Как цвет овощей и фруктов влияет на их свойства

Красные фрукты и овощи

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Красный

Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.

Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.

Лечебное применение

Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • хронические воспалительные процессы;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • трихомониаз;
  • лямблиоз;
  • герпес;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление дёсен;
  • грипп, ангина;
  • очаговая алопеция;
  • витилиго;
  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая ретинопатия;
  • профилактика остеопороза;
  • отёки;
  • аллергические реакции;
  • глаукома;
  • неврозы;
  • ожирение;
  • дегенеративные заболевания;
  • гипертония;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • снижение усталости глаз;
  • куриная слепота;
  • диабет (для улучшения циркуляции крови).

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Какие продукты содержат антоцианы?

Как уже упоминалось, любая натуральная пища красного, синего или фиолетового цвета содержит значительное количество антоцианов. Такие продукты, как черника, голубика, ежевика, вишня, клюква, баклажаны, красная свекла, сливы, виноград, чернослив, красное вино, яблоки, красная фасоль, фиолетовый рис и клубника.

Единственная проблема заключается в том, что у фитохимических веществ очень низкая биодоступность. Ученые выяснили, что после употребления в пищу богатых антоцианами продуктов, только около 1% этих гликозидов обнаруживается в плазме крови и моче. И это является еще одной причиной употреблять из в пищу как можно чаще — желательно ежедневно.

Чем больше вы съедите, тем большее количество фитохимических веществ достигнет их места действия в организме.

В качестве альтернативы существуют биологически активные добавки — БАДы, такие как Антоциан форте или Черника форте. Концентрация фитохимических веществ в них значительно выше, чем в продуктах питания, а также многократно увеличена абсорбция (всасывание).

В любом случае, вы не ошибетесь, если у вас в тарелке начнут все чаще появляться красные, синие или фиолетовые продукты.

Успехов

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета- витамины и полезные свойства

  • Яблоки. Бывают различных сортов, но именно в зеленых яблоках наибольшее количество железа. Кроме железа, в них есть магний, кальций и фтор. Много витаминов, особенно С и группы В. В косточках яблок содержится йод. Ученые утверждают, что в косточках 1 яблока содержится суточная норма данного вещества
  • Огурцы. Овощ, который на 90% состоит из воды. Он отлично очищает организм, выводит токсины и шлаки. Огурцы не калорийны, поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах. В них содержится такое вещество, как серебро. Также, другие микроэлементы и витамины
  • Брокколи. Этот овощ относится к капустным. Польза брокколи известна всем. В ней много белка, что не характерно для других овощей. Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенно: Витамина С, магния, калия, железа и цинка
  • Авокадо. Данный плод является чемпионом по многим категориям. Например, это самый калорийный фрукт, в нем более 200 ккал на 100 гр. Все из-за того, что в нем много жирных кислот, которые полезны для тела человека. В авокадо много витамина Е и В. Этот фрукт нормализует давление, улучшает работу сердца, выводит из сосудов холестерин
  • Виноград. Полезен благодаря витаминам В, С, А, магнию, селену, фтору и железу. Полезна как мякоть ягод, так и косточки. В косточках винограда есть полезные жирные кислоты. Виноград насыщен антиоксидантами. Это достаточно калорийные ягоды, которые нужно употреблять в меру

Зеленые фрукты и овощи

В чем особая польза антоцианов и что такое окислительный стресс

Окислительным стрессом называют последствия повреждения клеток свободными атомами кислорода и соединениями, которые содержат кислород в реакционно активной форме. Кислород критически необходим для выработки энергии в каждой клетке нашего организма, однако в реакционно способном состоянии он далеко не безобиден: это сильнейший окислитель. При попадании туда, где им быть не следует, атомы и активные соединения кислорода (свободные радикалы) способны буквально разрушать другие молекулы и нарушать работу клеточных структур.

Окислительный стресс считается одним из факторов, способствующих старению организма и развитию многих опасных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, атеросклероз и злокачественные опухоли. Понятно, что окислительный стресс – вовсе не главная и не единственная причина старения и болезней, и размер его вклада в эти процессы изучен недостаточно, однако наука в настоящий момент считает избыток свободных радикалов скорее опасным. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что здоровый организм способен сам справляться с определенным количеством кислорода, «убежавшего» из специально отведенных ему мест в клетках. По-настоящему опасный избыток свободных радикалов возникает нечасто.

Кукуруза Пурпурная королева

Важную роль в предотвращении окислительного стресса играют антиоксиданты, как вещества, нейтрализующие свободные формы кислорода. В норме организм самостоятельно производит определенное количество белковых (ферментных) антиоксидантов. Дополнительные антиоксиданты небелковой природы могут поступать извне, с пищей. К ним относятся некоторые витамины (С, А, Е) и полифенолы, в том числе антоцианы. Есть исследования, показывающие, что антоцианы уменьшают воспалительные явления в кишечнике, защищают от кишечных изменений при несбалансированном питании и ожирении и демонстрируют профилактическую эффективность против рака пищевода и толстой кишки. Поскольку все эти состояния могут включать окислительный стресс как один из провоцирующих факторов, полученные результаты вполне могут объясняться антиоксидантным эффектом антоцианов.

Наибольшее количество антоцианов содержат вишня, ежевика, черника, черная смородина, виноград, малина, краснокочанная капуста и баклажаны. В других овощах и фруктах они тоже присутствуют, но в меньших концентрациях.

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:

  • улучшают состояние печени;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • эффективны при лечении инфекционных заболеваний;
  • борются с возрастными изменениями головного мозга;
  • обладают антидиабетическим эффектом;
  • биофлавоноиды содержащиеся в ягодах темно-синего или фиолетового цвета, укрепляют сосуды;
  • способствуют предотвращению рака молочной железы, шейки матки, желудка и кожи.
  • снимают кожные раздражения;
  • улучшают память;
  • замедляют психическое старение;
  • укрепляют иммунитет.

Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.

Научные исследования

Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.

Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.

Фиолетовый цвет овощей и фруктов

Чистый синий цвет естественного происхождения не встречается в пищевых продуктах. Поэтому с ярко-синим цветом ассоциируется несъедобность. Красная капуста, черника, смородина и, например, баклажаны наряду с синим красителем антоцианом имеют и другие цветные пигменты, которые делают фрукты и овощи фиолетовыми.

Тем не менее здоровье поддерживают именно антоцианы. Они защищают сердце, кровеносные сосуды и клетки, а также борются с воспалением. Исследования показывают, что их цитопротективный эффект еще сильнее, чем у витаминов C и E.

Это особенно важно во время стресса. Именно психологический стресс заставляет наши клетки быстрее стареть – и делает нас столь уязвимыми к таким заболеваниям, как гипертония и проблемы с сердцем и сосудами

Синие и фиолетовые овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование памяти, а содержащиеся в них антиоксиданты предотвращают образование определенных видов рака. В синих и фиолетовых овощах и растениях можно найти антоциан, химическое вещество, обладающее антивозрастным действием.

Растения синего и индиго цвета — сильнейшие антиоксиданты, эти овощи и фрукты помогают пищеварению и защищают печень. Если точнее, то фиолетовые овощи/фрукты отвечают за регенерацию и защиту печени, обеспечивают защиту пищеварительной системы. Они способны развеять стресс, вылечить бессонницу, улучшить качество сна.

Красновато-фиолетовые и голубовато-фиолетовые овощи и фрукты могут:

  • улучшить память,
  • улучшить кровоснабжение мозга,
  • восстановить связь нервных клеток.

Они:

  • хорошо влияют на работу лимфатической системы,
  • здоровье кровеносных сосудов,
  • стабилизируют уровень сахара в крови,
  • снижают уровень холестерина,
  • способствуют двигательной активности,
  • замедляют старение клеток,
  • уменьшают риск образования рака и заболеваний выделительных органов.

Баклажаны, сливы, сорта красного винограда, фиолетовая капуста и красный лук обеспечивают профилактику раковых заболеваний, замедляют старение клеток.

