Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9

Микро- и макроэлементы в Каштан европейский, жареный

Свойство Значение
Калорийность, кКал 239
Белки, гр 4,48
Углеводы, гр 52,36
Жиры, гр 1,19

Каштан китайский, жареный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,175
Зола, г. 1,78
Вода, г. 40,2
Натрий, мг 4
Калий, мг 477
Фосфор, мг 102
Магний, мг 90
Кальций, мг 19
Медь, мкг 387
Марганец, мг 1,708
Цинк, мг 0,93
Железо, мг 1,5

Каштан китайский, жареный содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,15
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,592
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,437
Витамин B9 (фолиевая), мкг 72
Витамин C, мг 38,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,5
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Каштан жареный 182 3,17 2,2 47,86
Каштан свежий 154 2,25 0,53 34,91
Каштаны консервированные 213 3,4 2,2 50
Каштан мягчайший (китайский) 224 4,2 1,11 49,07
Каштан китайский, сырой 224 4,2 1,11 49,07
Каштан китайский, сушеный 363 6,82 1,81 79,76
Каштан китайский, вареный и тушеный 153 2,88 0,76 33,64
Каштан китайский, жареный 239 4,48 1,19 52,36
Каштан европейский не чищеный, сырой 213 2,42 2,26 37,44
Каштан европейский чищеный, сырой 196 1,63 1,25 44,17
Каштан европейский не чищеный, сушеный 374 6,39 4,45 65,61
Каштан европейский чищеный, сушеный 369 5,01 3,91 78,43
Каштан европейский вареный и тушеный 131 2 1,38 27,76
Каштан европейский, жареный 245 3,17 2,2 47,86
Каштан городчатый, сушеный 360 5,25 1,24 81,43
Каштан городчатый, сырой 154 2,25 0,53 34,91
Каштан городчатый, приготовленный на пару 56 0,82 0,19 12,64
Каштан городчатый, жареный 201 2,97 0,8 45,13
Свойство Значение
Калорийность, кКал 201
Белки, гр 2,97
Углеводы, гр 45,13
Жиры, гр 0,8

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Каштан городчатый, жареный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,118
Зола, г. 1,2
Вода, г. 49,9
Натрий, мг 19
Калий, мг 427
Фосфор, мг 93
Магний, мг 64
Кальций, мг 35
Медь, мкг 730
Марганец, мг 2,065
Цинк, мг 1,43
Железо, мг 2,1
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,45
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,466
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,418
Витамин B9 (фолиевая), мкг 59
Витамин C, мг 28
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,7
Витамин A (РЭ), мкг 4
Свойство Значение
Калорийность, кКал 245
Белки, гр 3,17
Углеводы, гр 47,86
Жиры, гр 2,2

Каштан европейский, жареный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 10,6
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,414
Зола, г. 1,2
Вода, г. 40,48
Пищевые волокна, г. 5,1
Натрий, мг 2
Калий, мг 592
Фосфор, мг 107
Магний, мг 33
Кальций, мг 29
Медь, мкг 507
Марганец, мг 1,18
Селен, мкг 1,2
Цинк, мг 0,57
Железо, мг 0,91

Каштан европейский, жареный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,243
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,175
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,554
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,497
Витамин B9 (фолиевая), мкг 70
Витамин C, мг 26
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин К (филлохинон), мкг 7,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,342
Холин, мг 1,5
Витамин A (РЭ), мкг 1
Бэта-каротин, мг 0,014

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

АДАПТОГЕНЫ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ

Слово «адаптогены» происходит от слова «адаптироваться», т.е. приспосабливаться к чему-либо. Адаптогены – это такие средства, которые помогают организму преодолеть физические и психологические нагрузки, поднять иммунитет, вернуть жизненный тонус. Особенно эффективными адаптогенами признаны средства на основе следующих растений: настойки и экстракты женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка колючего.

Автомобилистам следует учесть, что все эти настойки – это препараты на основе спирта!

Настойка Женьшеня

Женьшень – легендарное растение Сибири и Дальнего Востока. Повышает умственную и физическую работоспособность, снижает утомляемость и сонливость, нормализует пониженное давление. Способствует улучшению пищеварения и благоприятно сказывается на состоянии печени. Немного снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает цветное зрение.

Противопоказания

Противопоказано при гипертонии, бессоннице, склонности к возникновению кровотечения различного происхождения и характера.

Если у вас сахарный диабет, то перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом, так как прием настойки женьшеня может привести к небольшому снижению уровня глюкозы в крови.

Как принимать

Настойку корня женьшеня принимают 1 раз в день утром, за 30–40 минут до еды, по 15-20 капель, растворенных в небольшом количестве воды.

Не стоит принимать настойку женьшеня после обеда – не заснете!

Экстракт элеутерококка

Действует мягко и дает минимум побочных реакций. Помогает улучшить настроение, придает силы, убирает капризность, плаксивость.

Элеутерококк положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому экстракт нередко прописывают при упадке сил, а также гипотонии.

Является замечательным стимулятором иммунитета – способствует выработке интерферона и поэтому будет эффективным средством профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Если вы уже перенесли простуду или другое заболевание, то экстракт элеутерококка поможет быстрее восстановить здоровье.

Противопоказания

Артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, острые инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, аритмии, бессонница, церебрально-сосудистая патология; беременность, период лактации; детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к растению.

Как принимать

Экстракт элеутерококка принимают внутрь 2–3 раза в сутки, за 30–40 мин до еды по 15–20 капель в небольшом количестве воды.

Экстракт родиолы розовой

Это растение также называют «золотой корень». Родиола розовая способна повысить сопротивляемость организма к самому широкому спектру вредных воздействий. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и стимулирующим иммунитет действием.

Экстракт родиолы пригодится, когда нужно снять усталость, повысить умственную и физическую активность, концентрацию внимания.

Будет очень полезен как для мужского, так и для женского здоровья — препараты на основе родиолы розовой показали свою эффективность при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, сексуальных расстройств и импотенции. Также снижает привязанность к различным наркотическим средствам и может использоваться для борьбы с алкогольной и табачной зависимостью.

Но и это не все! Экстракт родиолы розовой ускоряет заживление ран, переломов костей и способствует снижению болевого синдрома!

Противопоказания

Повышенная возбудимость, гипертония, индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст, гипертонический криз, лихорадка.

Как принимать

2-3 раза в день по 5-10 капель в небольшом количестве воды за 15-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10-20 дней.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

13 полезных свойств тыквы

  1. Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

  5. В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  6. Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  7. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  8. Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  9. Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  10. Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  11. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

  12. Полезна тыква для процессов кроветворения. Так витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. А редкий витамин T участвует в образовании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии.

  13. Здоровая беременность

    Тыква особенно полезна на первых сроках беременности, она помогает справиться с возникающим чувством тошноты и рвотой. А питательные и полезные вещества в ее составе безусловно необходимы как маме, так и будущему малышу.

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Пиковит

Взрослым пациентам принимать этот витаминный комплекс требуется в форме таблеток. В состав препарата входят такие активные вещества, как фолиевая кислота, никотинамид, аскорбиновая кислота, кальций и другие минералы и полезные компоненты. Не следует принимать Пиковит пациентам, у которых наблюдается повышенное количество витамина А, а также живущим в местности с большим количеством солнечных дней. Взрослая форма медикамента выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их требуется принимать через час после еды и рассасывать до полного растворения, допускается выпить немного воды, но не более 50 мл. Принимается Пиковит в течение одного месяца по одной таблетке за 24 часа.

Макровит

Макровит — поливитаминный комплекс, участвующий во многих биохимических процессах организма. В состав средства входят:

  • витамин Д;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин гидрохлорид;
  • кальция пантотенат;
  • никотинамид.

Препарат производится в круглых таблетках оранжевого цвета. Стоимость Макровита от 170 руб. Взрослым назначают по 1 шт. 3 раза в день.

Состав и полезные свойства

Новый препарат «Жидкий каштан» создан для борьбы с лишним весом. Основной компонент его состава — гуарана, экзотическое растение, поэтому к одноименному названию дерева препарат не имеет никакого отношения. Гуарана растет на склонах Амазонки, там собирают ее плоды, которые затем используются для производства средства для похудения. В составе растительного вещества есть следующие элементы:

  • гуаранин;
  • ресин;
  • тапонины;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы В.

Благодаря перечисленным веществам плоды помогают снизить лишний вес. Гуаранин похож по своим действиям на кофеин, но в отличие от кофеина провоцирует выделение большого количества энергии из организма. Употребляя плоды гуараны, человек испытывает прилив сил и бодрости. У него повышается работоспособность он, может, длительное время быть активным.

Плоды экзотического растения ускоряют процессы метаболизма в организме. Чтобы восполнить запасы энергии организм вынужден сжигать накопившиеся жировые отложения. Похудение происходит естественным путем без применения мочегонных или слабительных препаратов.

Также в составе препарата для похудения «Жидкий каштан» есть витамины и минералы. Все в комплексе они помогают:

  • очистить организм;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему, костную ткань;
  • ускорить обмен веществ;
  • снизить аппетит;
  • нормализовать артериальное давление.

Как научиться управлять серотонином?

Этот нейромедиатор, регулирующий наше с вами настроение, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы думаете, что серотонин – еще один гормон, который вырабатывается в человеческом мозге. Это так, но лишь отчасти. Вот вам сухие факты: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. И только 5% — в мозге.

Так неужели путь к нашему счастью лежит через желудок? И это не совсем так. Серотонин – сложное химическое вещество, производная аминокислоты триптофана и, по совместительству, менеджер нашего мозга. Этот гормон отвечает за обширный ряд процессов как в самом мозге, так и во всем организме человека:

Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать.
Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение

Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память, общение и пр.).
Серотонин отвечает за нормальную свертываемость крови и стабильную работу кровеносной системы.
Гормон радости помогает нам испытывать интерес и влечение к противоположному полу

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Почему здоровый человек никогда не потолстеет?

Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Но стоит ли сразу пускать в ход «тяжелую артиллерию»?

Мы знаем, что антидепрессанты действуют быстро. Но также мы знаем, что у них хватает недостатков, важнейшими из которых являются привыкание и различные побочные эффекты, способные серьезно пошатнуть и без того ослабленное здоровье. На изображении ниже показано, как «жестко работают» антидепрессанты. Стоит задуматься нужны ли такие радикальные меры???

Есть ли безопасная альтернатива таблеткам? Есть. Это правильный образ жизни и умение смотреть на мир позитивно. «Рецепт» вашего счастья будет состоять не из набора лекарств, а из совершенно других компонентов:

  1. Питание. В здоровой пище есть все, что нужно для выработки гормона серотонина в достаточном количестве. Откажитесь от быстрых углеводов и вредной еды в пользу полезных углеводов и продуктов, содержащих триптофан. Серотонин «растет» на разнообразии: злаках и крупах, овощах и фруктах, яйцах и молочной продукции, нежирном мясе и жирной рыбе, орехах, семенах и сухофруктах.

    На изображении показаны продукты богатые триптофаном.

  2. Движение. Ученые не раз доказывали, что любая физическая активность быстро (буквально за 30-40 минут) повышает уровень серотонина в крови. Танцы, пешие прогулки, бассейн, езда на велосипеде, утренняя пробежка – активностей много, не обязательно идти в спортзал. Но есть одно «но»: активным нужно быть постоянно, а не время от времени.
  3. Сон и медитация. Счастливый человек умеет вовремя «выключаться» и отпускать негатив из своей жизни. Иногда сделать это сложно. И тогда на помощь приходят медитация и здоровый сон, во время которых уровень гормона счастья также повышается. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время – и у вас не будет проблем с серотонином.
  4. Больше солнца. В нашем климате солнечные деньки – нечастое явление. Но даже в пасмурный день наша кожа все равно получает свою порцию ультрафиолета. А, значит, ответ на вопрос «как повысить серотонин» прост: чаще гуляйте. Прогулки подарят организму максимум гормона счастья и полезного витамина D.
  5. Омега-3. Нам сложно поддерживать оптимальный уровень незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые в избытке содержатся только в мясе жирной рыбы северных морей. Но сейчас уже есть достойная альтернатива – комплексы БАДов с Омега-3. Такие добавки – настоящее «лакомство» для мозга и профилактика целого ряда заболеваний.
  6. Удовольствие. Серотонин отвечает за удовольствие и наслаждение. А как получить больше таких эмоций? Идей масса: например, влюбиться, найти новое увлекательное хобби, чаще встречаться с друзьями, больше времени проводить с близкими. Чем больше в вашей жизни будет ярких эмоций и позитива, тем выше будет и уровень гормона счастья.
  7. «Помощники».  К сожалению, даже при правильном питании не удается получить из пищи 100% необходимых для питания мозга и организма веществ. И тогда на помощь приходит «серотонин в таблетках». Это специальные растительные витаминные комплексы, которые помогают гормону счастья вырабатываться правильно и в необходимом объеме.

Порочный круг ожирения

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Медикаментозная терапия для стимуляции аппетита

Прибегать к использованию препаратов следует, если отказ от принятия пищи наблюдается в течение длительного времени. Поводом для начала терапии не должен быть единичный случай отсутствия интереса к еде.

Периактин

Ципрогептадина гидрохлорид. Лекарство, часто назначаемое медицинскими специалистами. Приводит в норму выработку желудочного сока при большой потере веса. Помогает при патологических состояниях из-за длительного отказа от пищи.

Перитол

Таблетки для повышения аппетита у взрослых, блокирующие выработку серотонина. Способны подымать потребность в еде. Стандартная дозировка лекарства – 1 таблетка раз в 6 часов, 3 в день. При необходимости врач увеличивает или уменьшает количество принимаемого препарата.

Элькар

По сравнению с аналогичными препаратами Элькар стоит значительно дороже. Применяют для лечения дисфункции органов пищеварительной системы, а также патологий связанных с неправильной работой ЖКТ. Форма выпуска – жевательные таблетки, растворы и таблетки.

Апилак Гриндекс

Этот препарат относится к общеукрепляющим. Чувство голода у пациента появляется на фоне улучшения работы пищеварительной и эндокринной систем, стимулируется работоспособность ЦНС. Принимается препарат небольшим курсом не более 15 суток

В состав Апилака входит пчелиное маточное молочко, поэтому следует обращать на этот момент внимание людям с аллергией на пчелиные продукты. Принимается медикамент по схеме 2 таблетки три раза в сутки

Класть назначенную дозу следует под язык и дожидаться ее полного растворения.

Биоарон С

Как и Апилак, этот лекарственный препарат оказывает общее укрепляющее воздействие, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и экстракта из листьев алоэ. Выпускается препарат в виде сиропа для перорального использования. Назначается в качестве стимулирующего аппетит на фоне инфекционных и простудных заболеваний. Принимается на протяжении двух недель в дозировке 5 мл суспензии за 20 минут до еды три раза в сутки.

Описанные препараты относятся к сильнодействующим и могут приносить вред, если нарушить дозы активного вещества или принимать их без достаточного количества показаний. При использовании описанных средств рекомендуется поддерживать здоровый рацион и дополнять лечение витаминами и витаминно-минеральными комплексами.

Такие разные каштаны: pracooking

Ко́нский кашта́нжёлудникэскулус

Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.

Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.

Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.

Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.

Каштановое пюреПриготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.

Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду. Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.

*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.

Каштановый крем

На пюре из 1 кг каштанов потребуется:600 гр. сахара 200 мл воды

Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну.  Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.

Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.

Конфитюр из каштанов1 кг неочищенных каштанов900 гр. сахара1 стручок ванили100 мл рома

Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым – готово). В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).

Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.

Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.

В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: