Микро- и макроэлементы в Каштан европейский, жареный
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 239 |
Белки, гр | 4,48 |
Углеводы, гр | 52,36 |
Жиры, гр | 1,19 |
Каштан китайский, жареный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,175 |
Зола, г. | 1,78 |
Вода, г. | 40,2 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 477 |
Фосфор, мг | 102 |
Магний, мг | 90 |
Кальций, мг | 19 |
Медь, мкг | 387 |
Марганец, мг | 1,708 |
Цинк, мг | 0,93 |
Железо, мг | 1,5 |
Каштан китайский, жареный содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,15 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,592 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,437 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 72 |
Витамин C, мг | 38,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,5 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Каштан жареный | 182 | 3,17 | 2,2 | 47,86 |
Каштан свежий | 154 | 2,25 | 0,53 | 34,91 |
Каштаны консервированные | 213 | 3,4 | 2,2 | 50 |
Каштан мягчайший (китайский) | 224 | 4,2 | 1,11 | 49,07 |
Каштан китайский, сырой | 224 | 4,2 | 1,11 | 49,07 |
Каштан китайский, сушеный | 363 | 6,82 | 1,81 | 79,76 |
Каштан китайский, вареный и тушеный | 153 | 2,88 | 0,76 | 33,64 |
Каштан китайский, жареный | 239 | 4,48 | 1,19 | 52,36 |
Каштан европейский не чищеный, сырой | 213 | 2,42 | 2,26 | 37,44 |
Каштан европейский чищеный, сырой | 196 | 1,63 | 1,25 | 44,17 |
Каштан европейский не чищеный, сушеный | 374 | 6,39 | 4,45 | 65,61 |
Каштан европейский чищеный, сушеный | 369 | 5,01 | 3,91 | 78,43 |
Каштан европейский вареный и тушеный | 131 | 2 | 1,38 | 27,76 |
Каштан европейский, жареный | 245 | 3,17 | 2,2 | 47,86 |
Каштан городчатый, сушеный | 360 | 5,25 | 1,24 | 81,43 |
Каштан городчатый, сырой | 154 | 2,25 | 0,53 | 34,91 |
Каштан городчатый, приготовленный на пару | 56 | 0,82 | 0,19 | 12,64 |
Каштан городчатый, жареный | 201 | 2,97 | 0,8 | 45,13 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 2,97 |
Углеводы, гр | 45,13 |
Жиры, гр | 0,8 |
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Каштан городчатый, жареный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,118 |
Зола, г. | 1,2 |
Вода, г. | 49,9 |
Натрий, мг | 19 |
Калий, мг | 427 |
Фосфор, мг | 93 |
Магний, мг | 64 |
Кальций, мг | 35 |
Медь, мкг | 730 |
Марганец, мг | 2,065 |
Цинк, мг | 1,43 |
Железо, мг | 2,1 |
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,45 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,466 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,418 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 59 |
Витамин C, мг | 28 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 4 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 245 |
Белки, гр | 3,17 |
Углеводы, гр | 47,86 |
Жиры, гр | 2,2 |
Каштан европейский, жареный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 10,6 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,414 |
Зола, г. | 1,2 |
Вода, г. | 40,48 |
Пищевые волокна, г. | 5,1 |
Натрий, мг | 2 |
Калий, мг | 592 |
Фосфор, мг | 107 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 29 |
Медь, мкг | 507 |
Марганец, мг | 1,18 |
Селен, мкг | 1,2 |
Цинк, мг | 0,57 |
Железо, мг | 0,91 |
Каштан европейский, жареный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,243 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,175 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,554 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,497 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 70 |
Витамин C, мг | 26 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 7,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,342 |
Холин, мг | 1,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1 |
Бэта-каротин, мг | 0,014 |
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
АДАПТОГЕНЫ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ
Слово «адаптогены» происходит от слова «адаптироваться», т.е. приспосабливаться к чему-либо. Адаптогены – это такие средства, которые помогают организму преодолеть физические и психологические нагрузки, поднять иммунитет, вернуть жизненный тонус. Особенно эффективными адаптогенами признаны средства на основе следующих растений: настойки и экстракты женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка колючего.
Автомобилистам следует учесть, что все эти настойки – это препараты на основе спирта!
Настойка Женьшеня
Женьшень – легендарное растение Сибири и Дальнего Востока. Повышает умственную и физическую работоспособность, снижает утомляемость и сонливость, нормализует пониженное давление. Способствует улучшению пищеварения и благоприятно сказывается на состоянии печени. Немного снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает цветное зрение.
Противопоказания
Противопоказано при гипертонии, бессоннице, склонности к возникновению кровотечения различного происхождения и характера.
Если у вас сахарный диабет, то перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом, так как прием настойки женьшеня может привести к небольшому снижению уровня глюкозы в крови.
Как принимать
Настойку корня женьшеня принимают 1 раз в день утром, за 30–40 минут до еды, по 15-20 капель, растворенных в небольшом количестве воды.
Не стоит принимать настойку женьшеня после обеда – не заснете!
Экстракт элеутерококка
Действует мягко и дает минимум побочных реакций. Помогает улучшить настроение, придает силы, убирает капризность, плаксивость.
Элеутерококк положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому экстракт нередко прописывают при упадке сил, а также гипотонии.
Является замечательным стимулятором иммунитета – способствует выработке интерферона и поэтому будет эффективным средством профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Если вы уже перенесли простуду или другое заболевание, то экстракт элеутерококка поможет быстрее восстановить здоровье.
Противопоказания
Артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, острые инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, аритмии, бессонница, церебрально-сосудистая патология; беременность, период лактации; детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к растению.
Как принимать
Экстракт элеутерококка принимают внутрь 2–3 раза в сутки, за 30–40 мин до еды по 15–20 капель в небольшом количестве воды.
Экстракт родиолы розовой
Это растение также называют «золотой корень». Родиола розовая способна повысить сопротивляемость организма к самому широкому спектру вредных воздействий. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и стимулирующим иммунитет действием.
Экстракт родиолы пригодится, когда нужно снять усталость, повысить умственную и физическую активность, концентрацию внимания.
Будет очень полезен как для мужского, так и для женского здоровья — препараты на основе родиолы розовой показали свою эффективность при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, сексуальных расстройств и импотенции. Также снижает привязанность к различным наркотическим средствам и может использоваться для борьбы с алкогольной и табачной зависимостью.
Но и это не все! Экстракт родиолы розовой ускоряет заживление ран, переломов костей и способствует снижению болевого синдрома!
Противопоказания
Повышенная возбудимость, гипертония, индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст, гипертонический криз, лихорадка.
Как принимать
2-3 раза в день по 5-10 капель в небольшом количестве воды за 15-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10-20 дней.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
13 полезных свойств тыквы
-
Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.
-
Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.
-
Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.
-
Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.
-
В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.
-
Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.
-
Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.
-
Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.
-
Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.
-
Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.
-
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.
-
Полезна тыква для процессов кроветворения. Так витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. А редкий витамин T участвует в образовании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии.
-
Здоровая беременность
Тыква особенно полезна на первых сроках беременности, она помогает справиться с возникающим чувством тошноты и рвотой. А питательные и полезные вещества в ее составе безусловно необходимы как маме, так и будущему малышу.
Витаминные комплексы для повышения аппетита
Пиковит
Взрослым пациентам принимать этот витаминный комплекс требуется в форме таблеток. В состав препарата входят такие активные вещества, как фолиевая кислота, никотинамид, аскорбиновая кислота, кальций и другие минералы и полезные компоненты. Не следует принимать Пиковит пациентам, у которых наблюдается повышенное количество витамина А, а также живущим в местности с большим количеством солнечных дней. Взрослая форма медикамента выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их требуется принимать через час после еды и рассасывать до полного растворения, допускается выпить немного воды, но не более 50 мл. Принимается Пиковит в течение одного месяца по одной таблетке за 24 часа.
Макровит
Макровит — поливитаминный комплекс, участвующий во многих биохимических процессах организма. В состав средства входят:
- витамин Д;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин гидрохлорид;
- кальция пантотенат;
- никотинамид.