Синие и фиолетовые овощи и фрукты: ежевика, черника, черная смородина, чернослив, черная бузина, фиолетовый инжир, винный виноград, слива, изюм, фиолетовая спаржа, красная капуста, фиолетовая морковь, баклажаны, фиолетовый перец, фиолетовый картофель, чернокорень, свекла, черноплодная малина, фиолетовый лук, клюква.

Грейпфрут

Вы должны съедать по одному грейпфруту в день, если Ваша цель – избавиться от лишнего веса. Этот субтропический фрукт – настоящий жиросжигатель, способный заменить аптечные препараты для уменьшения уровня холестерина. В грейпфруте полно витаминов (А, B, C, PP) и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо), клетчатки, каротиноидов и антиоксидантов. 

Грейпфрут имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает жировой обмен;
  • нормализует функцию печени;
  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • снижает вес;
  • устраняет воспалительную реакцию;
  • стимулирует выделение мочи;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует иммунитет. 

Грейпфрут – идеальный продукт для людей, у которых имеется нарушение обмена веществ в сочетании с лишним весом и начальной стадией сахарного диабета. Эти патологии объединяет один фактор – ожирение и высокий уровень холестерина. Благодаря своему свойству укреплять стенку сосуда, грейпфрут улучшает кровообращение во всех органах, что проявляется восстановлением их функций.

Грейпфрут в большом количестве не рекомендуется диабетиками. А если Вам назначили какие-то лекарства, то не забудьте сказать Вашему врачу, что Вы сели на грейпфрутовую диету, потому что многие препараты нельзя принимать вместе с этим фруктом. Полезен продукт и беременным женщинам. Пейте по стакану грейпфрутового сока, чтобы снять отеки, а цедру фрукта можно съесть, если беспокоит изжога. 

Вы обязаны есть грейпфрут, если у Вас:

  • высокое артериальное давление;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плохая память;
  • болезни почек;
  • низкая кислотность желудка;
  • склонность к простудным заболеваниям. 

Редис

Редис рад тому, что богат витамином B, C и PP, а также тем, что может щедро поделиться калием, натрием, фосфором, железом, магнием, кальцием. Кожура редиса содержит антоцианы, то есть антиоксиданты красного цвета. Именно это вещество оказывает самое полезное действие на организм. Приятный на вкус корнеплод можно использовать в сыром виде, добавлять в салаты, в супы. 

Редис имеет следующие полезные свойства:

  • насыщает организм необходимыми витаминами;
  • обладает желчегонным действием;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • предупреждает развитие рака;
  • омолаживает организм;
  • борется с микробами;
  • стимулирует иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует уровень сахара в крови. 

Весенний авитаминоз и связанные с ним проблемы десен, зубов и глаз устранит редис. Благодаря редису организм очищается, а лишний вес уходит. Хронический воспалительный процесс в организме также устранится, если есть редис, ведь в его составе имеются природные антибиотики. Молодые дамы отметят омолаживающий эффект корнеплода, который связан с высоким содержанием витамина C. 

Мы в соцсетях

Вы обязаны есть редис, если у Вас:

  • склонность к инфекциям;
  • плохой аппетит;
  • сахарный диабет;
  • хроническое воспаление;
  • высокий риск развития рака;
  • нарушение выделения желчи;
  • отеки;
  • общее истощение организма;
  • воспаление десен;
  • проблемы с зубами;
  • лишний вес. 

Редис может и навредить, если у Вас камни в почках или тяжелое поражение желчного пузыря, а также болезнь щитовидной железы. Также может возникнуть вздутие живота, если Вы переели редиса.

Читать также: 10 овощей, которые надо есть сырыми

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В6. Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Что полезного в фиолетовой еде

Цвет плодов зависит от наличия соединений под названием антоцианы. Именно они придают фруктам, овощам, ягодам красный, желтый, синий, фиолетовый цвет.

Чем насыщеннее окрас кожуры – тем выше содержание антоцианов, особых фитохимических веществ, относящихся к классу флавоноидов с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты необходимы в организме, чтобы уравновесить окислители (свободные радикалы), которые наносят вред клеткам, если их количество становится слишком высоким. Защищают от вирусов и бактерий.

Кроме того, антоцианы усиливают кровообращение, оксигенацию и питание головного мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.

Продукты такого цвета рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает физические или умственные нагрузки. Ведет активный образ жизни.

Растения, богатые антоцианинами, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Проявляют:

  • Противовоспалительную активность;
  • Подавляют свободные радикалы;
  • Предупреждают преждевременное старение;
  • Ингибируют процесс агрегации тромбоцитов.

Придают такие свойства, как:

  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Противогрибковые;
  • Противоаллергические.

Некоторые результаты научных исследований показывают, что эти природные красители участвуют в саморазрушении раковых клеток.

Стоит помнить, что, чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов.

Также содержат ресвератрол, индолы и эллаговую кислоту. Ресвератрол вносит значительный вклад в здоровье сосудов.

Правила выбора

Имеется ряд рекомендаций, которым обязательно нужно следовать, чтобы купить действительно качественный продукт:

Соответствие ГОСТу. Наличие надписи «ГОСТ» указывает на то, что икра была приготовлена правильно без добавления вредных химических веществ. Также стандарт предполагает производство продукта из свежей выловленной рыбы.

Внешний вид упаковки. Качественная икра упаковывается только в стеклянные или жестяные банки под вакуумом. Полиэтилен недопустим

Важно учитывать, что продукт, упакованный в пакеты (например, на развес) может храниться не более 72 часов! Наличие любых деформаций на жестяной банке – признак испорченности продукта (согласно СанПину).

Внешний вид икринок. У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; у кеты – оранжевые, крупные (6-7 мм); у горбуши – оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4-5 мм); у нерки – красные, небольшого размера (в пределах 3-4 мм)

Присутствие икринок разного размера в одной банки неприемлемо.

Консистенция. Все икринки должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта указывает на добавление глицерина или растительных масел.

Вкус. Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допустимо только в икре нерки.

Производитель. Производственные центры должны располагаться не более чем в 300-километровой отдалённости от места вылова, иначе рыба не может быть доставлена на завод без заморозки или начала процессов гниения.

Соблюдение простых правил выбора икры на прилавке позволяет свести к минимуму риски для здоровья и получить исключительно пользу.

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Самые интересные фиолетовые сорта овощей

Как раз сейчас, зимой, самое время выбрать сорта для декоративной грядки, тем более что ассортимент велик и разнообразен. Например, нам показались интересными и оригинальными следующие сорта и гибриды с антоциановой окраской плодов или листьев:

  • Томат: Звездопад в августе, Синяя гроздь F1, Уголёк, Всем на зависть F1, Жар-угли, Лазурный гигант, Черная гроздь F1.
  • Сладкий перец: Сиреневый блеск, Черная магия, Текила F1, Фио-лето.
  • Морковь Негритянка.
  • Цветная капуста: Лиловый шар, Пурпурная.
  • Салат листовой: Гранатовый сок, Рубиновый браслет.
  • Пекинская капуста Скарлетт.
  • Базилик Рубин Каира.
  • Кукуруза Виолетта F1 (с разноцветными зернами), Пурпурная королева.
  • Спаржевая фасоль: Блюхильда, Фиолетовая мечта, Пурпурная королева, Подружка.

Томат: Всем на зависть

Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?

Фиолетовые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, капуста, содержат индолы — питательные вещества, полученные из соединений серы, которые замедляют метаболизм канцерогенов, увеличивающих риск развития рака. Употребление этих овощей снижает риск рака груди, шейки матки, колоректального рака и рака эндометрия.

Считается, что фиолетовые овощи более полезны, чем их зеленые сорта. Например, фиолетовая капуста имеет 36 различных видов антиоксидантов и в 6-8 раз больше витамина С, чем зеленая. Фиолетовая морковь содержит в 2 раза больше альфа и бета-каротина, чем оранжевая. Эти каротины улучшают иммунитет и полезны для зрения.

Помимо антоцианов и индолов, фиолетовые продукты содержат эллаговую кислоту, витамины А, В2 и С, калий, пищевые волокна и фенолы.

Фиолетовые продукты обладают мощными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них.

Антоцианы снижают риск образования язвы желудка. Предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион.

Предотвращают урологические заболевания

Антоцианы помогают предотвратить язвы и воспаления, вызванные H. Pylori — бактерии, вызывающие язву желудка и урологические заболевания, например, лимфому мочевого пузыря.

Фиолетовые продукты полезны для сердца, так как имеют способность снижать уровень плохого холестерина на 13 % при одновременном повышении хорошего. Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) приводит к образованию бляшек на артериальных стенках, которые блокирует естественный поток крови к сердцу и всему телу, что приводит к риску сердечного приступа и инсульта.

Виноград, черника, клюква и голубика содержат ресвератрол — флавоноид, который помогает снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что ресвератрол может индуцировать гибель раковых клеток при раке крови, молочной железы, простаты, кожи, печени и легких. Фиолетовый батат обладает мощной способностью защищать от рака толстой кишки.

Ресвератрол дополнительно способствует расслаблению артериальных стенок, что позволяет улучшить кровообращение и уменьшить давление в артериях.

Имеют противовоспалительные свойства

Антоцианы помогают в снижении хронического воспаления, которое является одной из основных причин многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, астма, аллергии, артрит, болезни суставов, ожирение и диабет 2 типа.

Известно, что фиолетовый батат обладает эффектами, усиливающими память. Согласно исследованиям, он помогает предотвратить возрастные изменения нервной системы, одновременно способствуя обучению и памяти.

Топ-5 красных продуктов

Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи

Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

источник

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

  • Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
  • Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
  • Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
  • Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
  • Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
  • Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру

Красные фрукты и овощи

Фиолетовый фрукт, фиолетовый овощ

Перцы такого цвета весьма плодовиты, идеальны для приготовления салатов, содержат массу полезных веществ, благотворно влияют на организм человека. Еще один участник фиолетового сообщества — репчатый лук.

В отличие от сортов белого цвета, фиолетовый лук слаще на вкус, но при этом содержит гораздо меньше сахара.

Яркий лук, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, сливы — все эти плоды имеют кое-что общее — цвет. Они не только замечательно смотрятся в салатах и вторых блюдах, но и отличаются богатейшим составом микроэлементов и витаминов.

В его составе есть сера, которая оказывает отличное профилактическое действие на заболевания сердечнососудистой системы. Фиолетовый лук идеален для блюд без термической обработки. Режьте его в салаты, бутерброды, ешьте в сыром виде, лук недаром прозвали избавителем от недугов. Природа уже давно позаботилась о нас, о нашем здоровье, питании.

Овощи и фрукты красного цвета

Это цвет любви и сильных чувств – и он делает нашу кожу красивой и выносливой из-за пигментов, содержащихся во фруктах и овощах. Флавоноиды и каротиноиды, особенно ликопин, ответственны за яркие цвета, например, паприки, помидоров и вишни.

Исследование, проведенное в Университете Дюссельдорфа, показало, что ликопин может даже защитить от УФ-повреждений. Испытуемые, которые съедали в день в течение десяти недель 40 граммов томатной пасты, не так легко получали солнечный ожог.

Когда дело доходит до ликопина, супы, соусы, пасты и кетчуп лучше, чем сырые помидоры – советуют специалисты. Организм легче поглощает его из переработанных продуктов.

Красные красители делают цвет лица нежно-розовым, что воспринимается окружающими как признак здоровья и располагает к общению.

Кроме того, красный цвет растений за счет находящихся в них ликопинов:

  • является эффективным антиоксидантом,
  • защищает от раковых заболеваний,
  • укрепляет здоровье глаз,
  • улучшает память,
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний выделительных органов,
  • защищает клетки от старения,
  • помогает в профилактике рака толстой кишки, легких и предстательной железы.

Самое высокое содержание ликопина в помидорах.

Красные овощи и фрукты с ликопином и антоцианом содержат химические вещества, которые играют важную роль в нормальном функционировании мочеточника, функционировании памяти, здоровье сердца и профилактике рака.

Красные овощи, ягоды и фрукты (с красной мякотью и/или кожурой): арбуз, гранат, клубника, красное яблоко, малина, красная смородина, клюква, помидоры, красный перец, красный виноград, красный грейпфрут, красные груши, свекла, редис, красный лук, красный картофель, ревень.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: