Беременность: как заботиться о здоровье для благополучной беременности?

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — полезный продукт, который активно используют в кулинарии. Капусту применяют для приготовления салатов, первых блюд, в качестве начинки для пирожков и пирогов. Калорийность квашеной капусты составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта, благодаря чему можно не опасаться набрать лишний вес.

Фото квашеной капусты

Химический состав квашеной капусты и чем она полезна:

  • витамин В1 — участвует в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, стимулирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
  • витамин В2 — предотвращает появление катаракты, улучшает сон, устраняет стресс, улучшает метаболизм в нервной ткани, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ, снижает патологическую возбудимость;
  • витамин В4 — принимает участие в образовании защитной миелиновой оболочки нервов, предотвращает расстройство нервной системы, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен;
  • витамин В6 — способствует усвоению белков и жиров, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, устраняет мышечный спазм, помогает при заболеваниях кожи, рекомендован при онемении рук, оказывает мочегонный эффект;
  • витамин В9 — приводит в норму процессы пищеварения, укрепляет иммунитет, важна при планировании и во время беременности для предотвращения выкидыша и правильного развития плода, участвует в синтезе серотонина, способствует выведению токсических соединений из кровяного русла;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, укрепляет соединительные ткани, ускоряет заживление ран и рубцов, положительно влияет на регенерацию эпителия, повышает выносливость, защищает печень от воздействия токсинов;
  • витамин К — способствует уничтожению раковых клеток, поддерживает здоровье костей, обеспечивает здоровую свертываемость крови, улучшает здоровье сердца, улучшает чувствительность к инсулину, улучшает функции мозга;
  • никотиновая кислота — способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, расширяет сосуды, поддерживает функции печени, укрепляет сосуды кожи головы;
  • калий — осуществляет регулирование жидкостного баланса на клеточном и межклеточном уровнях, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • кальций — укрепляет костную ткань, помогает в снижении веса, поддерживает здоровье сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки, уменьшает ПМС, предотвращает образование камней в почках, регулирует кровяное давление;
  • магний — уменьшает болевые ощущения во время ПМС, снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение, регулирует работу нервной системы, предотвращает инсульт, снижает риск развития атеросклероза;
  • натрий — предотвращает или облегчает последствия солнечного удара, способствует быстрому восстановлению концентрации электролита, избавляет от лишнего диоксида углерода, отвечает за работу и правильное функционирование мозга, регулирует уровень жидкости, обладает антимикробными свойствами;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет, разрушает продукты перекисного окисления;
  • марганец — поддерживает здоровье костей, обеспечивает антиоксидантами, снижает глюкозу в крови, способствует усвоению кальция;
  • медь — оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильный рост, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей..

Как хранить

Правила хранения квашеной капусты:

  • Запрещено хранить квашеную капусту в пластиковой или алюминиевой таре, так как в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая способна окислить материалы.
  • Продукт нужно хранить в холодном месте (холодильник, погреб или подвал).
  • Зимой капусту можно хранить на застекленном балконе.
  • Квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке с рассолом.
  • Для увеличения срока хранения в капусту нужно добавить ягоды или 1-2 ст.л. сахарного песка.
  • Плесень с продукта нужно убирать, затем добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  • При необходимости хранить квашеную капусту в морозилке и есть сразу после разморозки.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка. Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами

В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
жирная, соленая или маринованная рыба;
консервы мясные и рыбные;
сало, острые колбасы, копчености;
фаст-фуд, полуфабрикаты;
кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
мороженое, шоколад;
пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
яйца жареные или вкрутую;
острые и жирные сорта сыров;
квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
крупные макаронные изделия

Рецепты квашеной капусты

Ниже представлены рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Вам понадобится:

  • капуста поздних сортов — 1 качан (большой);
  • свекла — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт;
  • семена укропа — 1 ст.л;
  • клюква или брусника для украшения.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Все продукты поместите в глубокую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока. Посолите.
  3. Руками размешайте все продукты до однородности, хорошо помяв.
  4. Полученную смесь сложите в банку, хорошо утрамбовав. Сверху накройте марлей или крышкой неплотно, оставьте в теплом месте на несколько дней бродить. Раз в день делайте проколы до самого дна. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком.
  5. Готовый салат уберите в холодильник и через день его можно есть.

Квашеная капуста в собственном соку

По этому рецепту капуста квасится, как правило, 3 дня. Такой продукт отлично подойдет для приготовления щей и салатов.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь натрите на крупной терке, после чего перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью, добавьте немного сахара, перемешайте и помните. Попробуйте капусту на соль, если ее мало, еще посолите.
  4. Капусту поместите в стеклянную банку и утрамбуйте.
  5. Банку накройте марлей, после чего поставьте ее в чашу, так как в процессе брожения сок может убегать. Если в банке будет мало сока, капуста будет не очень сочной, поэтому можно добавить 100-150 мл воды.
  6. Банку с капустой оставьте в кухне. Обычно хватает 3 дней для квашения, если же в комнате холодно, то квашение происходит 4 дня.
  7. Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Такие проколы нужно делать ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: