Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.
Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.
Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица
Мы уже говорили, что пониженная кислотность так же негативно отражается на организме, как и повышенное ее содержание. Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то, в принципе, они схожи и с предыдущим пунктом. Нерегулярное питание, употребление вредной пищи, некоторые медикаменты или паразиты могут снизить выработку соляной кислоты.
Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.
Какие же симптомы:
- Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
- Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
- Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
- После приема пищи характерен болевой синдром.
- Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
- Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
- Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
- Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
- Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
- Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.
И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.
Продукты | Свойства, способ употребления |
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) | Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами |
Крепкий чай или кофе | Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит |
Сухое вино (лучше белое) | Но только по немножко – не более 100 мл в день |
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) | Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм |
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень | Употреблять в пищу только в отварном виде |
Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль | Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов |
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику | Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота |
Морская рыба, красная икра и морская капуста | Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя |
Шоколад, кунжут и халва | Употреблять стоит немного |
Репа – ее трудно переоценить | Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями |
Категорически запрещено:
- Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
- Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
- Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
- Курение находиться под строжайшим табу
- Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении
Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
На самом деле. Далеко не всегда. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью), происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.
возникает по многим причинам. Провоцирующими факторами гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.
Что нужно учитывать в меню?
Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.
Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.
Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.
Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы
Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:
- изделия из дрожжевого теста (свежую выпечку, пирожки, сдобный хлеб);
- бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою);
- сладости (варенье, конфеты).
Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов— свежий кефир, йогурт.
Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Калькулятор лечения
Балл поля:
Общий балл:
Мужчина
Женщина
Подросток
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Алкоголь
Наркотики
Алко + Нарко
Проходил ли ранее лечение
Не лечился
Детоксикация
Реабилитация
Согласие на лечение
Да
Нет
Иногда
Сопутствующие заболевания
Нет
Неизвестно
Есть
Занятость
Работает
Учится
Не занят
Ожидание ввода значений
рассчитать стоимость
Вино при гастрите
Хорошее вино – самый безобидный алкоголь для желудка, который может оказать положительный эффект на слизистую и защитить пищеварение от инфекции. Но только в том случае, если человек не превышает дозу в 200 мл в день. При злоупотреблении вином, оно оказывает на пищеварительную систему крайне негативное действие и стимулирует развития заболеваний желудка.
Водка при гастрите
В стадии ремиссии при гастрите больному разрешено употребить 100-200 грамм водки, но только в том случае, если отказаться от выпивки невозможно. Ни в коем случае нельзя употреблять этот напиток часто, поскольку в нем содержится большое количество этанола, который разъедает защитную оболочку и приводит к раздражению стенок желудка.
Виски при гастрите
Виски – это крепкий алкогольный напиток с множеством различных примесей, которые пагубно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому при гастрите лучше полностью отказаться от употребления виски или мартини, отдав предпочтения хорошему красному вину или рюмке качественной водке, но только в самых редких случаях.
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Как правильно питаться
Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:
— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;
— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;
— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;
— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;
— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;
— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.
Цены на лечение:
Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога | 0 ₽ |
Первичная консультация нарколога | бесплатно |
Консультация психолога очно или Skype | 3 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
Психодиагностика / патодиагностика | 7 500 ₽ |
Наркопсихотерапия | 50 000 ₽ |
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого | бесплатно |
Интервенционная сессия | 12 000 ₽ |
Социальная реабилитация алкозависимых | бесплатно |
Амбулаторная реабилитация в Москве | 33 000 ₽ |
Стандартная программа реабилитации | 40 000 ₽ |
Интенсив программа реабилитации | 80 000 ₽ |
Премиум программа реабилитации | 120 000 ₽ |
Медико-социальная реабилитация (21 день) | 150 000 ₽ |
Реабилитация Испания, Болгария | 200 000 ₽ |
Причины развития
Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.
Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.
Основные причины развития заболевания:
- Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
- Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.
Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.
Алкоголь и Хеликобактер пилори
В 2003 году в Великобритании проходило масштабное изучение вопроса влияния алкоголя и других веществ на развитие инфекции Helicobacter pylori. В результате тестирования, в котором приняло участие более 10 тысяч человек было доказано, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино, пиво или сидр может защитить пищеварительную систему от воздействия на нее данной инфекции.
Остались вопросы? Позвоните нам!
8 (800) 775-32-63
Беcплатная консультация и запись на приём
Заказать обратный звонок
По данным, опубликованным в «Американском журнале гастроэнтерологии», для защиты от H. Pylori необходимо выпивать от трех бокалов вина в неделю:
- У тех, кто выпивал 6 стаканов вина за 7 дней вероятность развития инфекции уменьшалась на 11%,
- А для тех, кто употреблял до 10 бокалов, эта цифра снижалась еще на 6%.
Снижение риска развития Helicobacter pylori не было выявлено у тех, кто пил водку. Ученые связывают это с тем, что в вине и пиве содержится большое количество соединений с антибактериальной активностью, поэтому защита от инфекции желудка не имеет ничего общего с содержанием алкоголя в напитках.
Литература:
- Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
- Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие / С.С. Бацков; под редакцией С.С. Алексанина; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М.Никифорова МЧС России.- СПб.: Политехника-сервис, 2014.- 260 с.
- Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11
Диета при обострениях
Диета может длиться достаточно долго
Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована патология, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.
Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при патологии, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану теплого молока. В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.
Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.
Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты:
- На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
- На второй завтрак выпить стакан молока.
- На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
- На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
- На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
- На ночь выпить стакан теплого молока.
При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, нужно тут же перейти на 16-дневную строгую диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.
Нарушения в диете
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
-
Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»