Шоколад при гастрите

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Диетическое питание

При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.

Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:

  • Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
  • Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
  • Исключение жареной пищи;
  • Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
  • Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
  • Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
  • Уменьшение порций до минимальных размеров.

Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно

Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Диета при разных видах гастрита

Антральный гастрит

Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Поверхностный гастрит

Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно вычеркнуть из меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острое;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:

  • завтрак – 30 % от суточной калорийности;
  • перекус – 15 %;
  • обед – 40 %;
  • ужин – 15 %.

В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Причины противопоказаний

Важно понимать, по каким конкретно причинам шоколад попадает под запрет при болезнях желудка, кишечника, при гастрите. Рассмотрим компоненты разных типов плиток, а также их влияние на организм

  • Молочный шоколад содержит много сухого молока, у него повышенная жирность. При увеличенном уровне кислотности желудка жирное включать в меню нельзя. Когда есть гастрит, шоколад будет мешать нормальному заживлению слизистых. Кроме того, вредным будет кофеин, который тоже содержится в продукте.
  • Вот в белой плитке кофеина нет, но зато растительного жира чрезмерное количество. Это очень жирная пища, крайне вредная при любых заболеваниях желудка, при гастрите. Таким образом, и белый шоколад тоже ставить больной желудок под угрозу.
  • Любые искусственные добавки, наполнители, ароматизаторы тоже негативно отражаются на работе ЖКТ. Это вредно даже человеку с совершенно здоровым желудком. Тем более, если гастрит уже диагностирован.
  • Горький шоколад натурален и содержит много полезных компонентов, но все-таки избыток кофеина сказывается негативно на желудке при гастрите.

Действовать можно так же, как при соблюдении любой диеты: позволять себе совсем чуть-чуть запрещенного продукта, чтобы потом не «срываться». Но количество потребляемого шоколада при гастрите действительно придется строго ограничить, чтобы не наносить существенный вред здоровью.

Еще один важный момент. Гастрит может быть хроническим. Когда на данный момент обострения нет, состояние здоровья хорошее, можно позволить себе минимальное отступление от диеты. Но вот при гастрите в стадии обострения шоколад на самом деле попадает под строгий запрет.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Альтернативные варианты шоколаду

Специалисты в области гастроэнтерологии при диагнозе «гастрит» категорически запрещают употреблять в пищу шоколад и разные кондитерские изделия, которые его включают. Однако наше поколение нередко придерживается принципа, содержащегося в народной поговорке: «Если сильно хочется – то можно». Не все могут отказаться от употребления лакомства, даже если это грозит серьёзными последствиями, потому стоит искать альтернативы, которые будут приемлемыми и для больного, и для его организма. Независимо от того, какой тип шоколада потреблять, его воздействие на организм является в разной степени негативным. Как уже было сказано, самым опасным для организма является молочный вид лакомства, который исключить из своего рациона необходимо обязательно. А также употреблять шоколад нельзя в периоды обострения болезни, так как его провокационное воздействие на желудок в стадии интенсификации будет максимально негативным.

В периоды снижения симптомов гастрита, а также в стадии ремиссии, любители шоколадных деликатесов могут с осторожностью пробовать с несладким чаем употреблять по одной или две дольки белого или горького шоколада. После приёма лакомства стоит внимательно прислушаться к реакции организма на такую пищу, при отсутствии негативных проявлений можно и дальше не больше одного раза в день баловать себя деликатесом в небольших количествах

Если после употребления шоколада через несколько часов после еды наблюдаются ухудшения со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда от его приёма в стандартном виде необходимо отказаться вообще. Наиболее пагубно этот продукт влияет на органы пищеварения при гастрите с повышенным уровнем кислотности, так как продукт способствует выработке соляной кислоты желудком.

Как альтернативный вариант можно рассматривать специальные шоколадные изделия, которые производятся с заменителем сахара в виде стевии. Стевия – это природный сахарозаменитель, который изготавливается из медовой травы, отличается более высоким показателем сладости по сравнению с привычным продуктом, а также приемлемым ингредиентом для людей, страдающих гастритом.

Шоколад со стевией – продукт, разрешённый врачами к приёму в период ремиссии недуга, однако, употреблять его надо в малых количествах и с большой осторожностью, а также лучше отдавать предпочтение белым и горьким видам деликатеса. Заменить шоколад также можно полезными для организма человека сладкими продуктами, такими как мёд или зефир, разрешено есть карамельки и ириски

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище. 

Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

В чистом виде какао-бобы горькие, неприятные на вкус. При их переработке получают какао-масло. Оно достаточно жирное, подходит только для здорового желудка.

Что еще добавляют в шоколад, чтобы продукт получился вкусным и питательным? Разумеется, молоко и сахар, наполнители, иногда даже алкоголь. Часто в магазине можно встретить сладости с добавлением орешков, изюма, кусочков фруктов. Не обходится и без красителей, загустителей. Ароматизаторы возбуждают аппетит. А чтобы продукт хранился как можно дольше, в него добавляют консерванты.

Таким образом, порадовать любителей сладкого нечем. Когда беспокоит желудок, шоколад при гастрите попадает в список запрещенных продуктов. Он повышает выработку соляной кислоты, а этого допускать нельзя.

Можно ли употреблять шоколад?

При болезнях ЖКТ у больного наблюдается ухудшение процесса пищеварения, общего состояния. Различают две формы гастрита: острую и хроническую. Определить форму заболевания может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Развитию воспаления сопутствуют:

  • травмы, как результат механического или химического воздействия на внешние слои слизистой оболочки желудка;
  • усиленный либо ослабленный процесс выделения соляной кислоты и остальных ферментов.

Патологическое состояние может проявляться сразу после приёма жирных, острых, копчёных, холодных или горячих блюд.

Среди характерных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в области желудка, под ложечкой;
  • чувство дискомфорта и жжения за грудиной;
  • выход газов либо пищи из желудочно-кишечного тракта (отрыжка);
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройства желудка.

Чтобы понять, как такое лакомство, как шоколад, может спровоцировать раздражение ослабленного органа и привести к обострению болезни, необходимо ознакомиться с его составом. Основным ингредиентом шоколада является масло какао-бобов. Именно какао-бобы отличаются:

  • высоким показателем калорийности, что противопоказано пациентам, страдающим на ожирение;
  • наличием кофеина, который не рекомендован к употреблению гипертониками, детьми и беременными женщинами;
  • содержанием флавоноидов, сахаров, которые не рекомендуется использовать лицам, страдающим на сахарный диабет, атеросклероз, расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы;
  • токсичностью, даже при выращивании плодоносных деревьев на чистой местности, при переработке в зерно могут попасть вредные вещества.

  Что такое лимфоцитарный гастрит и как его лечить?

В качестве средств, улучшающих вкусовые характеристики и товарный вид готового продукта, производителями могут использоваться орехи, алкогольные напитки, фрукты, молоко, сахар, сливки, различные консерванты и ароматизаторы.

Употребление продукта с большим количеством растительных жиров и кофеина при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя.

Какой шоколад можно при гастрите?

В зависимости от разновидности популярного лакомства из какао-бобов, продукт оказывает разное воздействие на слизистую оболочку желудка и процесс пищеварения.

Чёрный шоколад

Употреблять его при болезнях ЖКТ не рекомендуется, поскольку в нём очень много кофеина и растительных жиров. На стадии ремиссии болезни, горький шоколад можно есть при гастрите лишь в очень малом количестве.

Молочный десерт

Есть этот шоколад при гастрите также не желательно, поскольку он выделяется высоким содержанием сахара, кофеина, сухого молока, увеличивающего калорийность продукта.

Для информации! Если выбирать между молочным и белым шоколадом, то менее опасным продуктом для людей с патологиями органов пищеварения является белый шоколад. Его разрешается использовать в малых количествах.

При болях в желудке применять продукцию, произведённую из масла какао – бобов нельзя, шоколад при гастрите только усугубляет ситуацию и провоцирует осложнения в жкт.

  Что это такое гастропатия и как её лечить?

Чтобы эти лакомства, несмотря на содержание полезных веществ (кальций, цинк, магний, железо и другие витамины) не стали причиной резких болей, приступов изжоги, расстройств пищеварения, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Диета для лечения гастрита исключает употребление любых алкогольных напитков, жирных, солёных, острых продуктов, а также кислой и сладкой пищи.

Какие продукты могут заменить шоколад?

Поскольку употреблять шоколад при гастрите не желательно, а покушать сладенького очень хочется, то можно обратить внимание на следующие десерты:

  • карамель;
  • натуральный мёд;
  • ириски;
  • пастила;
  • желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некислый джем либо варенье.

Что такое шоколад?

Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.

Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.

Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  4. Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  5. Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  6. Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  7. Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  8. Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  9. Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  10. Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  11. Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Состав шоколада

Чтобы понимать, как действует на организм человека вкусный и ароматный шоколад, необходимо расщепить его по ингредиентам, разобраться, из чего он состоит. Соответственно, после такого анализа можно будет судить о его вреде или пользе для здоровья человека.

Какао-бобы, которые сами по себе имеют неприятный горький вкус, являются фундаментальным ингредиентом для изготовления любого вида шоколада. Из них изготавливают какао-масло, которое входит в состав лакомства и отличается повышенной жирностью, а также значительным коэффициентом кофеина, запрещённого людям, страдающим гастритом. Кроме этого, приятного вкуса шоколада производители добиваются с помощью добавления сахара, без которого производство лакомства считается невозможным процессом.

Разнообразие ассортимента шоколадных продуктов с разным вкусом получают с помощью включения в них различных ароматизаторов, наполнителей из ягод, джемов, алкоголя, вафель и других вкусных ингредиентов. Для того чтобы мы на прилавке магазина увидели шоколад в презентабельном виде, в него прибавляют искусственные пищевые красители, загуститель, а консерванты являются необходимым компонентом для продления срока годности продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: