Ромашка при гастрите

Химический состав и свойства

В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли ромашки. В них содержатся:

  • органические кислоты: антемисовая, салициловая, изовалериановая и другие;

  • полисахариды;

  • аминокислоты;

  • дубильные вещества;

  • витамины С, группы В, каратиноиды;

  • кумарины, производные биофлавоноидов, горечи, камедь и другие биоактивные соединения;

  • высушенные корзинки цветов концентрируют до 0,8% эфирного масла.

Ромашка обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, умеренным спазмолитическим, болеутолящим, отхаркивающим и мочегонным действием, успокаивает нервную систему, снижает проявления аллергии, способствует выведению радионуклидов.

Эфирное масло растения стимулирует выделение желчи, расширяет сосуды, устраняет повышенное газообразование, обладает бактериостатическим эффектом.

Что лечит Ромашка

За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь.

Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:

  1. Болезни ЖКТ — гастрит, энтерит, колит, дисфункция желчевыводящих путей.

  2. Повышенная температура тела.

  3. Патологии печени.

  4. Метеоризм, боли в эпигастрии.

  5. Воспалительные процессы ЛОР-органов.

  6. Инфекции дыхательных путей.

  7. Заболевания кожных покровов — экзема, сыпь, ожоги, язвы, раны.

  8. Интенсивные боли во время менструаций.

  9. Тонзиллит.

  10. Гипергидроз нижних и верхних конечностей.

  11. Патологии ротовой полости — стоматит, гингивит, болезненность десен.

  12. Промывание глаз при офтальмологических состояниях.

  13. Основа для микроклизм.

  14. Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Заготовка и хранение

Лечебным сырьем для внутреннего использования являются цветки. Сбор начинается в сухой период с июня по август. В это время в растении присутствует большая концентрация эфирного масла. Для наружного применения ромашка заготавливается целиком. Заготовка происходит в это же время.

Сырье необходимо просушить в тени. Нужно контролировать качественное проветривание помещения. Если применяется сушилка, ее температура должна быть не выше 40 градусов. При сушке не следует переворачивать сырье, чтобы лепестки не осыпались.

Сырье применяется в течение года, а потом его лучше не использовать, так как должного эффекта вы не добьётесь. Хранить ромашку необходимо в платяных или бумажных пакетах в затемненном и сухом помещении. Так она сохраняет свои полезные свойства. У растения сильный специфический аромат, поэтому не следует его размещать около продуктов, впитывающих запахи. Сейчас ромашку можно заготовить или приобрести в аптеке.

Химический состав эфирного масла

Ромашка эфирное масло ромашки.

Эфирное масло получают из цветков ромашки ромашки путем паровой дистилляции. Для производства 10 мл эфирного масла немецкой ромашки требуется от 3 до 5 кг растения.

Это масло синего цвета содержит более 120 химических веществ: 28 терпеноидов , 36 флавоноидов и 52 других различных соединения с потенциальной фармакологической активностью. Все эти вещества являются вторичными метаболитами растения. Двумя основными активными компонентами являются (-) — альфа-бисаболол и хамазулен , составляющие от 50 до 65  % от общего содержания летучих масел. Благодаря коммерческому использованию эфирное масло, которое составляет 0,24–1,9% цветов, широко изучалось.

Масло цветков ромашки состоит в основном из сесквитерпенов (75-90%) и лишь в незначительных количествах монотерпенов. Он также содержит до 20% полиинов (полиацетиленидов).

Состав варьируется в зависимости от региона происхождения, сорта и условий производства, но не сильно зависит от условий выращивания. Можно выделить четыре основных хемотипа.

  • тип А, с преобладанием оксидов А (-) — α-бисаболола
  • тип B, с преобладанием оксидов B (-) — α-бисаболола
  • тип C, с преобладанием (-) — α-бисаболола
  • тип D, с соотношением (-) — α-бисаболола и оксидов A и B (-) — α-бисаболола 1: 1
Основные соединения эфирного масла
Сложный Формула % (Лоуренс) % (Сингх)
(-) — α-бисаболол 4–77 4,8 -11,3
хамазулен 1–18 2,3 — 10,9
(-) — α-бисаболол оксиды A 0–66 25,5 — 28,7
(-) — α-бисаболол оксиды B 3–59 12,2 — 30,9
Фарнезен 15 — 28 4,9 — 8,1
(-) — α-бисаболон оксиды A 2–9
цис- спироэфиры 2–20
транс- спироэфиры 1-5
эн-ин-дициклоэфиры 1-19
Вторичные соединения эфирного масла (Брюнетон)

Флавоноиды  : глюкозильная-7- apigenol иего 6 «ацетил производное,patuletol heterosides, luteolol , quercetol heterosides, isorhamnetol

Кумарины  : умбеллиферон ,герниарин. Кислоты-фенолы  : ферулы , кофеаты. Сесквитерпены  : кадинен , фурфурол , спантуленол, лактоны  : матрицин , матририкарин.

Это масло состоит из метаболитов, которые отвечают за защиту растений: в первую очередь сесквитерпенов альфа-бисаболола, оксидов A и B бисаболола и (E) -β-фарнезена . Последний терпеноид является одним из компонентов фруктового аромата растения, он также присутствует в кожуре яблок и других фруктов. Это, кажется, объясняет этимологию слова ромашка: от греческого χαμαίμηλον chamaimēlon , от χαμαί chamai «на земле» и μήλον mēlon «яблоко». В терпеноидах , играют определенную роль в опылении , а также в защите растений во время нападений растительноядных насекомых, преследующих их, одурманивающие или привлекающих хищников этих насекомых. Содержание терпеноидов в ромашке, по-видимому, объясняет его акарицидное действие.

Биосинтез хамазулена ( 3 ) из матрицина ( 1 ).

За синий цвет ромашкового масла отвечает хамазулен , составляющий 2,3-10,9% его содержания. Он образуется из матрицина при перегонке и уменьшается при хранении и под действием света. Матрицин, сесквитерпеновый лактон, вероятно, будет выполнять, как и другие упомянутые выше терпеноиды , защитную функцию растения, поскольку эти соединения отпугивают травоядных хищников.

В составе цветка ромашки присутствуют до 8% фенольных соединений , в частности флавоноидов , которые придают трубчатым соцветиям цветочной головки желтый цвет. Флавоноиды защищают растения от УФ-лучей, свободных радикалов, патогенов и травоядных животных и привлекают опылителей. Таким образом, засуха вызывает повышенную выработку в ромашке одного из этих флавоноидов — апигенина.

Цветки дикой ромашки, и особенно ее язычковые соцветия, содержат бензопироны, связанные с флавоноидами, кумаринами , которые придают растению запах свежескошенного сена.

В первичных метаболитах дикой ромашки, используемые непосредственно для его роста и развития, были изучены особенно в связи с ее адаптацией к экологическим стрессам: при регистрации хлорофилла концентрации растения уменьшается под действием меди, избыток салициловой кислоты и избыток воды. Дефицит азота , с другой стороны, не изменил содержание хлорофилла в растении, но вызвал уменьшение растворимых белков в его листьях и корнях. Различные аминокислоты, добавленные в питательную среду ромашки, стимулируют синтез ее белков и заставляют ее расти, увеличивая количество ее ветвей, количество цветочных головок и вес надземных частей.

Противопоказания и побочные проявления

Запрещено лечение гастрита желудка ромашкой при анацидной форме заболевания. Патология характеризуется остановкой производства кислоты, вследствие атрофии секреторных клеток слизистой оболочки. В этом случае ромашковая фитотерапия усилит болевую симптоматику.

Применение ромашки противопоказано:

  • при рецидивах язвенной болезни и хронического панкреатита;
  • в перинатальный и лактационный период (фитоэстрогены повышают тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша);
  • пациентам с холецистолитиазом и холедохолитиазом (действие травы может вызывать движение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках);
  • при аллергической реакции на компоненты растения.

К релятивным (относительным) противопоказаниям относится гипотония. Народные средства на ромашковой основе незначительно снижают показатели артериального давления.

Ромашку при гастрите нужно пить не более 1-2 чашек в день

Побочные проявления развиваются на фоне некорректного лечения:

  • превышение дозы;
  • увеличение терапевтического курса;
  • усиление концентрации лекарственного средства.

Нежелательные эффекты выражены цефалгией (головной болью), психоэмоциональной нестабильностью, тошнотой, повышенной утомляемостью.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов.

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Народные средства при гастрите

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие)

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Ромашка имеет в своем составе витамины и кислоты, способствующие нормальной деятельности желудка

Как правильно приготовить и принимать ромашку

Для приготовления лечебного средства можно использовать следующие рецепты.

Чай ромашковый

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар из растения

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Ромашковый чай рекомендуется употреблять при первых проявлениях дискомфорта в желудке

Ромашковый настой

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения.

Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения. Язва желудка, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь являются прямыми показаниями для немедленного обращения к врачу. В этих случаях самолечение может негативно отразиться на здоровье и вызвать серьезные осложнения.

Ромашковый настой можно заваривать при гиперсекреторном типе гастрита

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Есть несколько методов приготовления снадобья:

  • отвар ромашки при гастрите — 3 столовые ложки сырья заливается стаканом кипятка, помещается на водяную баню на 15 минут. После охлаждения остудить, отжать, довести объём кипячёной водой до начального, принимать в тёплом виде 3 раза в день до еды. Разовая доза для взрослых — треть стакана, детям 12-14 лет — четверть, 7-12 лет — 2 столовые ложки, 3-7 лет — одна, 1-3 — десертная;
  • настой ромашки при гастрите — те же пропорции ромашки и горячей воды помещаются в термос на 5-6 часов, можно на ночь;
  • чай с ромашкой при гастрите — полностью заменить обычный чай на ромашковый нельзя, но пить лечебным курсом перед основной едой можно. При этом не только пищеварительные органы получат оздоровление, но и благоприятно воспримет нервная система, улучшится сон. В этом случае удобно использовать пакетированное растение (не нужно процеживать);
  • ромашка, зверобой и тысячелистник при гастрите — сочетание других целебных трав усилит лечебное действие ромашки. Так, зверобой не только снимает воспаление, но и обладает общеукрепляющим свойством, вяжущим, противомикробным, регенерирующим свойством. Тысячелистник улучшает аппетит, способствует правильному обмену веществ, заживляет раны. Маленькая ложка каждого из трёх растений заливается стаканом горячей воды и настаивается не менее получаса, затем принимается по вышеописанным правилам.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах.

Лечение острого гастрита у взрослых

Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

  1. Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  2. Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  3. Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  4. Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  5. Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  6. При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

История

Растения типа «ромашка» использовались в античных фармакопеях, а также в Египте , Греции или Риме, и древние германцы ( Варнес , Хариес , Ютес , Англес и др.) Уже знали его лечебные свойства. Несмотря на то, что часто бывает трудно точно определить растения , упомянутые в древних текстах с точки зрения ботанических видов (современная концепция, которая начала уточнить , что в в XVIII — го  века с Линнеем и Буффона ), Латинского стипендиат EPHE , Жак Андре, признали там ромашка аптечная до 16 различных phytonyms ( aloitica, Anthemis 3, apiana, beneola, chamaemelon 1, eranthemis и т.д.).

По-французски термин «  ромашка  » подходит для нескольких растений с довольно похожим внешним видом, используемых в европейских фармакопеях, таких как ромашка Matricaria ( Matricaria chamomilla ), римская ромашка ( Chamaemelum nobile ) и пиретрум ( Tanacetum parthenium ).

Римский энциклопедист I — го  века, Плиний сам дал шесть синонимичные названия и уточнили , что «существует три типа , которые отличаются только по листве и которые не превышают ладонь; у них маленькие, похожие на улицу листья, белые, яблочные или пурпурные. »(HN, кн. XXII, 53). Стефан Шмитт, переводчик Плиния, указывает, что эти «три вида» представляют собой три вида, которые в настоящее время называются: ромашка ромашка Matricaria chamomilla , золотая матрицария M. aurea и Anthemis rosea , разница в цвете на самом деле на цветке, а не на листве. .

При Карле , то капитул De Виллис ( De Villis Vel Кертис imperialibus ) датировано 812 года рекомендовал культивирование ряда овощных растений в садах королевского домена. Среди них мы находим febrefugia, которая могла быть ромашкой матрикария.

Помогают ли эфирные масла в сезон простуд?

Согласно некоторым исследованиям, ингаляция эфирными маслами при вирусном рините может быть целесообразной . Большинство эфирных масел содержат терпены, сапонины или аналогичные субстанции, обладающие способностью сокращать сосуды, очищать слизистую, дыхательные пути и разжижать выделения из носа. Ингаляции также могут снизить негативные последствия длительного использования назальных лекарственных средств: уменьшить раздражительность слизистой, смягчить ткани. Но в любом случае перед активным использованием эфирных масел мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом (терапевтом или педиатром).

Ромашка аптечная. Выжимка полезной информации

Просто пойти и нарвать мешок бело-желтых цветов в лесу не получится – лечебными свойствами обладают не все виды. В природе встречается садовая белая, желтая ромашка, кавказская, даже немецкая. Для лечения применяется ромашка аптечная. Первые цветочки появляются в мае, собирать их можно все лето. Рекомендуется делать это в безветренную погоду. Длина соцветий не должна превышать 3 см. Цветки высушиваются и употребляются в виде отваров, настоек.

Почему собирать растение надо в самом начале цветения? В мае-июне концентрация полезных веществ максимальна. Если упустить момент, при просушке корзинка распадётся, будут потеряны ценные масла. Срок хранения сухих соцветий – 12 месяцев в закрытой ёмкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: