Лечебный овсяный кисель изотова

Молочно-овсяный коктейль для детей – Медвежонок

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Процесс фильтрации

Приготовление овсяного киселя включает еще один важный этап — процесс фильтрации. По истечении указанного срока можно заметить, что жидкость вновь разделилась

Очень осторожно, чтобы не смешать два слоя, верхнюю часть необходимо собрать. Правильно осуществить такой процесс позволит резиновая трубка

Поместите верхний слой в отдельную посуду. Полученная жидкость называется овсяным квасом. Нижний слой – плотный осадок белого цвета – перелейте в другую посуду.

Помним, что в наличии было два вида жидкости. Одна после процеживания – с более высокой концентрацией. Вторая – после промывания. Иногда их рекомендуют смешивать. Но с точки зрения медицины каждый из составов обладает своими лечебными свойствами. Поэтому лучше их применять по отдельности. При этом более насыщенную жидкость используют для лечения гастродуоденитов с характерной пониженной кислотностью. Настой, полученный путем промывания, более подходит для заболеваний желудка с нормальной секрецией.

Овсяный квас отлично сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике. Его с удовольствием используют как напиток. Такой квас хорошо утоляет жажду. Не стоит забывать про целебные свойства. Он отлично насыщает организм всеми полезными веществами и витаминами.

Нижний осадок применяется непосредственно для приготовления киселя Изотова. Это так называемый концентрат. Он может сохраняться в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении 21 дня. Но не больше! В среднем такого концентрата, при условии регулярного использования, хватает приблизительно на неделю.

Приготовление киселя

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.

Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.

Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

Процесс процеживания

Через двое суток можно наблюдать следующую картину: смесь в банке разделилась. Снизу остался слой хлопьев, а в верхней части собралась жидкость.

Содержимое следует процедить. Используйте мелкий дуршлаг. Отцеженную жидкость перелейте в отдельную посуду. Хлопья пока оставьте в дуршлаге.

Заранее следует запасти кипяченую воду

Только важно, чтобы она была прохладной. Именно в ней тщательно промываются хлопья

Стекающую жидкость следует собирать в отдельную посуду. Процесс промывания длится до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

В итоге вы получите жидкость после процеживания и после промывания. Лучше всего использовать для этих целей банки. Чтобы не ошибиться, каждую из них необходимо пометить. Эти банки нужно закрыть крышками и дать им отстояться. Как правило, это занимает около 16-18 часов.

В большинстве случаев возникает вопрос: куда девать оставшуюся гущу из хлопьев. Не спешите ее выбрасывать. Ведь это еще один полезный продукт для организма. Ее с успехом можно применить при варке каши или добавить в выпечку. Такая гуща отличным образом очищает кишечник, способствуя удалению из него накопившегося «мусора».

Рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.
  6. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Как принимать

Утро считается самым благоприятным временем для его употребления. Чтобы получить хороший оздоровительное воздействие, требуется постоянство в употреблении. Кушайте кисель Изотова постоянно утром. Вот, например, хороший завтрак такой:

  • 200 гр. овсяного киселя Изотова,
  • 100 гр. ломоть хлеба (ржаной грубого помола),
  • 1 ст.л. оливкового (замена- сливочное масло)
  • сухофрукты, мед, ягодки- добавлять по желанию.

Полезно знать:

У овсяного киселя Изотова нет вкуса, он без всяких дополнений, поэтому для улучшения вкусовых качеств добавляйте то что любите- ягоды, сухофрукты, мед, масло, соль. Лучше пить кисель слегка подогретым. Следующий прием еды не ранее, чем через 3 часа.

А мне хочется пожелать всем здоровья, ведь если мы себя чувствуем хорошо, тогда и жизнь -это такое наслаждение! Хочется надеяться, что Вы теперь узнали многое о пользе и вреде овсяного киселя Изотова, наверняка сможете приготовить его самостоятельно. В помощь Вам видео, простой рецепт приготовления.

Кисель Изотова на кефире

Ингредиенты:

  • цельнозерновая овсяная мука или крупа — 1,5 ст.;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.;
  • кефир — 50-70 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы.
  2. Влейте 2 литра теплой кипяченой воды.
  3. Добавьте 50-70 г. кефира.
  4. Все перемешайте и накройте марлей.
  5. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток
  6. После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник.
  7. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок.
  8. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить.
  9. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя.
  10. Эту сыворотку хранят в холодильнике.
  11. Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой,в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу).
  12. Поставить на огонь, довести до кипения.
  13. Кисель готов.
  14. Можно добавить мед или масло по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.

Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).

Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.

Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.

Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.

Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».

Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.

Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.

Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона

Это особенно важно при панкреатите.

Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик

Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.

Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.

Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.

Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.

Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.

Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Полезные свойства киселя Изотова

Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.

Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
  • тормозит старение организма;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
  • восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
  • избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.

Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.

Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.

Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.

А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты. Богат он и минералами. В его состав входят:

Кальций. Известно, что этот элемент — важный строительный материал, отвечающий за крепость костей, волос, зубов, ногтей. Он просто необходим для нормальной свертываемости крови. Сегодня известно о его положительном антистрессовом и антиаллергическом воздействии на организм.

  • Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  • Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.
  • Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.
  • Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса.

Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова. Отзывы, стоит сказать, полностью подтверждают чудодейственную силу напитка.

Овсяный кисель из геркулеса

Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:

  • Холодную воду – 1 ст
  • Геркулес – 250 г
  • Черный хлеб – корочку

Готовка:

  • Залейте вечером геркулес водой
  • Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
  • Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
  • Поставьте полученную массу на маленький огонь
  • Если нужно, добавьте воду
  • После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
  • Немного подождите, чтобы кисель остыл
  • Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
  • Напиток сочетается с салатиками и котлетами

Классический вариант киселя Изотова

Ингредиенты:

  • 300 г геркулеса;
  • 100 мл кефира;
  • 20 г сметаны;
  • 2 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Все эти ингредиенты нужно сложить в трехлитровую банку, залить теплой водой и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. За это время в смеси пойдут процессы брожения, в результате которого напиток обогащается полезными живыми бактериями.
  3. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно будет замотать горлышко тонкой тканью или марлей.
  4. Через 3 дня полученную жидкость нужно процедить и довести до кипения на маленьком огне.
  5. Готовый кисель охлаждается и пьется за 30 минут до каждого приема пищи по 0,5 стакана.
  6. Этот напиток запустит пищеварительные процессы, а также позволит насыщаться гораздо меньшими порциями, способствуя похудению.
  7. Можно также заменять киселем один или два приема пищи для ускоренного сброса веса.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Предлагаем для тех, кто все же хочет приготовить овсяной кисель Изотова, пошаговый рецепт. Сам процесс не сложный. Единственный неудобный фактор — длительность процесса брожения. Перед тем, как приготовить такое питье, следует позаботиться о качестве нужных продуктов. Не стоит покупать овсяный злак на стихийных рынках. Лучше его приобрести в спецмагазине. Необходимо быть уверенным в том, что овес не обрабатывали ядо-химикатами.

Способ готовки

  1. Овес заранее смолоть в блендере или кофемолке.
  2. На дно банки выложить хлопья и овес, залить кефиром или другим кисло-молочным продуктом. Более ценен домашний кисляк, в нем больше витаминов.
  3. Всю смесь залить кипяченой теплой водой.
  4. Вода не должна покрывать состав до верха. В процессе брожения может произойти выхлоп.
  5. Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой содержимое.
  6. Закрыть крышкой и отправить для брожения в теплое темное помещение.
  7. По истечении двух суток следует слить через сито образовавшуюся жидкость в отдельную посуду ( емкость № 1).
  8. Жмых, оставшийся на сите, тщательно промываем прохладной кипяченой водой до момента пока сливная вода не будет прозрачной (без молока).
  9. Полученную воду выливаем в емкость под № 2.
  10. В третью емкость выкладываем жмых. Используем его для выпечки, каш.
  11. Емкости № 1 и 2 закрываем крышками и оставляем для отстойки на 18 часов.
  12. Приступаем к этапу фильтрации. Аккуратно собираем верхнюю отслоившуюся жидкость (квас) резиновой трубочкой. Внизу остается концентрат (более плотный состав молочного цвета).
  13. Квас более кислый, поэтому его можно использовать для основы кислых супов или просто как напиток.
  14. Нижний белый концентрат используем для самого киселя.
  15. Ежедневно берем 3-4 ст. л. концентрата и разбавляем с 1 стаканом кипяченой воды. Доводим до кипения и варим около 5 минут, пока не загустеет.
  16. Нейтральный вкус напитка можно улучшить, добавив мед или сладкие сухофрукты, ягоды. Употреблять вместо завтрака.

Показанием к применению согласно отзывов врачей, является ряд заболеваний: панкреатит, язва желудка, гастрит. Эффективным его считают многие женщины, сбросившие лишний вес. На всевозможных форумах по здоровому питанию и народной медицине об этом целебном напитке можно прочитать только положительные отзывы. Даже если стопроцентное излечение от недугов после его употребления не произошло, то долгосрочная ремиссия наступает практически постоянно.

Овсяный кисель из цельного овса

Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:

  • Тщательно промойте овес и просушите его.
  • Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
  • В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.

  • Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
  • Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.

Для приготовления самого киселя сделайте следующее:

  • Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
  • Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
  • Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья,
  • две столовые ложки неочищенного зерна овса,
  • 100 мл свежего кефира

Способ приготовления:

  1. На дно трёхлитровой банки насыпать овсяные хлопья, заполнив её на 1/3, для этого как раз уходит пачка на 500 грамм.
  2. Только хлопья нужно брать самые мелкие и чтобы они не были быстрого приготовления.
  3. К овсяным хлопьям добавляем две столовые ложки неочищенного зерна овса, предварительно хорошо промытого, просушенного и измельчённого.
  4. Именно овёс даст необходимый для киселя процесс брожения.
  5. Выливаем в банку 100 мл свежего кефира и доливаем всё тёплой кипячёной водой, по плечики банки.
  6. Воду до верха доливать нельзя, оставляем место для брожения.
  7. Содержимое банки перемешивается, плотно закрывается крышкой и убирается на два дня в тёплое и тёмное место.
  8. Через два дня смесь нужно откинуть на сито и процедить.
  9. При этом получается два литра мутной белой жидкости со слегка кисловатым вкусом.
  10. Оставляем жидкость при комнатной температуре на 1,5 суток, чтобы отстоялась.
  11. Потом вы увидите, как она разделилась на верхний прозрачный слой, овсяный квас, и нижний густой – который и нужен для приготовления киселя Изотова.
  12. Аккуратно резиновой трубочкой сливаем квас в отдельную банку, а самую гущу оставляем и храним в холодильнике под крышкой.
  13. Для самого киселя берём три столовые ложки закваски (гущи) и заливаем её водой в объёме 250 мл.
  14. Варим помешивая на медленном огне до нужной густоты.
  15. Теперь у вас получился не очень вкусный, но очень полезный завтрак.
  16. Квас, который слили трубочкой можно пить просто так, он хорошо утоляет жажду, если не нравится вкус, в него можно добавить мёда.

Приятного вам аппетита!

Можно ли кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней. Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели. Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть. При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти. Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Количество ингредиентов минимально:

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки. Совет

В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом.
  2. Измельчить зерна овса можно в кофемолке.
  3. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов.
  4. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.
  7. По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь.
  8. Проще всего это сделать с помощью обычного сита.
  9. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри.
  10. Их также нужно промыть проточной водой.
  11. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат.
  12. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.
  13. Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки.
  14. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку.
  15. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас.
  16. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.
  17. Этот этап самый простой.
  18. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды.
  19. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой.
  20. В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом.
  21. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: