Как быстро и правильно замочить цельный горох или половинки для супа?

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы касательно употребления гороха:

  1. Дневная норма и правила приёма. Рекомендуемая суточная норма свежего гороха – 50-200 грамм в сутки. Противопоказаний касательно употребления гороха утром натощак нет. А вот перед сном лучше от него отказаться, так как он вызывает функциональную перегрузку пищеварительной системы и стимулирует газообразование, что может неблагоприятно сказаться на качестве сна.
  2. Приготовление и термическая обработка. Из гороха можно приготовить кашу, суп-пюре или добавить его в салат. Он отлично сочетается с любыми блюдами. Варёный горох сохраняет большинство ценных веществ, а вот от жаренного лучше отказаться.
  3. Стоит ли есть консервированный горошек? Да! Горох, даже несмотря на консервацию, сохраняет в себе до 80% ценных для организма питательных веществ.
  4. Полезен ли сушёный вариант? Сушёный горох отличается крайне высокой калорийностью (около 300 калорий на 100 грамм), содержит в 10 раз больше белков и в 8 раз больше углеводов. Концентрация витаминов и минералов незначительно отличается от сырого. Следовательно, не рекомендуется употреблять сушёный горох в больших объёмах, особенно при наличии ожирения или сахарного диабета II типа.
  5. Свойства микрозелени. Пророщенный горох (микрозелень) обычно применяется для нормализации уровне холестерина в крови, лечения различных хронических патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, профилактики анемии.
  6. Какие бобовые наиболее предпочтительны? Несмотря на все преимущества гороха, наиболее полезным продуктом является именно чечевица. Она содержит больше белка (а, следовательно, аминокислот) и нужных организму витаминов и минералов.

Бобы

Фасоль стали выращивать только в Новое время, поэтому средневековому человеку приходилось довольствоваться конскими и дикими садовыми бобами, которые были распространены в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Употребление бобов вызывало скопление желудочных газов (метеоризм), а у некоторых людей развивалось заболевание примахиновой анемией (фавизмом), поэтому мнение о бобах сложилось не самое лучшее.

В Античности они ассоциировались со смертью и преисподней, с духами смерти, разложения и нечистоты, но одновременно с сексом и возрождением, поеданием мяса и даже людоедством.

Пифагор и его последователи предостерегали от поедания мяса и бобов. В Средневековой культуре к бобам стали относиться без особых предрассудков, но тем не менее их не полюбили и считали пищей бедняков. Свежие и сушеные бобы использовались преимущественно бедняками и монахами в приготовлении пищи. Ими также питались во время постов. В голодные годы из них делали муку и пекли хлеб.

А вот представители европейского высшего общества ели бобы нечасто, по крайней мере в раннем Средневековье. Врачи рекомендовали бобы в качестве средства для лечения различных недугов, но частенько предостерегали от питания ими, поскольку бобы считались вызывающими головокружение, спутанность сознания, недомогания и плохое настроение.

Готовим пюре и кашу

Что касается приготовления горохового пюре или нежной гороховой каши, то здесь следует учесть, что бобы должны полностью развариться, чтобы готовое блюдо имело однородную консистенцию. Существует несколько способов подготовки гороха к термической обработке. Длительное замачивание подразумевает нахождение горошин в воде не менее 12 часов, после чего бобы промывают, и ставят варить, залив бульоном или простой кипяченой водой так, чтобы она возвышалась над горошинами не менее чем на 2 пальца. Сразу после закипания добавляют содовый порошок из расчета 2 ч. л. на 2 литра воды.

Набирать порошок в ложку следует так, чтобы ложка была полная, но без горки. В противном случае вкус блюда будет испорчен.

Перед тем как начать готовить гороховую кашу, бобы нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Сначала она будет мутной и потому продолжать процедуру следует до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной. Теперь на несколько часов можно замочить горох с содой, после чего поставить кастрюлю на огонь и положить в нее промытые горошинки, залив их чистой кипяченой водой. После закипания:

  • ввести 50 г сливочного или 2 ст. л. растительного масла;
  • добавить не более 1/3 ч. л. соды;
  • варить не менее 40 минут.

Солить блюдо следует за 5 минут до готовности. Масло не только способствует быстрому развариванию бобов и делает пюре или кашу более мягкой, но и придает ей особый аромат. Подают гороховый гарнир с мясом, или же как отдельное блюдо.

Выбор и приготовление

Бобы лучше приобретать в заводской упаковке

Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение)

Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:

  • гладкая поверхность, без конденсата;
  • одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
  • отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
  • издание щелчка при нажатии на створки бобов.

Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).

Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.

Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.

Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).

Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.

Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.

Бобовые – универсальный кулинарный продукт, который сочетается с множеством ингредиентов. Главное – соблюдать основные правила выбора и приготовления.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

  1. Тщательно промываем и перебираем бобовые.
  2. В отдельной посуде размешиваем соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вливаем полученную смесь к бобам и доливаем еще теплой воды, так, чтобы жидкость закрывала горошины на парту сантиметров.
  4. После того как замачивание будет окончено, не забудьте тщательно промыть горох, чтобы избавиться от специфического вкуса соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.

↑ Процесс замачивания гороха

Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.

Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.

Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.

Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.

Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.

Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.

  1. Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
  2. Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым

Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред гороха для организма

Сухие семена содержат много растительного белка и пищевых волокон, различных сахаров. Отличие зеленого горошка — обилие витаминов группы B, а также A и C, Е и РР. В числе полезных микроэлементов можно назвать железо и цинк, калий и магний, фосфор и селен, ценные кислоты. Более полезным для здоровья считается молодой зеленый горошек.
Продукт неполезен кормящим женщинам. Злоупотребление горохом может причинить вред здоровью. Из-за склонности провоцировать газообразование бобовая культура не рекомендуется при метеоризме и вздутии живота. К противопоказаниям можно отнести подагру, проблемы с ЖКТ и системой кровообращения, панкреатит.

Вред гороха

Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины – особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» – солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе.

Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

В кастрюле

Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
  3. После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
  5. Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
  6. За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.

Как замочить горох?

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Возможный вред

Горох – крайне полезный продукт, однако при его употреблении возможно развитие ряда побочных эффектов:

  1. Вздутие живота. Любые бобовые культуры вызывают активное газообразование в кишечнике, так как содержат углеводы, ферментируемые кишечными бактериями.
  2. Замедление всасывания минералов. Фитиновая кислота, входящая в состав гороха, уменьшает биологическую доступность цинка, железа, магний и кальция, которые поступают в организм с пищей.
  3. Аллергические реакции. Аллергия на горох – достаточно редкое явление. Проявления обычно выражены слабо, смертельно опасные отклонения (например, анафилактический шок) практически не встречаются.
  4. Белковая перегрузка. Горох – крайне богатый источник белка. Рекомендуется нормировать его потребление при наличии заболеваний со стороны печени и почек во избежание отравления токсичными продуктами собственного обмена.

Употребление при беременности

Вопрос приёма гороха беременными является достаточно спорным.

С одной стороны, растение предоставляет организму плода массу белка (строительного материала), а также витаминов (особенно, фолиевой кислоты) и минералов, необходимых для адекватной закладки и развития всех органов.

С другой – овощ вызывает сильное газообразование в кишечнике матери (даже при употреблении в минимальных объёмах) и может спровоцировать нарушения тонуса матки, что крайне нежелательно для будущего ребёнка.

Во время беременности женщинам рекомендуется максимально ограничивать горох в рационе (до 50 грамм в день) или вовсе отказаться от него.

5 полезных свойств

Все бобовые культуры – уникальный и крайне доступный источник белка и омега-3 жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов.

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе бобов (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Все бобовые культуры, без исключения, — белка и пищевых волокон. Белки содержат множество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с другой растительной пищей.

Также в составе имеется множество витаминов группы B (преимущественно – B9), C, никотиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).

Отдельного внимания заслуживают омега-3 полиненасыщенные кислоты. В среднем 100 граммов бобов удовлетворяют суточную потребность в них на 15-90%. Омега-3 кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

Бобовые культуры дают организму человека ряд жизненно важных биологически активных веществ.

2. Нормализуют работу кишечника

Бобовые культуры содержат пищевые волокна, которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете.

Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза.

Эксперты из Нидерландов установили, что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств.

Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Установлено, что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).

Исследования демонстрируют, что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.

В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. Бобы эффективно снижают уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови.

Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

4. Помогают похудеть

Как уже говорилось выше, бобы – источники белка и клетчатки.

Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление.

По данным исследований, белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения.

5. Предотвращают рак

Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам.

Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.

Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме.

Китайские учёные установили, что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин.

Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

↑ Как побыстрее сварить горох

  1. На всю ночь замочите горох в едва тёплой воде. Главное, суп готовьте утром, чтобы горошины не раскисли до обеда в воде.
  2. Набухшие горошины нужно несколько раз промыть. Калорийность супа от этого не снизится. Для промывания 300 г вымоченного гороха потребуется два-три литра воды.
  3. Во время варки не закрывать крышкой кастрюлю, так как пенка затопит всю поверхность плиты. Пенку снимать до тех пор, пока она будет появляться.
  4. В супермаркетах сейчас можно купить горох быстрого приготовления. Такой горох сварится в 3 раза быстрее — всего за четверть часа.

Согласитесь, сложного в приготовлении гороха ничего нет.

Быстро разварить горошины получится с учётом этих важных моментов:

  1. Покупайте колотую, а не цельную крупу. В плане питательности и полезности приготовленного блюда вы мало что потеряете, а вот немало времени на его приготовлении сэкономите.
  2. Среди поваров ходит информация, что максимально быстро варится гороховая каша из бобовых сорта Айдахо.
  3. Как уже писали выше – приобретённый горох хорошо промывают, помещают в глубокую ёмкость, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.
  4. Для приготовления блюда из гороха лучше брать питьевую мягкую воду.
  5. Когда нужно прямо срочно разварить горох, попробуйте горошины прокалить в течение 15 минут на сухой сковороде.
  6. Томиться гороховое блюдо должно в толстостенной посудине.
  7. В ходе варки надо регулярно снимать пенку и помешивать кашу. В противном случае она намертво пристанет к стенкам кастрюли и ко дну.

Рецепт приготовления гороховых котлет

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 яйца;
  • Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
  • Лук (большие головки) – 2 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.

Рецепт:

  1. Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
  3. Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
  4. Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
  6. К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
  7. Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.

Нут (турецкий горох, бараний горох)

А эта бобовая культура была распространена в Леванте (восточном Средиземноморье) и Древнем Египте. В Средние века она стала весьма популярной в Средиземноморье. Нут играл весомую роль в арабской кухне, кухнях Испании, юга Франции, Италии, а также Сицилии. Эти европейские культуры испытали на себе значительное влияние арабской цивилизации. Как и бобы, нут вызывает метеоризм, при этом повышая сперматогенез и стимулируя менструацию. Он является мочегонным. Средневековые медики рекомендовали его для борьбы с камнями в почках и мочевом пузыре.


картошкукукурузу

А как вы относитесь к блюдам из бобовых культур? Что из средневековых представлений о них вы считаете актуальным и в 21 веке? Согласны ли вы с тем, что даже натуральные продукты могут быть вредны?

↑ Сколько варить горох после замачивания?

Когда проводится замачивание гороха, то процесс варки или тушения уменьшается с трёх часов до полутора. Это время для целых горошин.

Когда замачивают колотый горох, то время тушения либо варки снижается до 30-60 минут.

Понять, готов ли горох для добавления в суп или для приготовления пюре, можно при попытке его раздавить. Возьмите горошины, раздавите их. Если это можно сделать легко, процесс замачивания завершают. Так же показателем готовности горошин к дальнейшим действиям является их набухание. Увеличенные в два раза горошины можно вынимать из воды, промывать и добавлять в суп.

Готовность горошин в супе проверяется таким же способом: попыткой их раздавить. Блюдо готово, если горошины легко раздавливаются.

Во время приготовления пюре готовые горошины нужно ещё потомить в течение 20 минут.

Тогда они станут очень мягкими, и с помощью толкушки или блендера легко превратятся в гороховое пюре.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса

Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха. Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

  • Стакан сухого колотого гороха;
  • 3 стакана холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соды;

1). Высыпать горох на стол и перебрать.

2). Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3). Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4). Вода в данном случаи выкипит примерно за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5). После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6). В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7). Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.

Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Возможный вред

Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

↑ Классическая технология

Существует рецепт-классика, который знают многие хозяйки, он простой и не отнимает много времени.

  1. В глубокую ёмкость высыпаем требуемое количество гороха. Помните, что в процессе замачивания и варки его станет в два раза больше по объёму.
  2. Перебираем и очищаем от мусора, если был приобретён горох не высшего качества.
  3. Некачественные горошинки выбрасывайте.
  4. Далее горох промываем 5-7 раз.
  5. Заливаем горох холодной, желательно не из-под крана, водой. Она должна полностью покрыть горошины.
  6. Ёмкость устанавливаем в холодильник или в прохладное место на 6 часов.
  7. Через 6 часов воду, в которой был горох, полностью сливаем.
  8. Промываем 5-6 раз горошины водой.

После этих манипуляций горох можно применить для приготовления гороховой каши либо супа.

Если надо сократить время замачивания, то можно воду поменять несколько раз. Но достаточно сменить за период замачивания воду 2-3 раза, не больше.

Чтобы намного ускорить процедуру размягчения гороха, можно добавить в воду пищевую соду. Не сахар либо соль, как рекомендуют некоторые советчики: эти продукты не ускорят процесс размягчения горошин.

Но вы должны учесть, что добавленная сода понизит содержание в горохе витамина В1, а также слегка ухудшит вкус продукта. Здесь выбирать хозяйке: это будет быстрое либо полезное блюдо.

Кроме знаний классической технологии замачивания, нужно знать и такие правила:

  1. Правило №1 – в воде нельзя двигать либо мешать горох. Основная задача гороха – набухнуть. Если горошины постоянно мешать, они способны начать пениться либо вообще закиснуть. Поэтому: в ёмкость с горохом налили нужное количество воды, ставьте её в холодильник и не трогайте 6 часов.
  2. Правило №2 – никакой соли. Запрещено солить как замачиваемый горох, так и блюдо, которое в стадии приготовления. Иначе горох легко превращается в разваренную кашу. Соль добавляют в блюдо за 1 минуту до завершения приготовления.

Как добавить бобовые в рацион?

Если раньше вы употребляли мало бобовых, то резко увеличивать их долю в рационе не стоит, организм должен привыкнуть к непривычной для него еде. Для начала не делайте из бобовых основные блюда, а используйте их в качестве закусок. В интернете можно найти огромное количество рецептов. Самый простой — приготовление бобовых на пару. Для этого их необходимо отделить от стручков, промыть, окунуть в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Это необходимо, чтобы жёсткий наружный слой стал более мягким, и его легко было снять. Очищенные бобы доводят до готовности на пару и едят целиком с добавлением масла. Готовые бобы можно также размять до состояния пюре и добавить приправы по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: