Исследование желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.
Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.
Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.
Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.
Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).
Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.
Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.
Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.
А. И. Хазанов.
Водородный дыхательный тест
Это нетипичный лабораторный тест. Его суть заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе каждые 30 минут в течение 2 часов после употребления 50 г лактозы (или 25 г глюкозы, галактозы или фруктозы).
Пациенту нельзя есть за 8 часов до обследования. Нормальные значения не превышают 20 ppm. У людей с дефицитом лактазы неабсорбированная лактоза в неизменном виде достигает толстой кишки. Там она расщепляется бактериями, производя большое количество свободного водорода. У людей с лактазной недостаточностью после перорального приема лактозы повышенная концентрация водорода в выдыхаемом воздухе сохраняется в течение нескольких часов.
При нарушениях всасывания углеводов наблюдается увеличение на 20 ppm (частей на миллион) по сравнению с самым низким значением, зарегистрированным во время теста. При чрезмерном росте бактериальной флоры в тонком кишечнике увеличение на 20 ppm происходит уже в первый час теста. Из-за своей высокой чувствительности этот тест предпочитают при диагностике синдрома непереносимости лактозы. Противопоказание — галактоземия и наследственная непереносимость фруктозы. У людей, принимающих антибактериальные препараты, результаты могут быть ложноотрицательными.
Как происходит исследование ЖКТ?
Данный вид медицинской манипуляции подразумевает изучение состояния эпителия этих органов при помощи эндоскопа. Как делают этот анализ?
Исследование состоит из следующих этапов:
- область зева обрабатывают препаратами для местной анестезии;
- при помощи назубника вводят эндоскоп;
- исследование фиксируется при помощи видео- и фотосъёмки;
- в некоторых случаях проводят биопсию.
Эндоскоп представляет собой оптический прибор в виде длинной гибкой трубки, которая снабжена маленькой камерой. Для проведения манипуляций есть особый канал, через который доктор может использовать миниатюрные инструменты. Диаметр трубки эндоскопа значительно меньше диаметра двенадцатиперстной кишки и пищевода, а детские эндоскопы не превышают 6-8 мм.
Также в ходе анализа можно изучить двенадцатиперстную кишку.
Органы пищеварения
Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.
Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.
Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Секреторные функции желудка
Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока. Количество желудочного сока, его кислотность, протеолитическая активность зависят также от количества и консистенции пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудочного сока растет.
За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, слизистой оболочки желудка расположены три вида желез: главные, обкладочные и дополнительные. Больше всего на слизистой главных желез, они производят небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» содержимого желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, дополнительные железы: они участвуют в выработке специального слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.
Прогноз
При доброкачественных опухолях, расположенных в желудке, прогноз, как правило, благоприятный. Многое зависит от гистологического типа и размера образования. Оценить риск малигнизации и возникновения осложнений сможет только врач. Аденоматозные полипы и большинство неэпителиальных новообразований характеризуются частым злокачественным перерождением, поэтому они должны быть своевременно диагностированы и удалены.
После радикальной операции на желудке по поводу доброкачественных опухолей не исключён риск рецидива, но в целом отмечается благоприятный прогноз. Пациент должен следовать всем рекомендациям врача и ежегодно проходить контрольные обследования.
Диагностика
Диагностика опухолей желудка состоит из трех основных этапов: сбор анамнеза, осмотр, рентгенографическое и эндоскопическое исследование. Также назначают анализ крови, который позволяет выявить снижение уровня гемоглобина, то есть анемию, характерную для опухолей, вызывающих кровотечение. Доброкачественность новообразования определяют по таким признакам: размер, наличие перистальтики (при инструментальном исследовании), форма. Нечеткие контуры, быстрый рост и отсутствие перистальтики свидетельствуют о том, что полип малигнизируется.
Для уточнения диагноза используют ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопию, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой и в режиме реального времени увидеть форму и размер опухолей, локализованных на слизистой. Этот метод позволяет оценить риск малигнизации – визуально невозможно отличить злокачественную опухоль ранней стадии от доброкачественной, требуется биопсия. При подозрении на онкологию при проведении ФГДС берут пробу для гистологического исследования в лаборатории – биопсия позволяет точно определить характер новообразования.
Так как неэпителиальные опухоли бывают самые разнообразные, то нередко поставить окончательный диагноз удается только после операции.
Исследование опухолей, расположенных вне слизистой, возможно теми же средствами: на рентгенографии видны контуры, а эндоскопическое исследование в сочетании с ультразвуковым метолом (эндо-УЗИ) позволяет определить зоны сдавливания, которые появляются при росте опухолей внутри стенок желудка или в сторону внутренних органов.
Карцино-фетальный антиген
При колоректальном раке определение карцино-эмбрионального антигена (CEA) в сыворотке не имеет большого диагностического значения, но важно в следующих случаях:
- оценка прогноза при колоректальном раке;
- наблюдение за течением рака толстой кишки после операции и выявление рецидива.
Нормальные значения у здоровых и некурящих людей не должны превышать 5,0 нг / мл, а у курильщиков — 10 нг / мл. У пациентов с повышенным предоперационным уровнем СЕА после радикального хирургического вмешательства он должен вернуться к нормальным значениям; повторный рост указывает на рецидив (местный или отдаленный метастаз).
Отсутствие снижения концентрации РЭА после процедуры доказывает ее нерадикальный характер. И наоборот, увеличение концентрации с вероятностью> 90% указывает на рецидив опухоли.
В других клинических ситуациях также усиливается синтез СЕА:
- При раке поджелудочной железы, желудка, груди, легких, репродуктивного органа, мочевого пузыря;
- При неэпителиальных новообразованиях (нейробластома, саркома, лимфома).
При незлокачественных заболеваниях:
- гепатит;
- цирроз печени;
- хронический панкреатит;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- во время беременности.
Когда противопоказано прохождение исследования ФГДС
Абсолютные противопоказания для проведения ФГДС отсутствуют. При наличии экстренной патологии, угрожающей жизни больного (например, интенсивное желудочно-кишечное кровотечение), исследование выполняется в обязательном порядке, но в условиях стационара при развернутой операционной.
Плановое исследование не проводится в терминальном состоянии пациента (клиническая смерть, кома), в острый период инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, в момент гипертонического криза или сразу после его купирования, пациентам с нарушениями свертываемости крови (угроза кровотечения).
Также ФГДС не выполняется больным с острой сердечной или дыхательной недостаточностью, с психическими расстройствами (можно под внутривенным наркозом), при обострении или тяжелом течении бронхиальной астмы, ОРВИ, ангине. Относительными противопоказаниями являются выраженный сколиоз, патология органов средостения, сужение пищевода, стенокардия.
Нарушение моторики
Нормальная моторика желудочно-кишечного тракта включает в себя сложную, четко скоординированную серию событий, предназначенных для перемещения материала по желудочно-кишечному тракту. Во время голодания примерно каждые 90–120 минут развивается мигрирующий двигательный комплекс (ММС или ММК), выметая остаточный “мусор” через желудочно-кишечный тракт.
По результатам исследований доказано, что аномалии MMК предрасполагают к развитию синдрома излишнего бактериального роста. Так, постпрандиальная перистальтика – нерегулярные, высокоамплитудные сокращения мышц желудка – нужна для перетирания пищи и его опорожнения. (для оказания помощи растирания и опорожнения желудка).
Если развивается гастропарез (хроническое заболевание, связанное с задержкой опорожнения желудка, которое может сформироваться вторично по отношению к диабету, заболеваниям соединительной ткани, предшествующей вирусной инфекции и ишемии), то перистальтика желудка нарушается. Возникает застой пищи и содержащихся в ней бактерий, что приводит к СИБР.
При другом варианте – нарушении моторики тонкой кишки, бактерии в ней задерживаются, не перемещаются из проксимального отдела в толстую кишку, что приводит к колонизации микроорганизмами. Нарушение ММК часто наблюдается у пациентов с циррозом и портальной гипертензией. У них возникают ретроградные волны в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки или кластерные сокращения кишечника.
Также нарушают моторику и становятся причиной СИБР: невропатические процессы, такие как хроническая псевдообструкция кишечника, миопатические процессы, такие как склеродермия и полимиозит.
Лечение
Лечение доброкачественной опухоли желудка бывает только хирургическое. Консервативные методы неэффективны. Операцию могут отложить при небольшом размере опухоли и отсутствии опасности озлокачествления. Но в большинстве случаев показано хирургическое удаление – с помощью современных технологий операция безопасна
Раннее удаление особенно важно провести в случае, когда не удается достоверно определить характер опухоли – злокачественные новообразования необходимо убрать на ранней стадии
Существует несколько методов удаления доброкачественной опухоли, которые применяются в настоящее время:
Эндоскопическая электроэксцизия – так называется малоинвазивная операция, которая подразумевает электрокоагуляцию через эндоскопический доступ. Таким способом удаляют полипы.
- Энуклеация – позволяет снизить кровопотерю, выполняется через эндоскопический или лапароскопический доступ (в зависимости от локализации образования).
- Лапароскопическая резекция желудка – операция с доступом через проколы передней брюшной стенки и разрез стенки желудка, при которой часть желудка удаляют, а затем восстанавливают непрерывный пищеварительный тракт с помощью аппаратного шва.
- Гастрэктомия – полное удаление желудка. Практически не применяют при доброкачественных опухолях.
Эндоскопическая операция показана при обнаружении полипов, которые видны при диагностике и расположены одиночно. Если полип небольшой, достаточно коагуляции. Для новообразований размером более 5 мм применяют электроэксцизию – полип затягивают за ножку, а затем удаляют электрокоагулятором. При полипах более крупного размера проводят подслизистую резекцию образования (через эндоскоп).
Резекцию желудка проводят при множественных полипах или при высоком риске озлокачествления. Гастрэктомию проводят при некоторых случаях диффузного полипоза.
Разновидности и особенности желудочных опухолей
По происхождению все новообразования, локализованные в области желудка, разделяют на две большие группы: эпителиальные и неэпителиальные.
Среди первой группы встречаются аденомы и полипы (одиночные или группами). Разница в том, что полипы – это выросты в просвет органа, они обычно округлой формы и имеют широкое основание, могут располагаться на ножке. Развитие полипов ассоциировано с возрастными изменениями – чаще встречаются в возрасте после 40 лет, болезнь поражает мужчин чаще, чем женщин. Гистологически полип представляет собой разросшиеся железистые и эпителиальные ткани с соединительнотканными элементами и развитой сетью сосудов.
Аденомы – это истинные доброкачественные новообразования, состоящие преимущественно из железистой ткани. В отличие от полипов, аденома может чаще перерождаться. Но встречаются реже, чем полипы.
Неэпителиальные опухоли встречаются редко. Они формируются в стенке желудка и могут состоять из самых разных тканей.
К неэпителиальным новообразованиям относят:
- Миому – формируется из мышечной ткани.
- Невриному – формируется из клеток, составляющих миелиновую оболочку нервных волокон.
- Фиброму – развивается из соединительной ткани.
- Липому – состоит из жировой ткани.
- Лимфангиомы – клетки опухоли происходят из стенок лимфатических сосудов.
- Гемангиомы – из клеток, выстилающих кровеносные или лимфатические сосуды.
- и другие варианты, в том числе опухоли смешанной природы.
В отличие от полипов, которые чаще встречаются у мужчин, опухоли неэпителиальной природы чаще диагностируют у женщин. У всех подобных новообразований есть отличительные особенности: как правило, они имеют четкий контур, гладкую поверхность, округлую форму. Могут разрастаться до значительных размеров.
Особо выделяют неэпителиальную опухоль лейомиому – она встречается с более высокой частотой, чем другие новообразования из этой группы. Эта опухоль может вызывать желудочные кровотечения или потенцировать образование язв за счет прорастания в слизистую оболочку желудка. Все неэпителиальные новообразования отличаются достаточно высоким риском онкологического перерождения – малигнизации.
Как исследуют кислотность желудочного сока
Существует несколько методов, позволяющих определить кислотность желудка. Так, может проводиться фракционное зондирование, во время которого часть содержимого желудка отсасывается с помощью специальной трубки, а потом исследуется в лабораторных условиях. Этот метод считается не слишком достоверным, поскольку сам процесс подобной диагностики, длительный и довольно неприятный для пациента, нарушает естественную работу желудка, вследствие чего полученные результаты заслуживают доверия лишь отчасти.
Еще один метод носит название «окрашивание стенки желудка». Суть его в том, что через канал эндоскопа во время процедуры гастроскопии вводится специальный краситель. Врач после этого следит за тем, как меняется цвет красителя, на основании чего делает выводы о кислотности.
К этому методу специалисты также относятся настороженно, поскольку он основывается исключительно на визуальных данных и дает лишь весьма приблизительные результаты.
Довольно малоинформативным, хотя и не травматичным для пациента является метод исследования кислотности с использованием ионообменных смол. Пациента просят принять особый реактив, в состав которого входит пигмент. Этот краситель проходит через ЖКТ, а потом выводится с мочой. Оценивания степень окрашивания мочи, врачи делают вывод о кислотности желудка.
Наконец, существует еще один, наиболее информативный метод, позволяющий получить точные данные о концентрации кислоты в желудке. Это рН-метрия, которая включает в себя измерение кислотности в разных зонах ЖКТ в течение определенного времени. Для этого используются особые приборы – ацидогастрометры, которые оснащены несколькими датчиками рН, закрепленными на зондах.
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Как выполняется исследование ФГДС
ФГДС выполняет специалист, имеющий свидетельство об аккредитации по эндоскопии. С пациента берется письменное информированное согласие о проведении процедуры, возможных осложнениях.
Перед ФГДС ротовая полость, особенно корень языка больного, опрыскивается раствором лидокаина.
Пациенту объясняется необходимость правильного дыхания в процессе процедуры (дышать спокойно и глубоко), что снижает тошноту и рвотные позывы. Пациент ложится на левый бок, сложив руки на животе. Затем ему дают загубник (пластмассовый мундштук), который нужно зажать зубами (предохраняет непроизвольное перекусывание трубки гастроскопа). Через загубник в рот больного вводится трубка с камерой, пациента просят сделать глотательное движение, что обеспечивает попадание гастроскопа в пищевод, затем в желудок. Во время продвижения трубки по пищеводу специалист осматривает его слизистую, после попадания гастроскопа в желудок – слизистые желудка и 12-перстной кишки. В ходе процедуры в желудок накачивается газ (воздух или СО2), который расправляет стенки органа, разглаживает слизистую.
Врач-эндоскопист при проведении исследования оценивает:
- просвет пищевода (суженный рубцами, варикозными венами);
- рисунок сосудов на слизистых;
- рельеф слизистой (наличие складок, сглаженность);
- эластичность стенок желудка, пищевода
- наличие опухолей, полипов, язв, участков кровотечения.
При необходимости выполняется биопсия подозрительных участков, удаляется полип, прижигаются кровоточащие сосуды. Исследование длится от 7 до 20 минут (с момента введения гастроскопа до его извлечения). После ФГДС не рекомендуется пить и есть не менее 20 минут, в случае проведения биопсии или лечебной манипуляции голодать придется не менее двух часов (о чем специалист, проводящий исследование, обязательно предупредит больного).
Факторы риска
Опухоли в желудке чаще возникают у людей, которые:
- страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- имеют активную инфекцию Хеликобактер пилори (микроорганизмы приводят к повреждению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и снижению их защитных свойств);
- не соблюдают принципов рационального сбалансированного питания;
- имеют генетическую предрасположенность к возникновению опухолей;
- проживают в экологически неблагоприятных районах;
- систематически подвергаются воздействию неблагоприятных факторов (химические соединения, стрессы, травмы и т. д.);
- имеют иммунодефицит;
- имеют вредные привычки (алкоголь, курение и т. п.).
В группу риска попадают люди после 40 лет, которые не проходят ежегодные профилактические осмотры с обязательным исследованием желудка.
Профилактика
Основой профилактических мероприятий при доброкачественных опухолях желудка является систематическое посещение врача-гастроэнтеролога и прохождение назначенных им обследований. Необходимо вовремя диагностировать и лечить хронические заболевания пищеварительной системы. Весомая роль в профилактике опухолей желудка принадлежит сбалансированному рациональному питанию
Также важно придерживаться канонов здорового образа жизни, поддерживать адекватную работу иммунной системы, исключить неблагоприятные факторы внешней среды и т.д
Доброкачественные опухоли желудка, как правило, не угрожают жизни пациента, однако они требуют высокой квалификации доктора. В нашей клинике имеются различные методы, позволяющие выполнить адекватное лечение даже в самых сложных случаях.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28
Диагностика доброкачественной опухоли желудка
Для обнаружения доброкачественных опухолей желудка используется комплекс диагностических мероприятий. Ведущими методами являются:
- лабораторные исследования (анализ крови, серологические тесты для определения наличия инфекции, оценка желудочного сока и т. д.);
- рентгенологические методы (рентгенография желудка, КТ органов брюшной полости и т.д.);
- УЗИ желудочной стенки и регионарных лимфоузлов;
- эндоскопическое исследование ЖКТ с прицельным забором гистологического материала из 6-8 подозрительных участков.
Часто неэпителиальные образования желудка подтверждаются после операции, когда проводят морфологический анализ удалённой опухоли.
Пищеварение в желудке
Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.
Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).
Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.