Что нужно для хорошего метаболизма?

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Быстрый и медленный метаболизм

А что такое скорость метаболизма? Это скорость, с которой организм сжигает то количество энергии, которое требуется ему для поддержания работы всех органов и жизненно важных функций, находясь в состоянии покоя, и измеряется в калориях. На скорость влияет много факторов: рост человека, вес, его возраст, пол, работа щитовидной железы, процент жира в организме. Кроме того, у людей с одинаковыми показателями может быть разный по скорости обмен веществ. Это зависит от наследственности. У некоторых людей он просто быстрее, у них, как говорят, такая конституция.

Вы можете подсчитать ваш базовый ежедневный расход энергии.

Для женщин:

  • 18-30 лет = (0,0621 x реальная масса тела (в кг) + 2,0357) x 240;
  • 31-60 лет = (0,0342 x реальная масса тела ( в кг) + 3,5377) x 240;
  • Старше 60 лет = (0,0621 x реальная масса тела ( в кг) + 2,7545) x 240.

Для мужчин:

  • 18-30 лет = (0,0630 x реальная масса тела ( в кг) + 2,8957) x 240;
  • 31-60 лет = (0,0484 x реальная масса тела ( в кг) + 3,6534) x 240;
  • Старше 60 = (0,0484 x реальная масса ( в кг) + 2,4587) x 240.

Чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше энергии сжигает организм при выполнении множества задач, связанных с выживанием. Чем он медленнее, тем меньше энергии он сжигает при выполнении этих задач.

С чем же связана эта скорость и можно ли ее изменить? Можно. И это напрямую связано с похудением.

Например, базовый метаболизм женщины весом 70 кг равен 1424 калории в день. Столько энергии ей необходимо для обеспечения нужд организма. Если она добавит тренировки, то потребность в энергии, разумеется, увеличится до 1994 калорий. Но как видно, львиная доля калорий (60—70%) уходит именно на обменные процессы

Вот почему сохранение метаболического здоровья, нормального протекания химических процессов в организме, так важно, когда речь идет о потере веса. Конечно, вы используете упражнения, чтобы увеличить общую потребность в энергии и, следовательно, потерю жира, но ваш метаболизм является здесь основным игроком

Чем медленнее ваш метаболизм, тем меньше еды вы должны будете есть, и тем больше упражнений вам придется делать, чтобы эффективно похудеть. Чем быстрее обмен, тем больше вы сможете есть, и тем меньше вам придется заниматься спортом. Красиво звучит, правда?

Популярное мнение: хотите похудеть, снижайте потребление калорий и повышайте физическую активность. Что в результате? Этот подход вызовет потерю веса на некоторое время, но в результате вы потерпите неудачу. Вы выиграете сражение, но проиграете войну. Почему?

Потому что ваш метаболизм адаптируется к тому количеству энергии, которое вы потребляете. Цель организма — поддерживать гомеостаз, то есть сбалансировать потребление с расходом. Когда вы ограничиваете свои калории, даете организму меньше, чем он сжигает, ваш метаболизм естественным образом начинает замедляться, сжигая меньше энергии. Снижение калорий для организма — сигнал, что наступил «черный день» и надо экономить энергию всеми способами. Если подключить еще и физические нагрузки, то для организма это еще больший стресс. В результате: уровень энергии снижен, нет сил и желания на тренировки, вес не уходит.

Когда кто-то резко снижает количество потребляемых калорий, метаболизм замедляется настолько, чтобы сбалансировать полученное с расходом. Вот здесь потеря веса и останавливается. Это обычно сопровождается дальнейшим снижением калорийности или большим количеством упражнений, что приводит только к большему замедлению обмена веществ и, таким образом, начинается порочный круг.

Тогда человек срывается и идет в другом направлении, резко увеличивает число калорий, переедает, организм реагирует просто: он не сжигает эти калории, а запасает их в виде жира на следующий «черный день». В конечном итоге, такой человек заканчивает с медленным метаболизмом и с лишним весом. Без своевременной коррекции, можно закончить очень плохо: есть мало, и при этом копить жир.

Этот процесс резкого и хронического замедления скорости метаболизма часто называют «метаболическим нарушением», и, к счастью, его можно устранить.

Бразильский орех

Бразильские орехи содержат также большое количество здоровых жиров,которые очень полезны для нашего сердца. Кроме того, они являются отличным источником селена. В одном орехе содержится до 137% рекомендуемого ежедневного потребления. Вы сейчас представляете о чем мы говорим. Это настоящая находка для каждой здоровой диеты. Селен в свою очередь поддерживает нашу щитовидную железу, отвечающую за регулирование обмена веществ. Однако не стоит перегибать палку. Стоит помнить о том, что слишком много селена может быть опасно для здоровья. Просто скушайте 2 — 3 бразильских ореха в день, для грамотного похудения.

Обмен веществ и материнство

Изменение энергетического баланса происходит как во время беременности, так и после неё. На ранних сроках в организме женщины преобладают анаболические процессы: синтезируются белки, жиры, печень начинает запасать гликоген. Растет мышечная стенка матки, эпителий молочных желез. За это отвечает гормон прогестерон. Кроме того, он влияет на задержку жидкости, приводя к набору веса.

По мере прогрессирования беременности наряду с анаболическими процессами активируются катаболические. Так организм обеспечивает постоянное количество питательных соединений в крови, поступающей к растущему малышу.

После родов гормональный статус женщины меняется. Концентрация прогестеронов быстро снижается, дальнейшие гормональные изменения обусловлены индивидуальными особенностями и тем, кормит ли женщина грудью.

В идеальных условиях регуляция обмена веществ восстанавливается в короткие сроки, но в действительности беременность, роды и ухаживание за младенцем часто становятся стрессорными факторами по отношению к эндокринной системе. Изменения могут проявляться в виде таких состояний, как:

  • послеродовый тиреоидит с замедлением обмена веществ;
  • синдром доминирования эстрогенов с инсулинорезистентностью;
  • синдром адреналиновой усталости с падением сахара в крови.

Эти нарушения сопровождаются изменениями пищевого поведения и массы тела. Поэтому невозможность похудеть или резкая потеря веса после родов – не повод экспериментировать с диетами, а основание для обращения к эндокринологу.

Фрукты с диуретическим эффектом

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

  • Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
  • Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
  • Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
  • Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
  • Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
  • Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

Разгрузочные дни

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Учитывайте возможные противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.

Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Лечение нарушения обмена веществ

Что делать при нарушении метаболизма, как лечить данное заболевание у детей и взрослых? Терапия обычно требует времени и определенных усилий со стороны пациента. Если причина нарушений кроется в генетическом сбое, то полностью скорректировать обменные процессы скорее всего не получится. Но свести их последствия к минимуму вполне возможно.

Приобретенные патологии в большинстве случаев можно вылечить полностью, при условии, что они были диагностированы на ранних стадиях.

Крайне важное значение имеет изменение режима питания. В зависимости от того, какой вид обмена нарушен, пациенту назначают специальную диету

Для восполнения дефицита питательных веществ показан прием минералов и витаминов. При необходимости назначается консультация узких специалистов (психотерапевт, эндокринолог, диетолог и другие).

Крайне важно нормализовать режим труда и отдыха, ведь полноценный здоровый сон благотворно влияет на организм и способствует нормализации метаболизма. Важно понимать, что нарушение обменных процессов может быть симптомом серьезных патологических изменений в организме

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо пройти обследование в специализированном медицинском центре

Важно понимать, что нарушение обменных процессов может быть симптомом серьезных патологических изменений в организме. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо пройти обследование в специализированном медицинском центре

Принципы построения плана питания

Диета сама по себе ещё не гарантирует результата.

Важно соблюдать следующие условия:

  • Достаточная подвижность. Это могут быть как тренировки с железом, так и просто длительные и интенсивные прогулки. Это необходимо, чтобы организм успевал тратить накопившуюся энергию и улучшал энергетический обмен во всех структурах организма.
  • Полноценный сон. Во сне все метаболические процессы активизируются. Искусственное замедление обменных процессов на время уравновешивает организм, тем самым позволяя дать дополнительное ускорение днем.
  • Не забывайте про баланс между анаболическими и катаболическими процессами.

Теперь перейдем к самому построению плана питания для ускорения метаболизма с целью быстрого избавления от жировых запасов в организме.

Эти правила помогут разогнать метаболизм до предела, и сделать это максимально безоткатно:

Питайтесь чаще

Не важно, увеличиваете ли вы общую калорийность питания, или наоборот урезаете её. Старайтесь питаться не менее 6-7 раз в день

Это ускорит обменные процессы в среднем на 70%. Этого уже достаточно для многих людей с замедленным метаболизмом. При этом не обязательно каждый раз накладывать себе полную тарелку. Вы можете позволить себе полноценный обед, а остальные 5-6 приемов пищи употреблять по одному яблоку.
Питайтесь раздельно. Ферментация продуктов питания происходит благодаря выделению в желудке специальных секретов. Если стремиться к раздельному питанию, организм сможет приоретизировать выделение ферментов, что ускорит переваривание пищи и снизит нагрузку с печени и ЖКТ. В свою очередь это означает, что такая пища будет иметь больший ГИ и меньший ГН.
Жуйте, не глотайте. Как бы это странно не звучало, но знакомая с детства истина о том, что нужно пережевывать пищу тщательно, действительно влияет на скорость метаболизма. Пережевывание сигнализирует желудку, что в организм скоро начнет поступать пища. Желудок начинает активно выделять пищеварительные секреты, которые прекращают вырабатываться сразу после глотания. Кроме того, пережевывание ведет к тому, что сложные углеводы растворяются до простых, вплоть до превращения их в глюкозу.
Употребляйте меньше жирной пищи. Количество жирных кислот, в т.ч. транс-жиров не должно превышать 15-20% от общей калорийности питания. Все это связано с тем, что для жиров необходимы дополнительные транспортировочные белки, недостаток которых может на некоторое время и вовсе снизить скорость обменных процессов почти до нуля.
Жидкость, жидкость и еще раз жидкость. Жидкость влияет на общий уровень первичной мочи, и сгущенность крови. Конечно не стоит увеличивать потребление воды до 8 литров. Достаточно употреблять 2-3 литра воды, не считая жидкости из супов, кофе и чая. В этом случае стремление организма нормализовать водно-солевой баланс приведет к ускорению обменных процессов.
Как можно больше простых углеводов. Старайтесь каждый комбинированный прием пищи употреблять углеводы. Чем проще они будут, тем быстрее разгонится метаболизм. Если ваша цель набрать массу, не ограничивайте себя. Если рассматривать ускорение метаболизма с целью похудения, внимательно следите за калорийностью входящих в рацион питания углеводов.
Смещайте метаболические весы в сторону анаболизма. Только поддерживая высокий уровень анаболических реакций, вы сохраните высокую скорость обмена веществ. Для этого нужно как можно больше быстрых «сывороточных» белков.

Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

Миф первый: ускорение метаболизма способствует похудению

Сначала развеем главный миф относительно метаболизма и веса. Считается, что ускорение метаболизма способствует похудению. Это не так. Разгон и нормализация обменных процессов никоим образом не связаны с весом.

Чрезмерное ускорение метаболизма приведёт к истощению организма, после чего адаптационные процессы вернут тело в прежнее состояние. И более того, нередко в результате такого ускорения появляются различные заболевания. Метаболизм сместится к катаболическим процессам с накоплением жировой прослойки (источник – “Учебник спортивное питание”, Батырев).

Вывод: скорость обменных процессов в организме не влияет на общий вес, она лишь корректирует скорость набора/похудения (источник – Учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).

ersler — depositphotos.com

Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

Красная фасоль

На вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие диетологи отдают предпочтение красной фасоли. Этот продукт содержит не усваиваемый организмом резистентный крахмал, кроме того, при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, длительно сохраняется чувство насыщения.

В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона, который необходим для активного формирования мышечной ткани у мужчин и женщин.

Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

Нарушения обмена веществ

Баланс между накоплением энергии и ее высвобождением может смещаться в любую сторону. Это происходит в норме – например, при физических нагрузках, помещении человека в различные температурные условия. Но такие перемены кратковременны и не всегда оказывают выраженное действие на обмен веществ в перспективе.

Изменение метаболизма в патологических условиях возможно при действии внешних или внутренних факторов. К первой группе относят:

нарушения в питании (низкокалорийный рацион, недостаток нутриентов, витаминов);

интоксикации (химической или живой природы);

инфекции (вирусы, бактерии, грибки).

Внутренние причины патологии обмена веществ делятся на генетически обусловленные и возникающие в ходе жизни. Наследственные классифицируются в зависимости от вида нарушения – белковые, углеводные, аминокислотные, липидные, аномалии метаболизма гетероциклических соединений, а также митохондриальные и лизосомальные болезни. Эти состояния диагностируются в раннем детстве и требуют специализированного лечения по жизненным показаниям.

Приобретенные болезни обмена могут возникать транзиторно на фоне определенных этапов роста или развития, в результате других перенесенных заболеваний. Среди типичных примеров: синдром мальабсорбции после кишечной инфекции, дисметаболические нефропатии у детей. В таких случаях необходимо наблюдение специалиста, с течением времени состояние компенсируется и не угрожает здоровью.

Среди самых известных болезней обмена веществ, влияющих на энергетический баланс и биохимические процессы, называют:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • гиперпролактинемический синдром.

Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие, увеличивают скорость основного обмена и температуру тела. Они повышают содержание глюкозы в крови и захват ее клетками, ускоряют липолиз и препятствуют образованию жира. Поэтому гипертиреоз сопровождается ускорением обмена веществ, а гипотиреоз – замедлением.

Инсулин – анаболический гормон. Он отвечает за депонирование глюкозы в печени и мышцах, усиливает биосинтез белка и предотвращает расщепление жиров. При его недостатке глюкоза не поступает в клетки, а циркулирует в крови, активизируется расщепление белков и жиров.

Гиперпролактинемический синдром возникает при поражении гипофиза и характеризуется повышенной выработкой инсулина, ускорением липогенеза.

Помощь в нормализации энергетического обмена начинается с консультации эндокринолога. Самолечение не устранит проблему, а только ухудшит состояние пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: