Питание при диабете

Применение кунжутного и конопляного

Кунжутное растительное масло является еще одним продуктом, применение которого оправдано при сахарном диабете. Оно является полезным при гипертонии, потому что способствует снижению показателей артериального давления. К тому же, именно оно в состоянии придавать организму дополнительные силы. Не менее ценным свойством является способность тонизировать, а также восполнить все физиологические запасы недостающими компонентами.

Примечательно, что регулярное использование продукта позволяет стабилизировать вес, а также улучшить состояние ногтей. Говоря о полезных характеристиках, не следует забывать и о влиянии непосредственно на волосы, кожный покров и укрепление зубов

Однако, несмотря на все положительные характеристики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие противопоказаний

Особенного внимания заслуживает допустимость применения конопляного масла, которое является по-настоящему полезным. Дело в том, что оно включает в себя омега-3 и омега-6 кислоты, которые необходимы для обеспечения оптимальной жизнедеятельности каждого человека. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется отметить, что:

специалисты обращают внимание на то, что в подавляющем большинстве растительных наименований подобные вещества отсутствуют;
конопляное масло, которое может похвастаться омега-3 жирными кислотами, позволяет предотвратить формирование гистамина;
именно за счет этого исключается формирование аллергических реакций.

К тому же этот продукт, позволяющий избавиться от диабета, характеризуется уникальным успокаивающим свойством. Он позволяет регенерировать наиболее поврежденные клетки, а также содержит определенные витамины – А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е. Все они позволяют в значительной мере поддерживать работу организма даже при сахарном диабете, будь то первый или второй тип недуга.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов

Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Жиры в рационе больных диабетом

Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.

При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.

При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.

В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
  • Гусь, утка.
  • Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
  • Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.

Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.

Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляет 65-75 г, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.

При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.

Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Оливковое и льняное масло

Обо всех полезных характеристиках оливкового масла знают многие. Его преимуществом можно назвать улучшение степени восприимчивости клеток к гормональному компоненту при сахарном диабете. При этом, именно представленный продукт дает возможность предупредить формирование различных заболеваний сердечного или сосудистого характера. Польза, которой характеризуется оливковое масло при диабете, на этом не заканчивается, потому что продукт способствует усилению перистальтики.

Не менее значительного внимания заслуживает рубцевание язв во внутренней области желудка и 12-перстной кишки, а также уменьшение соотношения холестерина в крови. Примечательно, что при условии добавления оливкового масла в различные блюда (например, салаты, рыбные и мясные наименования) улучшается вкусовое восприятие еды. К тому же, человеческий организм насыщается полезными компонентами. У представленного продукта имеются определенные противопоказания, по поводу которых правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом.

Говоря о том, может ли применяться льняное масло при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется отметить определенные характеристики продукта

В первую очередь, настоятельно рекомендуется обратить внимание на исключение такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. К тому же, продукт в значительной мере замедляет уже запущенный алгоритм разрушения организма или иммунной деятельности

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что льняное масло при диабете и лен:

  • вполне можно использовать для подготовки различных блюд, а именно салатов, каш, гарниров и супов. К тому же, компонент в значительной мере увеличивает соотношение полезных элементов в организме;
  • масло в значительной мере способствует стабилизации показателей веса;
  • целебные характеристики льняного масла определяются возможностью восполнения потребности человеческого организма в Омега-3 жирных кислотах.

Еще одной полезной для диабетиков характеристик является создание препятствий для возникновения тромбов, гипертонии, ишемии, атеросклероза. Не следует забывать о наличии противопоказаний, в частности, определенных заболеваний пищеварительной системы.

Причины сахарного диабета 1 типа у детей и подростков

Многие родители заблуждаются, думая, что диабетики заболели, так как ели много шоколада и сахара. Если ограничить ребёнка в сладком, его скорее можно защитить от диатеза, чем от диабета. Дети заболевают диабетом в раннем возрасте не из-за неправильного питания. Об этом говорят выводы ученых, изучающих эту проблему.

Авторитетный учёный Andreas Beyerlein из Мюнхенского Центра Гельмгольца провёл исследование, по завершению которого были сделаны следующие выводы:

  • Перенесённая в возрасте 0-3 лет сильная вирусная инфекция в 84 % приводят к развитию сахарного диабета 1 типа, причём чаще диагностируют патологию по достижению ребёнком 8-летнего возраста.
  • ОРВИ в острой форме, перенесённое младенцами до 3-х месяцев, вызывает диабет в 97% случаев.
  • У детей, имеющих наследственную предрасположенность к гипергликемии, увеличивается риск развития заболевания в зависимости от алиментарных факторов (питания): искусственное вскармливание, раннее употребление коровьего молока, высокий вес при рождении (выше 4,5 кг).

Существует два пиковых возраста для обнаружения сахарного диабета у детей — 5-8 лет и подростковый период (13-16 лет). В отличие от взрослых, детский диабет развивается очень быстро и бурно. Проявляется болезнь с острой формы кетоацидоза (отравления кетоновыми телами, образующимися в печени) или диабетической комы.

Что касается наследственности, то вероятность передачи СД1 невысока. Если диабетом 1 страдает отец, риск передачи детям составляет 10%. Если мать, то риски сокращаются до 10%, а при поздних родах (после 25 лет) до 1%.

У однояйцевых близняшек риски заболеть разнятся. Если болеет один ребенок, то у второго заболевание возникает не чаще чем в 30-50 %.

1.Проблемы кожи, связанные с диабетом

Для людей с диабетом, имеющих избыток глюкозы (сахара) в крови в течение длительного периода времени, существует опасность появления серьезных осложнений, в том числе проблем с кожей. На самом деле, больше, чем треть людей с диабетом сталкиваются с кожными заболеваниями в какой-то момент. К счастью, большинство кожных заболеваний при диабете можно предотвратить и успешно лечить, если диагностировать их на ранней стадии.

Проблемы кожи, связанные с диабетом

Диабетическая склеродермия. Слеродермия вызывает утолщение кожи на задней части шеи и верхней части спины. Эта редкая проблема может появляться у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для лечения необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.

Витилиго: Состояние, которое влияет на окраску кожи. При витилиго особые клетки, которые производят пигмент (вещество, которое определяет цвет кожи) разрушаются, в результате чего появляются участи обесцвеченной кожи. Витилиго часто проявляется в области груди и живота, но может быть локализовано на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. Витилиго чаще возникает при сахарном диабете 1 типа. Варианты лечения витилиго включают в себя стероиды, терапию с использованием ультрафиолета, а также микропигментацию (татуировки). Вы должны использовать солнцезащитный крем с фактором 30 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченных участках кожи.

Причины развития сахарного диабета первого типа

Развитие диабета 1 типа провоцируют следующие заболевания:

  • Тяжелые вирусные инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирус, гепатит, свинка). В ответ на инфекцию организм вырабатывает антитела, которые одновременно с клетками вируса разрушают бета-клетки, во многом схожие с клетками инфекции. В 25% случаев после перенесённой краснухи человеку диагностируют сахарный диабет.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и надпочечников, вырабатывающих гормоны: аутоиммунный тироидит, хроническая надпочечниковая недостаточность.
  • Гормональные заболевания: синдром Иценко-Кушинга, диффузный токсический зоб, феохромоцитома.
  • Длительный приём ряда лекарств. Опасны антибиотики, таблетки против ревматизма, биодобавки с селеном — все они провоцируют гипергликемию — повышенное содержание глюкозы в крови.
  • Беременность. Гормоны, вырабатываемые плацентой, увеличивают уровень сахара в крови. Поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку и не справляется с производством инсулина. Так развивается гестационный диабет. Это заболевание требует наблюдения и может проходить бесследно после родов.
  • Стресс. Когда человек сильно нервничает в кровь выбрасывается большое количество адреналина и глюкокортикостероидов, разрушающих бета-клетки. У пациентов, имеющих генетическую предрасположенность, именно после стресса ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа».

СД1

Выделяют два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа (СД1) развивается в молодом возрасте. Причиной заболевания становится абсолютная недостаточность инсулина в организме, которая возникает из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Проявляется сахарный диабет первого типа чаще всего после лечения инфекционного заболевания или сильного стресса. У больного наблюдается сильная жажда, увеличивается мочеиспускание, появляется слабость и теряется вес. Болезнь быстро прогрессирует и может сопровождаться потерей сознания. Больной нуждается в медицинской помощи в стационаре.

Методы диагностики сахарного диабета

По статистике, сахарным диабетом страдает около 2,5% населения во всем мире. Количество людей с латентным течением или предрасположенных к заболеванию — значительно больше. Вовремя выявленная гипергликемия позволяет предотвратить серьезные осложнения.

Основным методом диагностики расстройства являются лабораторные тесты. Наиболее достоверный признак нарушенного обмена — повышение уровня сахара в крови натощак более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды — свыше 11,1 ммоль/л. При сомнительных результатах используется глюкозотолерантный тест.

Людям до 45 лет рекомендуется исследовать уровень сахара в крови не реже, чем раз в 3 года. Ежегодно проходить скрининговое обследование необходимо лицам, находящимся в группе риска:

  • ожирение;

  • возраст после 45 лет;

  • наследственная предрасположенность;

  • повышенное содержание глюкозы, холестерина, триглицеридов.

Пациенты из группы риска и с уже выявленным заболеванием нуждаются в более тщательном исследовании лабораторными и инструментальными методами. Оборудование в центрах или клиниках лечения сахарного диабета в Москве соответствует мировым стандартам диагностики.

ФНКЦ ФМБА предлагает специальную программу «Диабет под контролем», направленную на выявление нарушений обмена и осложнений на ранних стадиях. В нее входит:

  • биохимический анализ крови (все необходимые показатели — глюкоза, липидный спектр, белок, трансаминазы, калий, мочевина, креатинин, мочевая кислота, кальций);

  • клинический анализ крови;

  • анализ мочи;

  • осмотра офтальмолога;

  • дуплексное сканирование магистральных артерий головы;

  • консультация эндокринолога.

Особое значение имеет исследование уровня гликированного гемоглобина в крови для долгосрочного контроля над глюкозой (последние 2-3 месяца) и оценки качества проводимой терапии. Тест входит в стандарт специализированной помощи и должен проводиться всем пациентам с сахарным диабетом раз в 3 месяца.

Методика определения этого показателя требует качественной аппаратуры и интерпретации данных. В нашем центре современное оборудование лаборатории позволяет отслеживать результаты с высокой точностью, без необходимости проведения повторного анализа. К услугам пациентов — опытные специалисты, широкий профиль диагностических возможностей, новейшие технологии исследования и лечения.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Применение в народной медицине

Дикий ямс традиционно относят к женским растениям. Однако перечень показаний к его применению гораздо шире.

Как принимать дикий ямс женщинам при бесплодии

Фармацевтическая промышленность выпускает множество биологически активных добавок, содержащих экстракт диоскореи мохнатой. Таблетки и капсулы удобны в применении. Их использование согласно инструкции снижает риск появления побочных реакций.

Дикий ямс способствует нормализации гормонального фона. Известно, что повышенный уровень эстрогенов и дефицит прогестерона может провоцировать бесплодие за счет роста доброкачественных новообразований и недостаточности желтого тела. Для устранения нарушений гормонального характера специалисты назначают прием препаратов, содержащих дикий ямс, во второй фазе цикла. Дозировка составляет одну таблетку (капсула), ее принимают трижды в сутки.

Курс терапии средствами, включающими диоскорею мохнатую, длительный и варьируется от трех месяцев до полугода

Как принимать дикий ямс женщинам при климаксе

После 45 лет отмечается физиологическое угасание функции яичников, которое проявляется постепенным снижением уровня половых стероидов. Дефицит гормонов отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов и систем. Свойства корня дикого ямса позволяют улучшать самочувствие женщин в климактерическом периоде за счет содержания растительных аналогов половых стероидов.

Схема терапии в репродуктивном цикле и менопаузе имеет существенные отличия. Это также обусловлено целями применения биологически активных добавок. После угасания функций яичников фаза цикла отсутствует. В связи с чем медикаментозные препараты, а также включающие корень дикого ямса чаи используют на протяжении трех недель. Таблетки или капсулы принимают по 1-2 штуке трижды в сутки. Максимальная доза не превышает восьми пилюль.

Внимание! После терапевтического курса с использованием средств на основе диоскореи мохнатой следует сделать перерыв, составляющий семь дней. Для восполнения дефицита половых гормонов можно принимать отвар, включающий:

Для восполнения дефицита половых гормонов можно принимать отвар, включающий:

  • порошок из корневищ ‒ 2 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Средство делают следующим образом:

  1. Корень измельчают при помощи кофемолки до получения порошкообразной формы.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Смесь томят десять минут на слабом огне.

Отвар из диоскореи мохнатой принимают трижды в сутки по 20 мл на протяжении трех недель для устранения проявлений климакса

От заболеваний сердца и сосудов

Употребление целебной смеси, содержащей дикий ямс, помогает предупредить развитие инфарктов, атеросклероза. Для приготовления состава берут:

  • корень растения;
  • 3 ст. л. меда.

Рекомендуем к прочтению: Акация: польза и вред, лечебные свойства

Смесь делают очень просто:

  1. Сухое сырье измельчают до состояния порошка.
  2. Корень смешивают с нектаром в соотношении 1:3.
  3. Изготовленное средство помещают в холодильник.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы смесь из дикого ямса употребляют трижды в сутки по 1 ст. л.

Лечение кашля

Эффект обусловлен спазмолитическими свойствами. Для устранения кашля, сопровождающего воспалительный процесс дыхательных путей, используют:

  • свежий или сушеный корень ‒ 200 или 100 г соответственно;
  • воду ‒ 5 ст.;
  • эфирное масло мяты ‒ 2 капли.

Приготовление лекарственного средства отличается простотой:

  1. Корень дикого ямса измельчают.
  2. Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 30 минут.
  3. Жидкость процеживают, а затем добавляют масляный раствор.

Отвар дикого ямса пьют по 1 ст. дважды в сутки для устранения кашля

От бессонницы и головных болей

При заболеваниях, связанных с нарушениями работы нервной системы, целесообразно использовать настой. Средство включает:

  • 20 г сухого корня;
  • 200 мл кипятка.

Состав готовят так:

  1. Сырье мелко нарезают.
  2. Корневища заливают кипящей водой.
  3. Состав оставляют для настаивания в течение двух часов.
  4. Перед применением средство отфильтровывают.

Настой из диоскореи мохнатой употребляют по 1 ст. л. дважды в день на протяжении месяца для лечения нервных заболеваний

Симптомы диабета 1 типа

Определить диабет помогают внешние признаки, потому что заболевание сказывается на работе всего организма. У молодых людей до 18 лет диабет развивается очень быстро и бурно. Часто случается так, что через 2-3 месяца после стрессового события (ОРВИ, переезда в другую страну) наступает диабетическая кома. У взрослых симптомы могут быть мягче, постепенно усиливаясь.

Повод для беспокойства следующие признаки:

  • Частые мочеиспускания,человек ходит в туалет несколько раз за ночь.
  • Потеря веса (диета и желание сбросить вес в подростковом возрасте чревато быстрым развитием гипергликемии).
  • Появление морщин не по возрасту, сухость кожных покровов.
  • Повышенное чувство голода при недостатке веса.
  • Вялость, апатия, подросток быстро утомляется, у него появляются тягостные мысли.
  • Обмороки, резкая головная боль, проблемы со зрением.
  • Постоянная жажда, сухость во рту.
  • Специфический запах ацетона изо рта, а при тяжелом состоянии и от тела.
  • Ночная потливость.

Если было замечено хотя бы несколько симптомов, больного следует немедленно отправить к эндокринологу.

Чем моложе организм, тем быстрее наступает кома.

Причины диабета

Сахарный диабет первого типа развивается из-за дефекта иммунной системы, которая начинает атаковать антителами клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки островков Лангерганса). Спровоцировать иммунную систему могут:

  • Наследственность. Если СД 1-го типа страдает отец, то шансы детей заболеть — 5–10%, если мать — 2,5–5%, брат или сестра — 5%.
  • Вирусные инфекции, поражающие в том числе и поджелудочную железу, например, гепатит (А, В, С и др.), эпидемический паротит (свинка), краснуха, ветряная оспа.
  • Токсическое воздействие этанола (как результат панкреонекроза), нитрозаминов, пестицидов и прочих ядов.

Сахарный диабет развивается при гибели свыше 80% клеток, продуцирующих инсулин.

СД 2-го типа в основном развивается в результате ожирения, приводящего к изменению структуры инсулиновых рецепторов и снижению их восприимчивости к гормону. Однако, свою роль играют и генетические факторы.

incut_768} 

Кто в группе риска

Факторы риска для СД 1-го типа не так ясны, как для диабета 2 типа. Среди людей, больше других подверженных этому заболеванию:

  • Люди, чьи близкие родственники (родители, братья или сестры) болеют диабетом 1 типа.
  • Дети и подростки. Диабет 1-го типа чаще всего проявляется в молодом возрасте.
  • Люди белой расы (в США у белых чаще развивается диабет 1 типа, чем у афроамериканцев и латиноамериканцев).

СД 2-го типа чаще развивается у взрослых людей с лишним весом и женщин, переболевших гестационным диабетом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: