Кефирная диета

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Как выйти из кефирной диеты

Все усилия по выдерживанию диеты могут оказаться напрасными, если не знать, как правильно выйти из нее

Особенно это важно в случае выбора вариантов со строгими ограничениями. Похудеть на 7 килограмм, которые за пару недель вернутся обратно – не совсем радостно

Во-первых, выход должен идти постепенно. Первые пару дней можно овощи, потом добавить немного круп, еще через несколько дней – водить в рацион мясо.

Во- вторых, еще две недели минимум, не должно быть никакого алкоголя. Спиртные напитки бьют по метаболизму, а их употребление невольно заставляет переедать.

При соблюдении этих правил, диета для похудения принесет максимальный результат.

Общие пра­вила кефир­ной диеты

  • Кефир — основ­ной про­дукт диеты. Еже­дневно нужно выпи­вать при­мерно 1,5 литра. Осталь­ное – низ­ко­ка­ло­рий­ные нежир­ные угле­воды и белки: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог. 
  • Питаться надо неболь­шими пор­ци­ями, не менее пяти раз в день.
  • В пере­ры­вах между основ­ными при­е­мами пищи можно устра­и­вать кефир­ные перекусы.
  • Несмотря на то что кефир хорошо уто­ляет жажду, необ­хо­димо допол­ни­тельно выпи­вать не менее 1,5 литра воды в день.
  • Все муч­ное, жир­ное, тяже­лое, жаре­ное и острое исклю­ча­ется на кефир­ной диете. До мини­мума огра­ни­чены (а лучше бы и вовсе исклю­чены) сахар и соль.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Кефир­ная диета на 3 дня

Если отбро­сить кефир­ную моно­ди­ету, самый жест­кий для орга­низма вари­ант, кефир­ная диета на 3 дня будет самой силь­ной по воз­дей­ствию на орга­низм. Если вре­мени мало, она помо­жет быстро и ударно ата­ко­вать вес. 

Общий прин­цип один: при­мерно 1,5 литра кефира в день за 5–6 при­е­мов. Кроме этого допу­стимы и дру­гие низ­ко­ка­ло­рий­ные про­дукты. Самые попу­ляр­ные вари­анты: гречка, тво­рог, яблоки, овощи. Вы можете чере­до­вать напи­ток только с одним про­дук­том — ябло­ками, к при­меру. Но лучше делать свое пита­ние даже на диете мак­си­мально раз­но­об­раз­ным и интересным.

Напри­мер, меню кефир­ной диеты может быть таким:

День 3

  • Зав­трак: тво­рож­ная запе­канка, чай.
  • Обед: варе­ная рыба, салат.
  • Ужин: греч­не­вая каша, ромаш­ко­вый чай.
  • Пере­кусы: кефир.

Таблетки от диареи: какие бывают препараты

Таблетки от диареи отличаются ценой, составом и механизмом действия. Существует несколько лекарственных групп, способных облегчить состояние при регулярном жидком стуле. В частности:

  1. Пробиотики. Это препараты, созданные на основе живых организмов. Их прием позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Пробиотики улучшают местный иммунитет и купируют диспепсические проявления. Они укрепляют желудочно-кишечный ответ. Считается, что именно данные эффекты обуславливают положительный эффект от приема пробиотиков при диарее. Лекарства показаны при инфекционном поражении, раздраженном кишечнике, нарушении стула на фоне приема антибиотиков.
  2. Прокинетики. Многие патологии органов ЖКТ связаны с нарушением перистальтики. Это приводит к застою, гниению и нарастающей интоксикации. Для стимуляции перистальтики рекомендуют прокинетики. Это недорогие и эффективные таблетки от диареи. Они купируют спазмы и замедляют процесс выделения каловых масс.
  3. Антибиотики. Это препараты выбора для пациентов, страдающих диареей на фоне инфекционного поражения. Антибиотики уничтожают патогенную микрофлору, но попутно убивают и полезные бактерии ЖКТ. Средства рекомендовано сочетать с пробиотиками. Выбор антибиотика зависит от инфекционного агента, возраста пациента и его анамнеза.
  4. Энтеросорбенты. Эти средства направлены на захватывание и выведение отравляющих компонентов из организма. Энтеросорбенты назначают при отравлении алкоголем, токсинами, лекарственными средствами и ядами. Компоненты препаратов укрепляют каловые массы и предупреждают повторение диареи.

Как пить вино и не поправляться?

Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.

Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.

Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда

Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого

Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка (смотрите: сравнение вина и пива по пунктам).

Следовательно, есть смысл соблюдать правила:

  • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
  • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Запрещенные продукты на кефирной диете

К списку допустимых относят ограниченное количество продуктов, и любые отклонения от рациона окажут негативное влияние на результат.

При любом типе кефирной диеты для похудения есть общие ограничения:

  • Сахар — исключить полностью;
  • Соль — минимизировать, употреблять только в крайнем случае;
  • Хлебобулочные изделия — калорийность огромная, а насыщение минимальное;
  • Консервы — при кефирной диете разрешено употребление рыбы и некоторых видов мяса, но в консервированном виде наличие их в рационе запрещено;
  • Кофе и алкоголь — пробуждают аппетит, повышают риск срыва;
  • Крупы;
  • Фрукты — все, кроме зеленых яблок. Исключением является один день в кефирной диете на 10 дней.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Как выбрать молочные продукты для диеты

Самый главный фактор выбора – уровень содержания животного жира. Для диеты подходят продукты с жирностью менее 2 процентов, иначе эффект от их употребления будет прямо противоположный. Можно ли употреблять домашние молочные продукты, или лучше отдать предпочтение магазинным? Обычно молоко и производные из него продукты, полученные от домашней коровы, имеют повышенный процент жирности. Из них готовят и так называемый обезжиренный творог, однако магазинный вариант с таким названием всё же более надёжен.

Необходимо обращать внимание на свежесть: кефир и творог, которые имеют натуральное происхождение, не хранятся дольше недели в условиях холодильника. Лучше не запасаться продуктами впрок, а каждый день покупать новую порцию

Биокефир можно употреблять вместо обычного кефира – это поможет наладить работу кишечника.

Диетические блюда из кефира

На основе кефира можно приготовить полноценные блюда, которые вписываются в каноны диеты, являются полезными, и при этом их можно употребить даже на ужин.

Овсяное печенье

Такая выпечка заменит сладости, при этом утолит голод и насытит тело полезной клетчаткой. Для приготовления печенья понадобится:

  • Кефир 1% – 300 гр.
  • Хлопья Геркулес – 300 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло для смазывания – 20 гр.
  • Мед – 30 гр.

Хлопья надо залить кефиром и оставить на 30-40 минут, чтобы они размягчились. В это время промытый изюм запарить кипятком. Когда хлопья станут мягкими, к ним надо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Противень застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Сформировать печенья, толщиной около 1,5 см, выложить на противень и отправить в духовку на полчаса.

Диетические оладьи на кефире

Оладьи делаются по тому же принципу, что обычные, но пшеничную муку стоит заменить измельченными овсяными хлопьями. Такие оладьи получаются вкусные и соответствуют правилам кефирной диеты. Пропорция продуктов следующая:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.ложка.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты необходимо смешать и обязательно дать постоять около 30 минут, чтобы хлопья размягчились, а разрыхлитель начал работать. Оладьи выпекать на сковородке без использования масла.

Рецепт диетических блинов на кефире

Для приготовления таких блинчиков, которые можно есть просто так, а можно добавить к ним какую-либо начинку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир 1% – 0,5 литра.
  • Мука овсяная – 1 стакан.
  • Мед – 3 ст.ложки.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.

Сначала необходимо смешать кефир с содой и перемешать, чтобы он начал гаситься. Потом добавить все жидкие ингредиенты, перемешать, а после этого небольшими порциями всыпать муку, тщательно размешивая. Если тесто получается слишком жидкое, количество муки стоит увеличить. Выдержать 20 минут и можно готовить. Блинчики лучше всего жарить на сковородке с антипригарным покрытием.

Чтобы тесто было мягче, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Кефир и яйца стоит заранее достать из холодильника.

Правила

Основа диеты — нежирный кефир (1–1,5%), яйца, овощи, фрукты: все цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, несладкие ягоды. С четвертого дня в небольших количествах добавляется постное мясо — говядина, телятина. Можно заменить мясо курицей (без кожи и жира).

Мясо отваривается или готовится на пару без добавления соли и соевого соуса, можно слегка подсаливать только в готовом виде. Специи —  натуральные, без усилителей вкуса и искусственных добавок. Кетчуп, майонез, сырный соус, карри, барбекю — нельзя.

Овощи желательно употреблять в сыром виде. Предпочтительнее других — некрахмалистые, листовые салаты, любая зелень. Картофель, свекла и морковь нежелательны.

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Что можно и что нельзя есть?

Как только диагноз подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью.  Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Диета как лечение изжоги

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты

Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с заболеванием, обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: