Правила употребления апельсинов при беременности

Как правильно выбрать и хранить апельсины?

Чтобы ароматные цитрусовые фрукты были наиболее полезны для организма будущей мамы, необходимо отнестись к их выбору достаточно внимательно. Кожура плода не должна быть подсохшей или сморщенной. У свежих апельсинов она блестящая и имеет яркий оранжевый цвет, иногда с зеленоватым оттенком.

Сладкие и вкусные фрукты чаще всего имеют средний размер. Они достаточно тяжелые и обладают выраженным ароматом.

Средний срок хранения апельсинов в домашних условиях составляет 15 дней. Оптимальным местом, в котором фрукты сохранятся свежими, является специальный отсек в холодильнике, называемый «зоной свежести».

Если апельсины будут находиться в темном прохладном месте при комнатной температуре, срок их хранения не должен превышать 8-10 дней. Если периодически на несколько часов помещать фрукты в холодильник, они дольше сохранятся свежими.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
Употребление апельсинов улучшает обмен веществ

Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине

Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г). Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни). Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. 

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день. В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта / суточная норма для беременных
Калорийность 43 кКал / 2500–2900 кКал
Белки 0,9 г / 1–2 г на 1 кг веса
Жиры 0,2 г / 1–2 г на 1 кг веса
Углеводы 8,1 г / 4–6 г на 1 кг веса
Пищевые волокна 2,2 г / до 500 г
Моно- и дисахариды 8,1 г / 80 г
Витамин C 60 мг / 70–100 мг

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты. 

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка

Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

Апельсины: как правильно употреблять при беременности?

Если во время беременности женщина хочет апельсинов, то можно позволить себе съесть немного, не превышая рекомендуемые количества. В первые недели беременности фрукты можно употреблять в чистом виде. Однако рекомендуется постепенно вводить в рацион данный продукт. Попробуйте съесть один кусочек и проверить, не возникает ли негативных последствий для организма. Если аллергия не проявляется, и будущая мама чувствует себя хорошо, то можно попробовать увеличить дозу потребления фруктов.

С начала второго триместра рекомендуется уменьшить количество апельсинов до 2-3 долек в день. Так можно питаться до завершения грудного вскармливания. В конце вынашивания можно заменить апельсины различными блюдами с их содержанием. Фруктовый салат будет очень полезен в данном случае.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсины являются одними из самых полезных фруктов, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, но и тиамином, ниацином, ретинолом, холином, витаминами В2, В6 и В9. В их состав также входят следующие микроэлементы:

  • железо,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • фосфор,
  • цинк.

В одном апельсине содержится 66% суточной нормы витамина С. Регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с авитаминозом, анемией, отеками, замедленным обменом веществ.

Благодаря фолиевой кислоте, лимоноидам, йоду и биофлавоноидам апельсин обладает противоопухолевым и антимикробным свойством. Полезными для организма являются не только мякоть и цедра плода, но и белая прослойка между ними. Именно в ней содержится большое количество пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и заживлению слизистой кишечника.

Регулярное употребление плодов или свежевыжатого апельсинового сока способствует очищению печени и общему омоложению организма. Цитрусовые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и предотвращают преждевременное старение. Благодаря апельсинам в организме купируется действие токсинов и свободных радикалов.

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

  • калием,
  • натрием,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фтором.

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Чем полезны апельсины для беременных?

В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:

  1. Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
  2. При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
  3. Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
  4. При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
  5. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
  6. Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.

Что делать при рвоте

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине

Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак

Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции

Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

И не забывайте о  цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Способы употребления

Апельсины на завтрак, или апельсины, как приятный десерт…

Особой разницы нет в способе употребления. Есть мнение, что съеденный до приема пищи апельсин, может повысить аппетит. Но это субъективно. Иногда просто не хочется перебивать этот волшебный вкус другой едой.

Просто ешьте апельсины, но соблюдайте меру. Не килограммами, а 1-2 апельсина в день

Можно ли есть виноград при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем.

Горячие ванны при беременности: вредны или полезны? Можно узнать из этой статьи.

Как определить начало родов? https://puziko.online/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html Подробности — здесь.

Сколько апельсинов можно есть при беременности?


Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.

Польза и вред от апельсинов при беременности

информацияНа самом деле абсолютных доказательств того, что апельсин, съеденный во время беременности, способствует развитию аллергической реакции у ребенка, не существует.

А поэтому отказывать себе в желании нет смысла, тем более что данный фрукт содержит ценные и полезные витамины, благоприятно сказывающиеся на состоянии матери и положительно влияющие на развитие плода.

  • В апельсине много витаминов С, А, В, прекрасно защищающих организм от простуд (иммуномодулирующие свойство). К тому же природный витамин С легко усваивается, полностью раскрывая свои полезные свойства.
  • Цедра более богата аскорбиновой кислотой, чем мякоть, поэтому ее рекомендуется потереть на терке и добавлять в салаты, йогурты и десерты.
  • Желание кушать апельсины во время беременности объясняется еще и тем, что в нем много фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной, иммунной и кроветворной системы у ребенка.
  • В состав его косточек входит кальций, необходимый для костной ткани, калий – для регуляции водно-солевого баланса, и магний – для снижения нервно-мышечной возбудимости. Поэтому иногда полезно будет разжевать и съесть семя фрукта.
  • В апельсине содержится до 90% воды и клетчатка. Он хорошо утоляет жажду и голод, при этом не нанося вреда фигуре.
  • Апельсин – хороший помощник в борьбе с запорами, что особенно актуально во время беременности. Он улучшает пищеварительный процесс и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Эфирные масла, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость.

Несмотря на всю полезность этого фрукта, чрезмерное его употребление все же может нанести вред будущей матери и ребенку.

  • Аллергическая реакция. Даже если Вы никогда не сталкивались с этой проблемой, то во время беременности организм может выдать чрезмерный иммунный ответ. При употреблении этого фрукта во время беременности соблюдайте меру.
  • Лишний вес. На первый взгляд низкокалорийный апельсин никак не может повлиять на вес. Однако в его состав входит много природных сахаров (углеводов). Поэтому беременным с лишним весом рекомендуется ограничить его употребление, а остальным – желательно принимать его в пищу в первой половине дня.
  • Зубная эмаль. Кислоты, входящие в его состав, способны разрушать зубную эмаль. После съеденного апельсина рекомендуется прополоскать ротовую полость обычной водой.

Апельсины: альтернативные варианты

Иногда во время беременности очень хочется апельсинов, но есть противопоказания к их потреблению. В этом случае можно попробовать заменить данный фрукт продуктами, содержащими те же самые полезные вещества, но не вызывающими аллергических реакций.

Вместо апельсинов можно употреблять в пищу зелень, спаржу, кукурузу и арбузы. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая требуется в период беременности. Если женщина испытывает необходимость в витамине C, можно попробовать заменить апельсины на облепиху, белые яблоки, черную смородину или сладкий перец. Для того чтобы обеспечить организм гесперидином, рекомендуется потреблять в пищу шиповник и черешню.

Любая беременная женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Поэтому нужно не только правильно питаться, но еще вести здоровый образ жизни, а именно: отказаться от всех вредных привычек, регулярно ходить на прогулки, по возможности делать простые спортивные упражнения. Если соблюдать все советы и рекомендации, то здоровью будущей мамы ничего не будет грозить, а соответственно, ребенок тоже будет в безопасности.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Апельсины во время беременности

Польза апельсина в том, что:

  • этот фрукт, кроме того, что является целой кладовой ценных витаминов и минералов, он еще содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую в начальной стадии развития эмбриона;
  • прекрасно защищает от простуд в период эпидемий;
  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов (это весьма существенно для беременных);
  • является мягким слабительным

Вред апельсин может причинить лишь тем, что, возможно, спровоцирует аллергическую реакцию у Вас и у Вашего малыша

Поэтому стоит чутко слушать свой организм, который изначально наделен природной мудростью и не даст Вам переусердствовать в употреблении того или иного продукта.

Не лишним будет после употребления апельсинов прополоскать рот чистой водой, ведь в соке апельсина содержится много кислот и они могут оказать агрессивное действие на зубную эмаль, и так подверженную риску в период беременности.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Чем полезны апельсины для беременных?

В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:

  1. Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
  2. При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
  3. Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
  4. При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
  5. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
  6. Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.

Апельсины: противопоказания

Чрезмерное потребление апельсинов во время беременности часто приводит к появлению аллергических реакций у ребенка во время младенчества. Жители нашей страны просто генетически не приспособлены к употреблению этого фрукта. Белки, содержащиеся в апельсине, плохо усваиваются. Это дает большую нагрузку на печень, которая и без того нагружена у беременных. Чужеродные вещества могут попасть через плаценту в плод, что после рождения может стать угрозой для здоровья. В результате у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция на молоко матери. Возможно, с возрастом он не сможет потреблять в пищу цитрусовые.

Также не рекомендуется потреблять данный продукт при заболеваниях ЖКТ, поскольку он может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки. Если противопоказаний к приему апельсинов у будущей мамы не наблюдается, то можно съедать в день 1-2 фрукта. После этого рекомендуется хорошо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали зубов, которая и так уязвима в период беременности. Специалисты не рекомендуют употреблять апельсины в больших количествах. Это связано с высоким содержанием сахара в этом фрукте, что может вызвать такие негативные последствия, как увеличение веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: