Процесс проведения лучевой терапии
1. Подготовка к проведению лечения
В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.
Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.
Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.
Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.
Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.
Уже в предлучевом периоде:
- не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
- не следует загорать;
- при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
- если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.
2. Как проходит сеанс лечения
Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.
Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.
Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).
Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.
Причины метеоризма у новорожденных
В кишечнике газы находятся в виде пены, которая выстилает его стенки, заполняет просвет, и тем самым снижает всасывание пищи и нарушает процессы пищеварения. Кроме того, пенистые массы распирают петли кишечника изнутри, что и приводит к болевым ощущениям и дискомфорту ребенка. Газики у новорожденного (метеоризм) — явление нередкое. Почему так происходит? Для этого есть несколько причин.
Заглатывание воздуха во время кормления. Поглощение небольшого количества воздуха при кормлении — это нормально. Однако при неправильном прикладывании к груди или во время сосания бутылочки при искусственном вскармливании ребенок может заглатывать слишком большое количество воздуха.
Плач. При плаче малыш захватывает чрезмерное количество воздуха извне, что также может привести к появлению газов у грудничка.
Незрелый пищеварительный тракт. У детей первых месяцев жизни в силу незрелости и несовершенства работы ЖКТ вырабатывается недостаточное количество ферментов, в результате чего часть пищи остается непереваренной, и в толстой кишке она подвергается процессам брожения. А вследствие брожения выделяется много газа.
Диета кормящей матери. Эта причина до сих пор остается дискутабельной в медицинском сообществе. Отечественные педиатры склоняются к тому, что именно употребление женщиной продуктов, которые потенциально могут вызвать метеоризм, является основной причиной газиков у новорожденного. Однако западные врачи не спешат во всем винить капусту и хлеб. В настоящий момент наиболее актуальным является подход, который говорит о том, что действительно есть ряд продуктов, которые могут приводить к повышенному образованию: свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, бобовые. И, если мама испытывает дискомфорт после их употребления, то и ребенок потенциально может. Однако, так происходит далеко не всегда. Для того, чтобы подтвердить связь между газиками у новорожденного при грудном вскармливании и каким-то определенным продуктом, рекомендуется исключить его на три дня из рациона кормящей женщины и понаблюдать как за ее самочувствием, так и за поведением ребенка.
Лактазная недостаточность. В связи с нехваткой фермента лактазы лактоза грудного молока расщепляется не полностью, задерживается в толстой кишке и становится питательной средой для различных бактерий, вызывающих процессы брожения.
Как может помочь крахмал
Вещество способно накапливаться в растениях в процессе фотосинтеза, и входит в состав злаков, пшеницы, картофельных клубней, кукурузы, риса. Данный продукт совместно с сахарозой является поставщиком углеводов, являющихся неотъемлемой частью рациона. За счет сложных химических реакций вещество перерабатывается в глюкозу, которая, окисляясь, расщепляется на воду и углекислый газ. Именно это свойство запускает полноценную работу всех внутренних органов.
Крахмал — натуральное вещество, положительно влияющее на работу пищеварительной системы и обладающее следующими свойствами:
- снимает воспаление слизистых поверхностей кишечника;
- улучшает перистальтику кишки;
- связывает и обволакивает кишечное содержимое;
- заживляет поврежденные ткани.
Благодаря данным свойствам, продукты, включающие в состав данный полисахарид, успешно устраняют не только жидкий стул, но и язвенные патологии. Приготовленные на его основе кисели способны впитывать вредные вещества и токсины, выступая в виде сорбента.
Кроме того, вещество обладает способностью уменьшать вредный холестерин и снижать проявления атеросклероза. Крахмал при диарее мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт и отлично связывает токсичные соединения.
Вещество часто применяют при поносе у грудных детей: оно является полностью безвредным для их здоровья
Однако в этих случаях заниматься самолечением следует с осторожностью: велика вероятность наступления быстрого обезвоживания, которое у новорожденных грозит обернуться смертельным исходом
Крахмал с йодом
Еще одно народное средство для устранения поноса – это крахмал с йодом. Для приготовления лекарства возьмите такие ингредиенты:
- 50 мл теплой воды.
- Чайную ложку с горкой картофельного крахмала.
- ½ чайной ложки сахара и лимонного сока.
Растворите в теплой воде крахмал и добавьте оставшиеся ингредиенты. Как только раствор полностью остынет, добавьте к нему 150 мл крутого кипятка и тщательно размешайте. Снова дождитесь остывания и добавьте чайную ложку 5% йода (спиртовая настойка).
Сочетание йода и крахмала оказывает противовирусное, антигрибковое и антимикробное действие. Угнетает патогенные микроорганизмы, вызвавшие расстройство кишечника.
Первая помощь при острой диарее
До вызова «скорой» или в первые сутки заболевания необходимо:
Если причина поноса – отравление, необходимо промыть желудок: выпить 0,5 л воды, можно чуть подсоленной или с содой, вызвать рвоту. Принять средства для восполнения объема жидкости (3 л в сутки для взрослых).
Регидрон: выпить 0,5 л теплой воды, можно чуть подсоленной, вызвать рвоту; Пить часто и маленькими глотками.
Принять энтеросорбенты (вбирают и выводят токсины):
- Активированный уголь: 4-8 таблеток 3-4 раза в сутки. Нельзя принимать при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, язвенный колит;
- Смекта: до 6 пакетиков в сутки;
- Энтеросгель: 1,5 столовые ложки 3 раза в сутки;
- Энтерол: 1 пакетик 2 раза в сутки.
Средства от боли при диарее — спазмолитики:
Средства от рвоты и диареи (если большая часть токсина уже вышла с рвотой и калом):
Вирусная диарея
Острая диарея вирусной этиологии характеризуется повышенным количеством водянистого или полужидкого стула (обычно более трех раз в сутки). Наиболее частая причина этого заболевания в развитых странах, при хороших санитарных условиях, — вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта.
Патология часто сопровождается другими симптомами, характерными для вирусной инфекции — рвотой и лихорадкой.
Заболевание передается фекально-оральным путем и легко распространяется в среде больного человека. Вирусная диарея очень заразна, и для заражения достаточно небольшого количества инфекционного материала, содержащего от 10 до 100 вирусных частиц. Заражение происходит через загрязненную воду или пищу, грязные руки.
Источником инфекции может быть больной человек, выздоровевший человек, который вместе с калом выделяет вирусы или человек, инфицированный бессимптомно. Основной этиологический фактор — несколько типов вирусов:
- ротавирусы (особенно у младенцев и маленьких детей, но могут вызывать инфекции и у взрослых);
- норовирусы;
- саповирусы (относятся к семейству калицивирусов);
- кишечные аденовирусы (тип 40, 41).
В умеренном климате наибольшая выраженность вирусных инфекций (около 80% случаев) отмечается в осенне-зимний период. Чаще всего болеют маленькие дети (6 месяцев – 2 года). У взрослых заболевание протекает реже, обычно бессимптомно или в легкой форме.
Независимо от типа вируса, течение болезни схоже. Заболевание характеризуется внезапным началом диареи или рвоты, сопровождающейся лихорадкой, болями в животе, отсутствием аппетита и недомоганием. Стул обильный и водянистый по своей природе, обычно не содержит слизи или крови.
Вирусы, чаще всего вызывающие диарею:
- Ротавирусы. Вызывают диарею у младенцев и маленьких детей до 2 лет, взрослые подвергаются легкой форме заболевания или бессимптомно;
- Аденовирусы. Период инкубации составляет 8–10 дней. Вызывает диарею у детей младше 2 лет. Они не характеризуются сезонностью, встречаются круглый год;
- Астровирусы. Вызывают диарею у детей до 7 лет, период инкубации составляет 24-36 часов, короче, чем в случае с аденовирусами. Наибольший пик заболевания приходится на осенне-зимний период;
- Норавирусы. Характеризуются высокой инфекционной способностью. Заражение происходит в результате контакта с больным человеком, предметами или загрязненной пищей и водой. Чаще всего встречаются в больницах, столовых, домах престарелых, детских садах. Помимо диареи, наблюдаются сильные боли в суставах и головная боль. Продолжительность диареи у детей составляет неделю, а у взрослого 1–3 дня.
Что такое лактазная недостаточность
В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.
Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока.
Зачем нужна лактоза ребенку?
Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.
ЛактОза и лактАза
ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».
Причины лактазной недостаточности у грудничков
- Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
- Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
- Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.
Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:
- Очень частый водянистый стул;
- Аллергическая сыпь на коже;
- Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
- Вздутие живота;
- Избыточное газообразование и колики.
Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.
Некрахмалистые овощи: полный список
Крахмал — сложный углевод, известный нам, как белый порошок, похожий на муку. Он не имеет запаха и выраженного вкуса, а вырабатывают его из различных растений, в которых он синтезируется. Из всех потребляемых человеком углеводов, на крахмал приходится около 80%.
Попадая в ЖКТ, этот углевод преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Поэтому при недостаточном употреблении продуктов, его содержащих, человек ощущает упадок сил, слабость и быстро утомляется.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье», мы поговорим с вами про его пользу и вред. Вы узнаете, в каких продуктах содержится крахмал, список овощей и фруктов ходовых составим и обсудим далее…
Список продуктов, богатых крахмалом
Прежде всего, обратите внимание, что наиболее богаты этим веществом различные злаки: кукуруза, рис, пшеница и овес. Там его содержится, около 70-75%
Много этого вещества в зрелом горохе и бобах (за исключением соевых), манной крупе, пшеничной и ржаной муке.
Если говорить об овощах, то содержание крахмала наиболее высоко в корнеплодах, то есть в тех растениях, чьи съедобные части находятся под землей. Но и другие овощи также содержат некоторое количество этого углевода.
Список фруктов и овощей, богатых крахмалом
:
Картофель;- батат;- бананы;- топинамбур;- хрен и имбирь;- свекла;- морковь;- кабачки и патиссоны;- помидоры;- редька
Что касается фруктов, то они содержат, практически все, минимальное количество этого вещества. Исключение составляют бананы, особенно зеленые — там крахмала довольно много.
Продукты с низким содержанием крахмала
Минимальное содержание (около 1%) отмечено в таких растительных продуктах: Чесноке, кольраби, белокочанной капусте, грибах, болгарском перце, редисе, а также цикории, шпинате, пастернаке и других огородных растений — петрушке, укропе, листовом салате и т.д.
Чтобы проверить, есть ли в овощах крахмал и фруктах, нужно разрезать растительный продукт и капнуть на сторону разреза каплю йода. Если через минуту мякоть посинеет, этот углевод в продукте есть.
Полезные и вредные крахмалистые продукты
Легче всего переваривается крахмал из продуктов таких как рис и манная крупа. Труднее из гречки, ячневой и перловой крупы, а также из зернового хлеба и картофеля Труднее всего — из бобовых, в частности, фасоли и гороха.
Во многих продуктах питания содержится это вещество — мучных, хлебобулочных и макаронных изделиях, лепешках, сладкой выпечке, а также кашах, и киселях.
Этот углевод есть в кетчупах, майонезе, других приправах и соусах, которые мы покупаем в магазине. Очень много его в картофеле фри, чипсах, белом хлебе, булочках и выпечке.
Однако таких продуктов лучше избегать, особенно это касается тех, кто следит за весом. Дело в том, что они имеют повышенный гликемический индекс.
Крахмал, который они содержат очень быстро переваривается и усваивается, отчего происходит резкое повышение сахара. Однако его уровень также быстро спадает, от чего человек, после быстрого всплеска энергии, ощущает упадок сил.
Кроме того, частое потребление этих и подобных продуктов, негативно сказывается на общем здоровье и способствует ожирению.
А вот, цельнозерновой хлеб содержит резистентный крахмал. Он дольше и труднее переваривается, а его часть и вовсе не усваивается. Употребление такого продукта, наоборот, несколько снижает уровень сахара.
Также, «правильный» углевод содержится в фасоли и чечевице. Тут его содержание очень высоко. Несколько меньше его в цельных зернах гречки, коричневого риса, и овса.
Кстати, качественные макароны, если их приготовить «аль денте», а не разваривать, также полезны и не влияют на массу тела.
Если уровень глюкозы в крови является для вас важным показателем, лучше полостью исключить из рациона продукты с повышенным гликемическим индексом. Употребляя крахмалистые овощи, знайте меру.
Зато любые фрукты (кроме бананов), овощи с умеренным и низким содержанием углеводов, а также листовую огородную зелень можно и нужно чаще включать в рацион.
Разнообразное питание, богатое витаминами, принесет только пользу вашему здоровью, уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы!
Для многих диет, которые включают в свой состав овощи или овощные блюди, необходимо знать, какие овощи максимально полезны при похудении
, а какие овощи могут мешать избавлению от лишних килограммов. Много лет назад ученые пришли к выводу, что не все овощи одинаково полезны для похудения, несмотря на то, что все из них содержат витамины и полезные вещества. Чтобы похудение шло быстрее необходимо избегать крахмалистых овощей
, то есть тех плодов, в которых слишком высоко содержание крахмала.
Признаки нарушений микробиоты кишечника и дисбактериоз
При дисбактериозе, на всех представителей микрофлоры, которые способны получать свою энергию только через аэробное дыхание, воздействуют неблагоприятные факторы. Далее снижается число бактерий и изменяется микробная популяция. Если случай тяжелый, то может произойти серьезный скачок распространения патогенных микроорганизмов. Например, во время приема антибиотиков, это может проявиться тем, что на 3-4 день приема появится диарея, а в случае длительного воздействия лекарств симптоматика постепенно увеличится.
Основные признаки нарушенной микрофлоры:
- Проблемы с функционированием ЖКТ. Начинаются затруднения с пищеварением, появляются болезненные ощущения (диспепсия), избыточное скопление газов, диарея, отрыжка, постоянное подташнивание.
- Проблемы всасывания питательных веществ. В организм не поступают необходимые витамины группы В, кальций и железо.
- Проявление сухости кожи и выпадение волос.
- Анемия. Диагностируется редко.
- Интоксикация. В ЖКТ накапливаются продукты распада белков, которые увеличивают нагрузку на печень. Пропадает аппетит, появляется вялость, мигрень.
- Иммунодефицит. Повышается уязвимость к простудам, кожный покров поражается грибками, возможны обострения герпеса.
- Аллергия. Аллергическая реакция возникает в связи с проникновением в кровь большого числа пищевых аллергенов из продуктов питания. Увеличенная проницаемость стенок кишечника — это один из признаков дисбактериоза.
Дисбактериоз считается распространенным явлением, которое наблюдается у взрослого населения все чаще. Необходимо учитывать, что дисбактериоз не является отдельной болезнью, он способен развиваться на фоне какого-то основного или хронического заболевания.
Способы применения
Прежде чем приступить к приему, нужно уточнить то, как пить йод от поноса.
Способ 1
Прием классического средства заключается в четырехразовом употреблении по чайной ложке после приема пищи. Подготовленный раствор должен иметь однородный синий цвет, а также консистенцию густого киселя.
Способ 2
Есть и прочие способы. Среди них наиболее простой — вода с йодом от поноса. Для этого нужно соединить 100 мл кипяченной жидкости и 6 капель спиртового вещества. Выпивайте залпом. Использовать его можно только тем, у кого есть дефицит йода. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки и прочих побочных явлений.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Применение в народной медицине софоры японской при сахарном диабете
Способ 3
Применение молока с йодом от поноса считают также полезным веществом. Для ребенка стоит растворить 2 капли на чайную ложку. Повторить прием через 12 часов. Для взрослого пропорция должна составлять 10 капель на стакан.
Но помните, что перед началом такой терапии стоит все-таки посоветоваться с врачом.
Здоровья Вам!
Способы применения
Крахмальный порошок можно применять в различных вариантах, независимо от причин появления диареи.
В чистом виде
Большую эффективность вещество показало в применении в чистом виде. Чтобы устранить небольшое расстройство желудка, необходимо проглотить 1 столовую ложку вещества, запив небольшим количеством воды. При сильном поносе употребление средства можно повторить.
Чаще всего в чистом виде применяют крахмал от поноса у взрослых. Кроме того, данный метод подходит для лечения беременных женщин и в период лактации.
С водой
Вещество можно развести в теплой воде в следующей пропорции: 1 столовая ложка на ½ стакана воды. Допускается повторное применение дозы, если понос не прекратился.
Вместо воды можно применять отвары на основе лечебных растений: ромашки, мелиссы, мяты. Для приготовления потребуются 100 мл травяного отвара и 3 столовые ложки сухого порошка. Употреблять средство трижды в сутки.
Кисели
Наиболее часто картофельный крахмал от поноса применяют в виде киселей. Для этого используют различные ягодные и фруктовые культуры, а также рис или овес.
Для приготовления необходимо 50 г порошка соединить с теплой водой, перемешать до получения однородной массы. Получившийся состав заливают 2 л ягодного или фруктового напитка. Постоянно перемешивая, кисель варят в течение 4-5 минут.
Чтобы приготовить кисель из овса, потребуются овсяная крупа, вода, ржаной хлеб. Компоненты оставляют на полсуток, после чего отваривают и добавляют в состав крахмал. По консистенции этот кисель напоминает ряженку.
Рисовый отвар
Рис содержит большое количество крахмала, и станет отличным методом устранения поноса. Легкий концентрированный настой готовят так. Отваривают на умеренном огне рис, растворенный в 500 г воды, в течение 1-1,5 ч. Получившееся средство процеживают и пьют по ½ стакана.
Более концентрированный отвар готовят следующим образом. 125 г крупы слегка обжаривают на сковородке и перемалывают блендером. Рисовый порошок заливают 600 г воды, доводят до кипения и варят 30 минут. Употреблять отвар по 1/4 стакана трижды в сутки.
С йодом
Устранить диарею, спровоцированную патогенными факторами, можно с помощью следующего рецепта:
- 5 г крахмального порошка;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, разбавляют 100 г кипящей воды. Жидкости дают остыть и добавляют 5 г йода.
Употребление раствора приводит к нейтрализации патогенных бактерий, обитающих в кишечнике. Йод в сочетании с порошком успешно устраняет грибки и микробы, подавляет вирусы, избавляя не только от жидкого стула, но и от самой причины расстройства желудка.
Данное средство абсолютно безопасно в любом возрасте. Максимальная суточная доза в детском возрасте – 250 г, для взрослого – 800 г.
С козьим салом
Козье сало включает в состав большое количество витаминов и микроэлементов, за счет чего быстро усваивается организмом. При учащенном водянистом стуле можно применять его как в чистом виде, так и смешивая с крахмальным порошком.
Для приготовления потребуется крахмал, рисовая мука и козье сало. Полученную болтушку принимать по одной чайной ложке трижды в день на голодный желудок.
Данный рецепт поможет при хронической диарее.