Препарат производится в круглых таблетках оранжевого цвета. Стоимость Макровита от 170 руб. Взрослым назначают по 1 шт. 3 раза в день.
Состав и полезные свойства
Новый препарат «Жидкий каштан» создан для борьбы с лишним весом. Основной компонент его состава — гуарана, экзотическое растение, поэтому к одноименному названию дерева препарат не имеет никакого отношения. Гуарана растет на склонах Амазонки, там собирают ее плоды, которые затем используются для производства средства для похудения. В составе растительного вещества есть следующие элементы:
- гуаранин;
- ресин;
- тапонины;
- кальций;
- калий;
- магний;
- витамины группы В.
Благодаря перечисленным веществам плоды помогают снизить лишний вес. Гуаранин похож по своим действиям на кофеин, но в отличие от кофеина провоцирует выделение большого количества энергии из организма. Употребляя плоды гуараны, человек испытывает прилив сил и бодрости. У него повышается работоспособность он, может, длительное время быть активным.
Плоды экзотического растения ускоряют процессы метаболизма в организме. Чтобы восполнить запасы энергии организм вынужден сжигать накопившиеся жировые отложения. Похудение происходит естественным путем без применения мочегонных или слабительных препаратов.
Также в составе препарата для похудения «Жидкий каштан» есть витамины и минералы. Все в комплексе они помогают:
- очистить организм;
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему, костную ткань;
- ускорить обмен веществ;
- снизить аппетит;
- нормализовать артериальное давление.
Как научиться управлять серотонином?
Этот нейромедиатор, регулирующий наше с вами настроение, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы думаете, что серотонин – еще один гормон, который вырабатывается в человеческом мозге. Это так, но лишь отчасти. Вот вам сухие факты: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. И только 5% — в мозге.
Так неужели путь к нашему счастью лежит через желудок? И это не совсем так. Серотонин – сложное химическое вещество, производная аминокислоты триптофана и, по совместительству, менеджер нашего мозга. Этот гормон отвечает за обширный ряд процессов как в самом мозге, так и во всем организме человека:
Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать.
Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение
Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память, общение и пр.).
Серотонин отвечает за нормальную свертываемость крови и стабильную работу кровеносной системы.
Гормон радости помогает нам испытывать интерес и влечение к противоположному полу
Что такое лептин?
Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.
Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.
Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.
Почему здоровый человек никогда не потолстеет?
Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.
Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.
Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.
Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?
Мы знаем, что антидепрессанты действуют быстро. Но также мы знаем, что у них хватает недостатков, важнейшими из которых являются привыкание и различные побочные эффекты, способные серьезно пошатнуть и без того ослабленное здоровье. На изображении ниже показано, как «жестко работают» антидепрессанты. Стоит задуматься нужны ли такие радикальные меры???
Есть ли безопасная альтернатива таблеткам? Есть. Это правильный образ жизни и умение смотреть на мир позитивно. «Рецепт» вашего счастья будет состоять не из набора лекарств, а из совершенно других компонентов:
-
Питание. В здоровой пище есть все, что нужно для выработки гормона серотонина в достаточном количестве. Откажитесь от быстрых углеводов и вредной еды в пользу полезных углеводов и продуктов, содержащих триптофан. Серотонин «растет» на разнообразии: злаках и крупах, овощах и фруктах, яйцах и молочной продукции, нежирном мясе и жирной рыбе, орехах, семенах и сухофруктах.
На изображении показаны продукты богатые триптофаном.
- Движение. Ученые не раз доказывали, что любая физическая активность быстро (буквально за 30-40 минут) повышает уровень серотонина в крови. Танцы, пешие прогулки, бассейн, езда на велосипеде, утренняя пробежка – активностей много, не обязательно идти в спортзал. Но есть одно «но»: активным нужно быть постоянно, а не время от времени.
- Сон и медитация. Счастливый человек умеет вовремя «выключаться» и отпускать негатив из своей жизни. Иногда сделать это сложно. И тогда на помощь приходят медитация и здоровый сон, во время которых уровень гормона счастья также повышается. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время – и у вас не будет проблем с серотонином.
- Больше солнца. В нашем климате солнечные деньки – нечастое явление. Но даже в пасмурный день наша кожа все равно получает свою порцию ультрафиолета. А, значит, ответ на вопрос «как повысить серотонин» прост: чаще гуляйте. Прогулки подарят организму максимум гормона счастья и полезного витамина D.
- Омега-3. Нам сложно поддерживать оптимальный уровень незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые в избытке содержатся только в мясе жирной рыбы северных морей. Но сейчас уже есть достойная альтернатива – комплексы БАДов с Омега-3. Такие добавки – настоящее «лакомство» для мозга и профилактика целого ряда заболеваний.
- Удовольствие. Серотонин отвечает за удовольствие и наслаждение. А как получить больше таких эмоций? Идей масса: например, влюбиться, найти новое увлекательное хобби, чаще встречаться с друзьями, больше времени проводить с близкими. Чем больше в вашей жизни будет ярких эмоций и позитива, тем выше будет и уровень гормона счастья.
- «Помощники». К сожалению, даже при правильном питании не удается получить из пищи 100% необходимых для питания мозга и организма веществ. И тогда на помощь приходит «серотонин в таблетках». Это специальные растительные витаминные комплексы, которые помогают гормону счастья вырабатываться правильно и в необходимом объеме.
Порочный круг ожирения
Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.
Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.
Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.
В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.
Лептин и печень
Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.
Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).
При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.
Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».
Медикаментозная терапия для стимуляции аппетита
Прибегать к использованию препаратов следует, если отказ от принятия пищи наблюдается в течение длительного времени. Поводом для начала терапии не должен быть единичный случай отсутствия интереса к еде.
Периактин
Ципрогептадина гидрохлорид. Лекарство, часто назначаемое медицинскими специалистами. Приводит в норму выработку желудочного сока при большой потере веса. Помогает при патологических состояниях из-за длительного отказа от пищи.
Перитол
Таблетки для повышения аппетита у взрослых, блокирующие выработку серотонина. Способны подымать потребность в еде. Стандартная дозировка лекарства – 1 таблетка раз в 6 часов, 3 в день. При необходимости врач увеличивает или уменьшает количество принимаемого препарата.
Элькар
По сравнению с аналогичными препаратами Элькар стоит значительно дороже. Применяют для лечения дисфункции органов пищеварительной системы, а также патологий связанных с неправильной работой ЖКТ. Форма выпуска – жевательные таблетки, растворы и таблетки.
Апилак Гриндекс
Этот препарат относится к общеукрепляющим. Чувство голода у пациента появляется на фоне улучшения работы пищеварительной и эндокринной систем, стимулируется работоспособность ЦНС. Принимается препарат небольшим курсом не более 15 суток
В состав Апилака входит пчелиное маточное молочко, поэтому следует обращать на этот момент внимание людям с аллергией на пчелиные продукты. Принимается медикамент по схеме 2 таблетки три раза в сутки
Класть назначенную дозу следует под язык и дожидаться ее полного растворения.
Биоарон С
Как и Апилак, этот лекарственный препарат оказывает общее укрепляющее воздействие, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и экстракта из листьев алоэ. Выпускается препарат в виде сиропа для перорального использования. Назначается в качестве стимулирующего аппетит на фоне инфекционных и простудных заболеваний. Принимается на протяжении двух недель в дозировке 5 мл суспензии за 20 минут до еды три раза в сутки.
Описанные препараты относятся к сильнодействующим и могут приносить вред, если нарушить дозы активного вещества или принимать их без достаточного количества показаний. При использовании описанных средств рекомендуется поддерживать здоровый рацион и дополнять лечение витаминами и витаминно-минеральными комплексами.
Такие разные каштаны: pracooking
Ко́нский кашта́нжёлудникэскулус
Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!
Кашта́н посевно́й (лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.
Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.
Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.
Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.
Каштановое пюреПриготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.
Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду. Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.
*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.
Каштановый крем
На пюре из 1 кг каштанов потребуется:600 гр. сахара 200 мл воды
Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну. Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.
Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.
Конфитюр из каштанов1 кг неочищенных каштанов900 гр. сахара1 стручок ванили100 мл рома
Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым – готово). В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).
Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.
Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.
В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.