Диагностика
Этапы диагностики хронического гастрита:
- Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
- Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
- Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
- Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
- Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
- Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
- Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.
Перец при гастрите: можно или нет
Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.
Болгарский перец
Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.
Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).
С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.
При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.
Перец кайенский
Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.
При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.
Черный молотый или горошек
Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.
В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).
Перуанский перец
Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.
При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).
Душистый перец
Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.
Паприка
Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.
Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.
Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.
Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят
Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь
Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.
Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки
Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.
Рецепты приготовления злаков
- Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
- Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Общие сведения о гастродуодените
Гастродуоденит является полифакториальным заболеванием, на развитие которого обычно влияет целая группа факторов: инфекционные заболевания (включая инфицирование грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori), нарушение пищевого поведения, травмы и токсические поражения желудка, длительный прием лекарственных средств агрессивно влияющих на желудочный эпителий и т. д.
Классификация гастродуоденитов проводится по нескольким критериям: преобладающему этиологическому фактору, распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, распространенный), структурным изменениям слизистой (эрозивный, язвенный) и состоянию моторно-эвакуаторной функции. По состоянию секреторной функции выделяют воспалительно-дистрофические патологии с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.
Кислотность желудочно-кишечной среды поддерживается за счет секреции ионов водорода и хлора, которые, смешиваясь с водой, образуют раствор хлороводорода – соляную кислоту. Если секреция соляной кислоты повышена, происходит повреждение слизистой особо агрессивными компонентами желудочного сока. При пониженной кислотности нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ее застою и замедлению пассажа в тонкий кишечник. Баланс кислотно-щелочной среды желудка и кишечника напрямую связан с рационом питания человека Одновременно с эрадикационной и заместительной терапией больным гастродуоденитом назначается специальная диета.
Для оценки секреторной функции желудка гастроэнтерологи используют метод кратковременной (в течение 2-3 часов) или суточной pH-метрии.
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью).
Такое заболевание характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты желудочного сока. Поэтому хорошо добавить в меню пюре из плодов и ягод. Разрешены к употреблению ананас, гранат, цитрусовые, хурма, фейхоа, распаренные, вне обострения: сухофрукты, груши, яблоки, персики и абрикосы.
Такая форма недуга требует диеты, повышающей выработку соляной кислоты. Поэтому стоит есть:
- Яблоки, груши, апельсины, сливы, персики, а также абрикосы, хурму;
- Из ягод – вишню или черешню. А клубнику или виноград, ежевику или черёмуху есть нельзя, поскольку в них есть раздражители в виде мелких косточек. Бывает, конечно, виноград без косточек. И все-таки он нежелателен, даже сок из него пить не стоит, потому что он вызывает брожение;
- Хорошо также гранатовый сок, способный оказать существенную помощь в переваривании пищи. Особенно полезен апельсин. Он не просто восполняет недостающую кислоту, но ещё и снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови, активизирует регенерацию.
Однако во всем следует соблюдать меру.
При гипоацидном гастрите
При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.
Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.
Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день
Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
Персики также надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.
Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.
- Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
- Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
- Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.
При обострениях гастрита фрукты едят только в вареном или пареном виде.
Симптомы
В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.
Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают при длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений.
Местные расстройства:
- диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
- при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
- боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом
Общие расстройства:
- слабость, утомляемость
- внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
- слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка.
Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.
- Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
- Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
- Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
- Часто ли Вы посещаете места общего питания?
- Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
- Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
- Вы отмечали снижение веса?
- Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
- У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
- Вы курите?
- Вы употребляете алкоголь?
- У вас есть профессиональные вредности?
Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.
Народная медицина для лечения гастритов
Кроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, некоторые пробуют лечиться, используя народные средства – настои, травяные чаи
Но прежде, чем выбрать какой-либо из предложенных рецептов, важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только доктор может адекватно оценить, какие рецепты подойдут при том или ином виде гастрита
Средство 1:
понадобится по 1 части ромашки (цветы), тысячелистника, полыни, мяты, шалфея. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться в течение получаса. Пить дважды в день по 100 граммов за 30 минут до приема пищи.
Средство 2:
при повышенной секреции 3 раза в день (за 2 часа до трапезы) съедать 100-150 граммов монофлерного меда.
Средство 3:
при хронических гастритах поможет смесь из сока алоэ и меда (пропорция 1:1). Выпивать по 1-2 чайной ложке дважды в день за 30 мин. до приема пищи.
Средство 4:
кокосовая вода не только благотворно влияет на больной желудок, но и пополняет организм необходимыми минералами и витаминами. Уже на протяжении первых 24 часов кокосовая вода поможет желудку почувствовать себя лучше.
Средство 5:
бороться с неприятными симптомами гастрита поможет и свежевыжатый картофельный сок. Употребление картофельного фреша ежедневно 2 или 3 раза перед едой поможет вылечить хронический гастрит.
Но гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из тех немногих недугов, избавиться от которого легко с помощью диетического питания. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!
- Источники
- Медицинский центр ОН Клиник – Нужна ли диета при гастрите?
- Комсомольская правда – Правила питания при гастрите Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html.
- АТВмедиа: Новости Ставрополя – Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Какие фрукты не рекомендуются к употреблению
Гастрит – болезнь коварная и грозит обострениями. Поэтому врач всегда должен грамотно составить меню, в котором укажет список разрешённых фруктов, даст совет, какие наиболее полезны. И расскажет, какие плоды категорически запрещены даже в малых количествах. К ним относятся:
- Персики и нектарины. Они часто вызывают аллергию, действуют как слабительное, усиливают выработку желудочного сока. Даже при пониженной кислотности их лучше не употреблять;
- Виноград. Тяжёлые для переваривания ягоды. Они вызывают брожение, изжогу, вызывают вздутие и колики.
- Цитрусовые. Их можно есть в ограниченном количестве тем, у кого кислотность понижена. Но в малых количествах и только созревшие и сладкие. А лимон, лайм и грейпфрут вообще нельзя употреблять при любой форме недуга;
- Дыня. Увы, она также тяжела для переваривания;
- Киви. Грубый для воспаленного желудка фрукт, к тому же обладающий высокой концентрацией кислоты, что чересчур даже при пониженной кислотности.
Кстати, по поводу сухофруктов и чернослива, в частности, существует мнение, что употреблять их нельзя. Но допустимо в период ремиссии пить компоты на их основе.
Общие рекомендации по диете
Диета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем
Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
Ужин – задолго до сна.
Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезен.
Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания
Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.
Разрешенные продукты при гастритах
Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла и специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики
Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
Выпечка и мучные изделия
Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного следует избегать.
Запрещенные продукты
Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.
Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
На самом деле. Далеко не всегда. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью), происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.
возникает по многим причинам. Провоцирующими факторами гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.
Классификация повышенной кислотности во рту
Различают четыре типа кислого привкуса:
Вид |
Описание |
Кисло-сладкий |
Встречается у больных сахарным диабетом по причине увеличения уровня кетонов в крови. Менее выраженный кисло-сладкий привкус бывает при чрезмерном употреблении сладостей. У курильщиков «со стажем» он также встречается при попытках бросить курить. Усиленная медикаментозная терапия впоследствии способна привести к появлению неприятного симптома. |
Кисло-горький |
Горечь часто ощущается с утра. Если вспомнить ужин, с большой вероятностью в меню присутствовали копчёности, острые блюда или алкоголь. Приём антибактериальных препаратов также способствует появлению такого вкуса во рту. Непроходящий, концентрированный кисло-горький привкус может быть следствием патологий ЖКТ: язвенной болезни, гастрита, панкреатита, а также заболеваний желчевыводящих путей. |
Кисло-солёный |
В качестве сопутствующего симптома при острых заболеваниях ЛОР-органов, воспалении слюнных желёз, болезни Шегрена (аутоиммунная патология). |
Кисло-металлический |
Признак стоматологических заболеваний, а также яркий симптом, указывающий на анемию. |
Селедка вместо солёного огурца
Диета при атрофическом гастрите обязательно предполагает сокращение употребления соли. Допустимо до трети чайной ложки в день. Советую пищу подсаливать за столом, а готовить без соли — в продуктах и так её уже содержится 2-3 грамма. В блюда вместо соли добавляйте пряности или ароматные масла. Ограничьте соленья и маринады. А вот кусочек селёдки съесть не возбраняется – она содержит витамины D и В, селен, омега-3 жирные кислоты, чего нет в солёном огурце.
Старайтесь меньше подвергать продукты кулинарной обработке. Готовьте на пару или варите. Откажитесь от жареных блюд. Из свежих овощей и фруктов делайте салаты, винегреты.
Как известно, вода притупляет аппетит. Поэтому при дефиците веса пейте только тогда, когда появляется жажда, и лучше, чтобы вода была тёплой.
Очень важна атмосфера за обеденным столом. Во время трапезы не надо смотреть телевизор, обсуждать разные проблемы, нервничать, тем более выяснять отношения — это отражается на самочувствии, аппетите и усвоении еды.
Малина
Для многих детей и взрослых именно малина является любимым лакомством. Ведь помимо сладкого, насыщенного вкуса, она еще и приятно пахнет. Лечебные свойства ягоды были замечены еще нашими предками. Она содержит много полезной клетчатки, эфирных масел. Также в состав малины входят некоторые минералы, кумарин. Использовать в пищу можно в виде варенья, мармеладов или желе. Из малины часто варят компоты, готовят фруктовые салаты.
При болезнях ЖКТ не рекомендуется употреблять ее в огромных количествах. А вот в умеренных можно – быстро восполните недостаток витаминов. То же самое можно сказать и о малиновом соке, который не принесет вреда в разумных объемах.
Питание после инсульта
В своем письме женщина пишет о перенесенном недавно инсульте, а также хроническом атрофическом гастрите и дефиците массы тела. К сожалению, автор не сообщила, каким был вес до болезни, когда понизился и насколько, чем питается, соблюдает ли диету, на фоне каких сопутствующих заболеваний случился инсульт, что из лекарств принимает… Эта информация позволила бы сделать наш разговор более предметным.
Перед постинсультными пациентами всегда стоят две задачи – восстановиться после инсульта и не допустить повторного. Специальной диеты для таких больных не существует. Питание корректируется индивидуально с учетом показателей артериального давления, выраженности атеросклеротических изменений сосудов и уровня холестерина в крови, поскольку у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями он часто повышен. В частности, гипертоникам для снижения холестерина неврологи назначают специальные препараты — статины и рекомендуют ограничить потребление жиров до 75-80 г в сутки, при этом, чтобы половина приходилась на растительное масло.
Советую учитывать эти особенности питания, если уровень холестерина повышен. Замечу также, что у больных, страдающих гипертонической болезнью и перенесших инсульт, чаще бывает избыточный вес, который необходимо снижать. У автора письма — дефицит массы тела определяется самочувствием.