Как правильно перекусывать, чтобы не поправляться. топ-15 вариантов полезного перекуса

Ржаные сухарики

Если поджарить ржаные сухарики на масле с солью, получится не слишком полезно. Поэтому мы так делать не будем. Да в этом и нет особой нужды, так как ржаной хлеб сам по себе чуть-чуть солоноватый. Для усиления вкуса сухариков можно добавить пряности: сладкую венгерскую паприку, немного чёрного или красного перца, молотый кумин или тмин, интересно получится с корицей. Подсушить сухарики можно в духовке, если вчерашний-позавчерашний хлеб мелко нарезать, то это не займёт много времени.

Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску? Читайте в статье >>

Фото: Shutterstock.com 

Чем перекусить на работе

Если вы не позавтракали, уже к 10-11 утра есть захочется особенно сильно. А у многих аппетит просыпается в это время даже при наличии завтрака. Это происходит в том случае, если на завтрак вы ели только углеводы – кашу или хлопья, фрукты (калоризатор). Пониженная чувствительность к инсулину с утра и углеводный завтрак заставят вас почувствовать голод уже через два часа. Поэтому диетологи рекомендуют, к углеводам добавлять белок или вовсе обойтись без каши утром.

Тем не менее, если по прошествии нескольких часов вы все-таки проголодались, сделайте лёгкий перекус в пределах 150-250 ккал.

Задачи перекуса

Задача второго завтрака – поддержание нормального уровня глюкозы в крови, удовлетворение физиологического голода и обеспечение энергией. Не нужно путать физиологический голод и психологическую тягу к еде. Её можно испытывать даже после приема пищи. Многие худеющие имеют расстройства пищевого поведения, которые заставляют их есть, когда те не голодны, переедать и, соответственно, набирать лишний вес. Здесь речь идет исключительно о физиологических потребностях.

Когда вы чувствуете урчание и пустоту в желудке, головную боль и дискомфорт, а до обеда осталось несколько часов, необходимо принять пищу, которая бы обеспечила сытость, но не была слишком калорийной.

Насыщение зависит от объема пищи, наличия в нем белков, жиров и клетчатки.

  • Клетчатка создает необходимый объем (свежие фрукты предпочтительнее сухофруктов);
  • Белки долго усваиваются, что помогает поддерживать сытость;
  • Жиры замедляют переваривание углеводов и белков, что также способствует насыщению.

Отсюда логичный вывод – перекус должен быть сбалансированным и объемным, включать в себя либо белок и клетчатку, либо клетчатку и жиры, либо все сразу.

Крекеры, сладости, сырки, булочки из белой муки, сухофрукты категорически не подойдут. На перекус можно есть кисло-сладкие фрукты, овощи, хлебцы, кисломолочные продукты, орехи, а если вы считаете калории и умеете пользоваться Личным кабинетом, то и черный шоколад вы легко сможете вписать в свой рацион.

10 вариантов сбалансированного перекуса

Чем выше ваша суточная калорийность, тем калорийнее может быть перекус. Например, если вы едите 1600 ккал, то размер перекуса может быть около 250 ккал. А если вы миниатюрная девушка и ваша дефицитная калорийность находится в пределах 1400 ккал, то перекус следует сделать легче.

Перекусы до 150 ккал:

  • 150 г овощей и 150 г соуса на основе греческого йогурта;
  • 100 г нежирного творога и 100 г сезонных ягод;
  • 250 г нежирного питьевого йогурта и одно среднее яблоко;
  • Два хлебца из воздушного зерна, 25 г сыра Фета и свежие овощи;
  • 40 г хрустящего пряного нута и кофе с молоком.

Такой легкий перекус можно взять с собой, он не займет много места, но защитит от голода, скрасит диету и придаст сил (calorizator). В творог или йогурт можно добавить натуральный подсластитель на основе стевии – он не содержит калорий и безвреден, а в соленых вариантах можно использовать всевозможные специи.

Перекусы до 250 ккал:

  1. Сэндвич из двух ломтиков цельнозернового хлеба с куриным филе, овощами, зеленью и соусом на основе греческого йогурта или сметаны;
  2. 100 г нежирного творога, 100 г сезонных ягод и 15 г орехов;
  3. Одно среднее яблоко и 30 г арахиса/арахисовой пасты;
  4. 70 г отрубной булочки и 250 г нежирного питьевого йогурта;
  5. Бутерброды из трех хлебцев из воздушного зерна, 50 г мягкого сыра и свежих овощей.

Такой перекус обеспечит достаточной энергией, питательными веществами и поможет дождаться обеда.

Подсчет калорий сделает ваше питание более гибким и поможет вписать любимые продукты в свою дефицитную калорийность и БЖУ без страха набрать лишние килограммы. Достаточно лишь запланировать заранее все приемы пищи, чтобы исключить риск переедания.

Кисломолочные продукты

Все виды кисломолочных продуктов богаты кальцием и необходимыми организму белками. Считается, что регулярное употребление молочной пищи помогает стабилизировать состояние нервной системы, снизить раздражительность и тревожность.

Чтобы творог, ряженка, кефир или йогурт не навредили фигуре, необходимо выбирать продукты:

  • с минимальной жирностью;
  • не содержащие добавок (сахара, ягодных и фруктовых ингредиентов, шоколадной крошки, красителей и т. д.);
  • имеющие небольшой срок хранения (то есть не содержащие консервантов).

Употребляя кисломолочные продукты в качестве перекуса, нужно учитывать специфику их воздействия на пищеварение, а также особенности восприятия такой пищи организмом конкретного человека. Например, свежий (однодневный) кефир обладает послабляющим эффектом, который в середине рабочего дня может оказаться весьма некстати

Не менее важно правильно хранить продукты такого типа. Испортившись, они способны вызывать тяжелые отравления, имеющие долговременные последствия для здоровья

Почему важно питаться полезно

Далеко не все диеты, которые можно найти на просторах интернета, являются действенными и полезными, а некоторые из них и вовсе опасны для здоровья. Диеты, призывающие исключить из рациона все углеводы (наподобие Кремлёвской), пить только жидкость и целую неделю есть только рис, способны ввести пищеварительную систему организма в стрессовое состояние, а лишние килограммы вскоре придут ещё быстрее, чем ушли.

В первую очередь диета должна быть полезной для организма и базироваться на принципах правильного питания (ПП), обогащая организм всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами. Изначально стоит понимать, что для каждого человека, в зависимости от его роста, веса и физической активности, есть определённая норма необходимых к употреблению белков, жиров и углеводов, придерживаясь которой, можно контролировать свой вес.

Важно! Благодаря правильному питанию вполне реально похудеть без вреда для здоровья. Английские учёные проводили многочисленные опыты и исследования, связанные с правильностью питания, которые показали, что, внеся в свой рацион небольшие изменения, можно чувствовать себя лучше и прожить дольше

Какая мотивация ещё нужна для того, чтобы начать питаться полезно прямо сейчас? Если говорить более конкретно, то, улучшив качество своей пищи всего лишь на 20%, люди снижают риск смерти на 8–18% в последующие 12 лет. Сделать это можно, к примеру, заменив одну порцию мяса в неделю на более полезные продукты, такие как орехи либо бобовые

Английские учёные проводили многочисленные опыты и исследования, связанные с правильностью питания, которые показали, что, внеся в свой рацион небольшие изменения, можно чувствовать себя лучше и прожить дольше. Какая мотивация ещё нужна для того, чтобы начать питаться полезно прямо сейчас? Если говорить более конкретно, то, улучшив качество своей пищи всего лишь на 20%, люди снижают риск смерти на 8–18% в последующие 12 лет. Сделать это можно, к примеру, заменив одну порцию мяса в неделю на более полезные продукты, такие как орехи либо бобовые.

Полезные перекусы важны во время похудения

Полезное питание также касается и перекусов при похудении. Съедая бургер с картошкой фри во время перекуса, после которого предстоит продолжать выполнение сидячей работы, человек рискует не только набрать лишние килограммы, но и приобрести проблемы со здоровьем.

Многие диетологи утверждают, что следуя правилам правильного питания и употребляя в пищу полезные продукты, можно снизить вес от 4 до 6 килограмм в месяц.

Чем перекусить вечером перед сном без вреда для фигуры

  1. Бананы. Содержат много аминокислоты триптофана, которая превращается в серотонин, а затем – в гормон сна мелатонин. Выработка мелатонина в физиологически адекватном количестве важна не только для хорошего сна, но и для похудения.
  2. Арахисовая паста. Снабжает организм триптофаном и магнием, необходимыми для выработки мелатонина. В качестве перекуса перед сном можно съесть не более 1 столовой ложки пасты, желательно домашнего приготовления. Закуска не рекомендована тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и тяжело усваивает жиры.
  3. Киви. Это — низкокалорийный фрукт с невысоким содержанием сахаров и обилием клетчатки, который положительно влияет на качество ночного отдыха, ускоряет засыпание. Механизм действия – усиление выработки мелатонина.
  4. Фисташки. Из всех орехов именно фисташки эффективнее всего усиливают выработку мелатонина. Одна горсточка этих орешков дает организму около 160 ккал, что удовлетворяет требованиям правильного перекуса для похудения, и при этом обеспечивает то количество мелатонина, которого будет достаточно для качественного ночного сна.
  5. Сушеная вишня. Уже в нескольких экспериментах было показано, что регулярное употребление вишни (сок или в сушеном виде) за 2 часа до сна помогает устранить бессонницу. Вишня содержит вещество процианидин B-2, которое предотвращает распад триптофана и таким образом поддерживает биосинтез мелатонина. Норма сушеной вишни на ночь для худеющих – 40 г (140 ккал).
  6. Молоко традиционно использовали в качестве перекуса на ночь для улучшения сна. Современные исследования подтверждают положительное влияние напитка на сон за счет усиления синтеза мелатонина. В одном стакане молока содержится около 150 ккал. Как раз столько, сколько рекомендовано для легкой закуски между приемами пищи.
  7. Сыр с цельнозерновым хлебом или крекерами. Углеводы хлеба способствуют лучшему усвоению триптофана из сыра и, следовательно, повышают эффективность синтеза мелатонина. Сыр с хлебом – это удачное сочетание углеводов и белка, позволяющее поддерживать постоянный уровень сахара в крови в течение ночи, что дает возможность избежать частых просыпании. Диетологи советуют съедать 15-20 г крекеров или хлеба и 25-30 г сыра (около 150 ккал).
  8. Овсяная каша из натурального геркулеса. Без сахара. Можно добавить немного изюма, корицы, молока. Хорошо насыщает, успокаивает желудок, стабилизирует уровень глюкозы. Этот перекус рекомендован тем, кто склонен просыпаться ночью из-за голода и бежать к холодильнику. Использовать кашку быстрого приготовления нежелательно.
  9. Тыквенные семечки. В одной горсти содержится 140-150 ккал, значительное количество триптофана и 37% от суточной нормы магния, необходимого для здорового сна и устойчивого похудения. Ученые советуют добавлять к семенам тыквы немного изюма или есть их вместе с яблоком. Так как углеводы этих сладких продуктов улучшают усвоение триптофана, то есть усиливают синтез мелатонина.
  10. Яйца. Универсальный перекус в любое время суток. В том числе и на ночь. В одном крупном отварном яйце присутствует 70-75 ккал и 6 г легкоусвояемого белка, богатого аминокислотой триптофаном. Яйца быстро насыщают, защищая от просыпаний, обусловленных чувством голода, и не создают большую нагрузку на пищеварение.
  11. Куриная или индюшачья грудка. Этот белковый перекус рекомендуют дополнять небольшим количеством какой-либо зелени, например, листьями салата или огурцом, и сушеной вишней. Или запивать вишневым соком. Такое сочетание отлично насыщает и эффективно поднимет уровень мелатонина.

Почему вредно есть ночью?

Для переработки пищи требуется как минимум 3 часа. При съедании 80% суточного рациона время увеличивается.

Следовательно, последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна.

Ночная голодовка заставляет организм перерабатывать лишний жир, экономя глюкозу. Лечь спать с голодным чувством — полезно.

Организм успевает восстановиться и омолодиться, так как в дневное время эти процессы неосуществимы из-за регулярного стресса и употребления пищи.

Помимо этого, голод улучшает выработку мелатонина. Это вещество, позволяющее уснуть и выспаться человеку. Если же съесть даже небольшое количество еды, данный процесс прекращается и начинает мучить бессонница.

Важно! В пенсионном возрасте человек должен употреблять еду за 5 часов до сна. Существует группа людей, которым голодание противопоказано:

Существует группа людей, которым голодание противопоказано:

  • дети;
  • молодежь в возрасте до 25 лет;
  • больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совет! Ужин должен состоять из белковой пищи, свежих овощей и кисломолочных продуктов.

Мнение диетологов

Специалисты по питанию неблагоприятно относятся к ночным перекусам. Но, что делать, если человек работает ночью? Для этого разработано специальное питание, которое основывается на правилах метаболизма и поведения организма.

Диета и ночное время суток можно совместить:

  • Для поддержания энергетического баланса необходимо включать в питание долго перевариваемые углеводы. К ним относятся: крупа, свежие овощи, злаки.
  • Днем в рацион добавляют белковую пищу.

При правильном питании можно сбросить до 5 килограмм за месяц, при наличии лишнего веса.

Научное обоснование

Во время сна органы пищеварительного тракта не способны вырабатывать вещества для переваривания поступившей еды.

Ночной перекус остается лежать «мертвым грузом» в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до пробуждения.

Оказываемое давление на диафрагму, нарушает работу сердечной аорты, которая приводит к сбою процесс кровообращения брюшной полости и ног, а также насыщение кровяных клеток частицами кислорода и полезными веществами.

Кислородное голодание испытывает мозг, именно по этой причине человек, встав поутру, ощущает сонливость и вялость.

Пролежавшая пища всю ночь в желудке начинает бродить, а при переваривании организм получает далеко не питательные вещества и витамины, а скорее «мусор».

По этой причине утром многие наблюдают следующие признаки:

  • снижение аппетита во время завтрака;
  • тяжесть в желудке;
  • несвежий внешний вид эпидермиса;
  • наличие неприятного запаха изо рта.

Нерастраченная глюкоза превращается в жир, который впоследствии оседает не только на внешних частях тела, но и внутренних органах.

Появление ожирения, ведет к образованию сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выбирайте термически обработанные овощи

Если вы вегетарианец, то на ужин сочетайте овощи с растительными белками, если нет — отдайте предпочтение рыбе, но не мясу, так как мясо тяжелее переваривается. К тому же, красное мясо я рекомендую употреблять не чаще раза в неделю и желательно в обеденное время, когда пищеварительная система находится на пике своей активности.

Вот несколько идей для полезного ужина: запеченный картофель с козьим сыром, томатный крем-суп с кусочком цельнозернового хлеба, овощное рагу. Если вы выбираете животный белок, то ужинайте за 4 часа до сна. Если же на ужин у вас запечённые овощи или крем-суп — за 2,5 часа до сна.

Для всех программ питания YARO на ужин мы готовим супы-пюре или рагу. Супы всегда подаем с хлебцами — они вырабатывают привычку разжевывать еду, а не проглатывать все за несколько секунд. Тщательное пережевывание еды не только значительно улучшает эффективность пищеварительных процессов, но и предупреждает переедание и набор лишнего веса.

Однако самое важное при выборе ужина — уметь слышать и восполнять потребности своего организма. Например, в жаркий летний сезон он сам подскажет, что ему нужно больше зелени, ягод и овощей

Поэтому только  летом  я заменяю термически обработанные овощи для ужина на свежий салат или с удовольствием съедаю порцию фруктов. В это время организм запасается витаминами и готов справиться с нагрузкой в виде сырых овощей и фруктов.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

Чем полезным перекусить на работе?

Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:

  • тост с сыром,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • очищенные каштаны,
  • батончик с мюсли,
  • хлопья из цельных злаков,
  • сухофрукты,
  • орехи пекан или кешью,
  • мандарины,
  • апельсин.

Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.

Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?

Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.

— Положите в
пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр,
сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и
витаминами.

— Фруктовый
перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда
и несколько долек апельсина.

— Наполните
ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать
пальцами.

— Попробуйте
сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной
свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.


Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового
хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным
соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.

— Дольки
грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного
творога, столовую ложку хлопьев.

— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.

Что выбрать на перекус в магазине?

Вряд ли сегодня
найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный
перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так
и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо
более питательных продуктов».

 На что стоит обратить внимание:

  • Свежие фрукты. Идеальный вариант перекуса – спелый банан. Его не придется мыть, он сытный и сладкий. Также подойдет киви, виноград, яблоки или мандарины. Они помогают пищеварению, в них много клетчатки и микроэлементов.
  • Огурец или помидор.
  • Порционный салат. Во многих супермаркетах сейчас продаются свежие упаковочки. Смотрите, чтобы в ней не было майонеза.
  • Нежирный кефир, йогурт без добавок, ряженка.
  • Диетические хлебцы.
  • Вареная кукуруза или свекла в вакуумной упаковке.
  • Сулугуни, моцарелла, бри.
  • Горький шоколад. Не темный, не молочный, а именно горький, с максимальным процентом какао в составе. Для перекуса хватит малюсенького кусочка. Продукт поддержит нервную систему, активизирует мыслительный процесс. Он снабжает организм магнием, калием, фосфором и железом.

Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.

Что не подходит для перекуса?

Не только на
работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте
только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей
в будущем (проверено на личном опыте).

Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:

  • вафли, кексы, булочки, тортики;
  • любые конфеты, шоколадные батончики,
  • халву, шербет;
  • колбасы, сало;
  • сладкие коктейли, нектары из пачки, кока-колу, другие газированные напитки;
  • фаст-фуд, картошку-фри, чипсы, сухарики;
  • пончики, чебуреки, пирожки.

Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.

Низкокалорийные и белковые перекусы

Диетические перекусы для похудения чаще включают в себя низкокалорийные блюда и белковые продукты. Если с низкокалорийным рационом вопросов не возникает, можно взять с собой овощи и фрукты, то по поводу белковых перекусов возникает немало вопросов. Какие варианты подойдут для худеющих?

  1. Лидируют среди энергетических продуктов орехи. Горсть фисташек или миндаля поднимут жизненный тонус, в них содержится наибольшее количество белка.
  2. Ореховое масло или паста. В составе не должно быть сахара. Уникальность продукта состоит в том, что его можно использовать не только с хлебом, хотя при желании можно взять и хлебец. Пастой можно мазать овощи и фрукты.
  3. Творог. Доступный вариант, не нужно никаких дополнений, чтобы насытиться. При желании в творог добавляют ингредиенты:орехи, помидор, зелень, ягоды и фрукты.
  4. Отварные яйца. Что может быть проще, взять с собой пару яиц. Для разнообразия можно есть их с овощами или зеленью, сделать салатик с йогуртом или использовать как наполнение бутерброда.
  5. Сыр. Любимый белковый перекус. Сочетается с зеленым листовым салатом и орехами. Но стоит быть внимательнее, выбирая сыр. Большее количество белка содержится в твердых сортах сыра.

Как выяснилось, есть немало продуктов, позволяющих решить вопрос, чем перекусить на диете. Правильные перекусы позволяют сохранить здоровье, отличную фигуру, молодость и красоту.

Похожие публикации

  • Что такое правильное питание для похудения, меню на каждый день и неделю для женщин 50 лет
  • Как приготовить смузи для похудения в блендере, простые, но эффективные рецепты в домашних условиях
  • Какие диетические сладости можно есть при похудении?
  • Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Свежие овощи

Это вообще идеальный вариант в качестве перекуса. Калорийность низкая, кушать можно сколько душе угодно, а клетчатка даёт чувство сытости надолго. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах!

Вот только не каждый человек готов на рабочем месте хрустеть огурчиком или морковкой! Ведь они не такие вкусные и сладкие, как пресловутые шоколадки и конфетные батончики.

Как показывает практика, сладенькое любят те, кто находится под постоянным стрессом и умственные работники

А ведь именно им-то и следует обратить внимание на овощи, причём именно с грубой клетчаткой

Работа жевательных мышц в разы улучшает церебральное кровообращение и деятельность мозговых структур. А также в несколько раз уменьшает реакцию стресса на организм в целом

Вот пример, обратите внимание, что когда Вы на кого-то наорали или сами попались «под горячую руку», как сразу же хочется поиграть желваками, а ведь можно просто «схрумкать» пару морковок

Такая трапеза и насытиться поможет, и «пар выпустить», и витаминчики получить.

Перекусить с умом

Какими бы ни были причины, заставляющие нас устраивать «закусочные» паузы, в них нет ничего плохого, если знать, что, когда и в каких количествах есть. Диетологи приветствуют и полдники, и вторые завтраки (но не третьи, четвертые и так далее). Дробное питание — 5–6 раз в день небольшими порциями — считается более полезным для пищеварения и помогает сохранить хорошую форму. Оно позволяет избежать резких перепадов в крови уровня глюкозы и гормонов, влияющих на чувство голода.

Универсальный принцип правильного питания звучит так: избегайте «пустых» калорий (сладостей, сдобы, копченостей, фастфуда и т. п.) и выбирайте продукты, богатые полезными веществами: полноценным белком, медленно усваиваемыми «сложными» углеводами, витаминами и минеральными веществами. Мороженое, шоколадный батончик или чашка мокаччино дадут вам быструю энергию (да и по калориям сойдут за полноценную трапезу), но такая пища, богатая сахаром и рафинированными жирами, не лучшим образом скажется на вашем здоровье и еще быстрее — на фигуре. Заменяйте белый хлеб цельнозерновым, колбасу — отварным мясом, конфеты — сухофруктами, а сладкие творожки и йогурты — натуральными продуктами без сахара. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы: они обладают восстанавливающим действием на организм (например, овсяная, гречневая каши).

В идеале перекус должен быть логичным дополнением завтрака, обеда и ужина. Так, если в эти приемы пищи вы не получаете кисломолочных продуктов, включите йогурт в свой второй завтрак, а творог — в полдник. Эти продукты должны появляться на нашем столе каждый день, ведь они способствуют улучшению пищеварения, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, нормализации иммунной защиты организма. То же самое касается свежих фруктов или овощей, которые часто отодвигаются на второй план в нашем рационе. А ведь именно отсюда организм черпает витамин С и водорастворимые витамины, природные антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Отдельный вопрос — как лучше распределить «закусочное меню» в течение дня. Так, богатые энергией продукты, содержащие углеводы — в том числе крахмал и сахара (каши, выпечку, фрукты), лучше всего есть в первой половине дня. В крайнем случае припасите их на полдник, но не на ужин — иначе эти калории легче превратятся в ненужную жировую клетчатку. Оптимальный вариант для полдника — пища, содержащая белок и пищевые волокна: творог, яйца, рыба, морепродукты, овощи. Если вы поздно ложитесь спать и незадолго до сна вам хочется перекусить, можете съесть овощной салат или несладкий кисломолочный продукт с низкой жирностью (йогурт, кефир, творог).

Чем перекусить перед ТВ, чтобы похудеть?

Можно ли перекусить вечером во время просмотра сериала, если хочется похудеть? Да, но никаких мармеладных мишек, картофельных чипсов или шоколада. Лучше выбрать следующие полезные закуски!

Каждому из нас иногда нужен вечер для расслабления за просмотром любимого сериала и перекуса чем-нибудь вкусненьким. Но знаете ли вы, что мы часто перекусываем по привычке или от скуки, а не потому, что чувствуем голод? И если мы едим только ради вкуса, почему бы не выбрать полезные продукты? Если вы не хотите соблюдать строгую диету, но при этом желаете оставаться стройными или худеть, у нас есть то, что вам нужно. Вот 7 полезных и безопасных для фигуры перекусов.

При похудении особенно важно обеспечить здоровый ночной сон, потому что во время него тело восстанавливается, устраняет травмы в мышцах и готовит нас к новому дню. Для регенерации нужен белок — он делает «мелкий ремонт» тела, и орехи идеально подходят для этой цели

Они снабжают организм растительным белком, витаминами и минералами, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые надолго сохраняют чувство сытости и избавляют от голода.

2. Яблочные чипсы

Вы хотите что-нибудь сладкое? Как насчет фруктов? Конечно, перекус яблоком может быстро наскучить, но есть интересный способ превратить яблоко в чипсы. Для этого просто нарежьте фрукты тонкими ломтиками, разложите на противне, выстланном бумагой для выпечки, и посыпьте корицей. Затем поставьте их в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на два часа. Для получения идеальной консистенции дайте им остыть в духовке. Остальное можно хранить в банке в течение нескольких дней. Эта закуска не только вкусная, но и низкокалорийная.

Кстати, есть и другие варианты вкусных закусок из фруктов. Если у вас есть немного больше времени, вы можете испечь банановый хлеб, который также можно есть за просмотром сериала без вреда для фигуры. Еще один вариант — сухофрукты. Однако не нужно увлекаться ими.

3. Греческий йогурт

Всем любителям мороженого стоит обратить внимание на него, потому что греческий йогурт не такой холодный, но при этом хороший источник белка. Чтобы создать идеальную закуску, можно добавить в йогурт семена чиа – они богаты клетчаткой и железом

Получится не более 160 калорий – чувство сытости без вреда для фигуры обеспечено.

4. Полезный попкорн

Для тех, кто голоден, попкорн может быть довольно полезной закуской, если приготовить его правильно, то есть избежать масла и сахара, а также большого количества соли. Если простой вкус кажется вам скучным, то, можно, например, улучшить его перцем чили и соком лайма.

Тем, кто любит съесть пригоршню (или две) чипсов на диване, понравится эта альтернатива — мы, конечно же, говорим о мини-морковке! Маленькая морковь хрустит так же вкусно, как жареные и запеченные ломтики картофеля, но при 40 калориях на порцию она куда полезнее для фигуры.

6. Чипсы из кабачков с солью и уксусом

Чипсы — одна из ваших любимых закусок? Тогда вам стоит присмотреться к овощам. Просто нарежьте кабачки тонкими ломтиками, разложите их на противне, сбрызнете маслом, уксусом, солью и перцем и запекайте в духовке, пока они не станут хрустящими. Порция этого варианта содержит около 40 калорий, тогда как картофельные чипсы в том же количестве содержат около 150 калорий и могут иметь гораздо больше жира. Также такие чипсы сохраняют многие полезные свойства кабачка.

Вы никогда не ошибетесь, если выберете свежие фрукты с низким содержанием углеводов, но ягоды – лучший вариант для вечера. В них много клетчатки и витаминов, но мало калорий. Существуют разные полезные варианты ягод — от клубники до ежевики и крыжовника – каждый найдет что-то на свой вкус.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: