Особенности диеты при гломерулонефрите почек ^
Гломурелонефрит – это двустороннее поражение почек, выражающееся в повреждении капилляров, из-за чего в мочу начинают поступать клетки крови.
Чаще всего данное заболевание возникает на фоне инфекций, употреблении токсичных веществ или при наследственной предрасположенности. Основным симптомом болезни является отечность, повышение артериального давления и уменьшение объемов выделяемой мочи за сутки.
Нужна ли диета при гломерулонефрите почек
Как и при любом заболевании внутренних органов, врач назначает постельный режим или госпитализирует больного, а также предписывает специальную лечебную диету при гломерулонефрите.
В диете для больных гломерулонефритом под запрет попадают следующие виды продуктов:
- Острые, жирныеи копченые блюда;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Консервы;
- Жирное мясо и рыба;
- Алкоголь.
Все это может спровоцировать обострение болезни, которое чревато почечной недостаточностью, эклампсией, нарушением зрения и перехода в хроническую форму.
Какие продукты рекомендуется употреблять:
- Овощи и фрукты;
- Мясо и рыба нежирных сортов;
- Каши;
- Хлеб;
- Вареные всмятку яйца;
- Соки, морсы, компоты;
- Кисломолочные продукты;
- Растительные масла.
Правила лечебного питания при гломерулонефрите:
- Кушать необходимо небольшими порциями, но 5-6 раз в день;
- Соблюдать питьевой режим: 1,5 л воды в день минимум.
Почему возникает гломерулонефрит: причин много
Причина гломерулонефрита — острые или хронические стрептококковые и др. инфекции: ОРВИ, пневмония, корь, ангина, скарлатина, тонзиллит, стрептодермия (инфекция кожи), ветряная оспа. Если первичная инфекция дополняется переохлаждением или нахождением в сыром климате (окопный нефрит), то вероятность тяжелого осложнения повышается в несколько раз. Это связано со сбоем иммунологических реакций, приводящим к нарушению кровоснабжения почек.
Урологи отмечают связь гломерулонефрита с токсоплазмозом (Toxoplasma gondii), менингитом (Neisseria meningitidis), стафилококком (Staphylococcus aureus). После вспышки стрептококковой инфекции гломерулонефрит возникает через 1-3 недели у 10-15% пациентов. Особенно часто его вызывают нефритогенные штаммы b-гемолитического стрептококка А.
В ответ на внедрение в организм чужеродных микроорганизмов организм вырабатывает вещества для их уничтожения. Но иногда по непонятным причинам иммунная система дает сбой, принимая на чужеродные вещества почечные клетки. Возникает воспалительный процесс, сопровождающийся поражением тканей и нарушением фильтрации мочи. Внутри почечных сосудов образуются микроскопические тромбы.
Осложнения
При остром диффузном гломерулонефрите могут наблюдаться следующие осложнения:
- Острая сердечная недостаточность (в менее чем 3% случаев);
- Острая почечная недостаточность (у 1% больных);
- Острая почечная гипертензивная энцефалопатия (преэклампсия, эклампсия);
- Кровоизлияние в головной мозг;
- Острые нарушения зрения (переходящая слепота);
- Переход в хронический диффузный гломерулонефрит.
Одним из факторов хронизации воспалительного процесса в почках может служить так называемая гипопластическая дисплазия почки, т.е. отставание развития почечной ткани от хронологического возраста ребенка.
При прогрессирующеем течении, неотвечающий на активную иммунодепрессивную терапию, хронический диффузный гломерулонефрит переходит в свою конечную стадию — вторично-сморщенную почку.
Что нельзя есть на диете?
Чтобы предотвратить любые осложнения и образование сопутствующих заболеваний в период лечения, стоит подробно изучить список запрещенных продуктов, которые даже в минимальном количестве смогут нанести вред организму. Ускорить процесс выздоровление поможет отказ от:
- Консервы;
- Копченые блюда;
- Редис, зеленый лук;
- Супы на мясном бульоне;
- Шпинат, щавель;
- Жирная рыба;
- Бобовые.
Ограничений много, но если их не соблюдать, можно только ухудшить самочувствие и минимизировать действие дополнительных медикаментозных средств, направленных на скорейшее выздоровление. На время лечения, а также в период восстановления все вышеперечисленные продукты являются строго запрещенными и нежелательными в использовании. Также не рекомендуется готовить блюда на сковороде и жарить в большом количестве масла.
Пример диетического стола № 1
В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.
Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.
Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.
Рацион пациента
Например, дневной рацион пациента может состоять из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном.
Подробный состав дневного рациона:
- первый приём пищи. Котлеты готовят из яблок и морковки, запечённые в духовке, можно добавить немного растительного масла. Молочная каша с добавлением саго и чай;
- немного попозже перекус из фруктов;
- на обед овощной суп, 60 граммов отварного мыса, на гарнир отварной картофель, соус из томатов, кисель;
- полдник заключается в приготовлении отвара из отрубей с сахаром;
- ужин включает плов из крупы саго с фруктами, салат из овощей с маслом и некрепкий чай;
- на ночь пьют фруктовый сок.
Количество употребляемой жидкости нужно регулировать. Установить допустимую норму может только врач.
Допустимая норма жиров у углеводов:
- Белков около 20 граммов. Из них половина животного происхождения. В некоторых случаях количество можно увеличить до 70.
- Жир не должен превышать 80 граммов, 15 % из которого относится к растительному.
- Углеводов около 350 граммов, в их составе 80 граммов сахара.
- Жидкости в сутки выпивают около 400 миллилитров.
Количество калорий в сутки должно не превышать 2 200. При соблюдении этих рекомендаций лечение будет эффективным. Диета при хроническом гломерулонефрите соблюдается постоянно. Диетотерапия приветствуется и у детей. Если ребёнок капризничает и отказывается от принятия пищи, нужно подобрать допустимые продукты. При гломерулонефрите диета является важным элементом лечения.
https://youtube.com/watch?v=O9kljx4WKN8
Базовые принципы диеты при воспалении почек
Диета при воспалении почек
Многим известно, что наряду с печенью именно почки предопределяют стабильность гомеостаза человеческого организма. Представляя собой бобовидный парный орган, почки производят фильтрацию жидкости и непосредственно участвуют в процессе выведения таковой.
При любом патологическом состоянии биологические фильтры начинают работать со сбоями и сильно перегружаются, поэтому, как минимум, на период лечения болезни почек важно придерживаться определенной диеты. Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма
Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека
Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма. Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека.
В зависимости от типа воспалительного процесса больным недугами почек назначаются своеобразные диеты. При острой форме патологии требуется:
- В первые дни развития воспаления максимально урезать количество потребляемой пищи и жидкости, вплоть – до полного отказа (если возможно). Подобный подход носит разгрузочный характер и помогает организму провести самоочищение.
- На 2-ой, 3-ий и последующие дни лечения воспалительного процесса в почках придерживаться определенной диеты. В общем случае она сводится к урезанию калорийности потребляемой пищи и снижению нагрузки на пораженные органы.
Типовые диетические дни при воспалении почек включают в себя:
- Сахарный день – больной ест каши на воде и 5-7 раз пьет чай с сахаром
- Тыквенный день – в качестве основы питания выступает обычная тыква в запеченном виде и минимальное количество воды.
- Картофельный день – больному следует питаться исключительно запеченным или сваренным картофелем и той же водой в минимально возможном количестве.
После организации диеты организовать постепенный переход на нормальный режим питания, добавляя обычные для рациона продукты.
Если же воспаление почек носит длительный или даже хронический характер и находится не в стадии обострения, то питание может быть условно свободным. Это значит, что существенных ограничений в плане диеты на больного не накладывается, но некоторых правил придерживаться все-таки требуется. Так, при хронических нефритах желательно:
- употреблять не более 70-90 граммов белков ежесуточно;
- делать упор в рационе на богатые витаминами продукты;
- максимально исключить еду, богатую эфирными маслами;
- выпивать не более 1 литра жидкости.
Естественно, питание должно быть дробным и максимально здоровым
От потребления жаренной, копченной, маринованной и слишком соленой пищи важно отказаться
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимые продукты
Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.
При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.
Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.
Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.
Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.
Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.
Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.
Полезная информация
При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.
Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.
Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.
При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.
Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.
Лечение гломерулонефрита
питаниеинфекцииангинаотитантибиотикиПенициллинмочегонные средства (диуретики)гипотиазидфуросемидверошпирономглюкокортикоидыпреднизолондексаметазон
Лечение гломерулонефрита народными средствами
народной медициныиммунитетнародных средствГруппами народных препаратов при гломерулонефрите являются:
- средства для повышения иммунной функции;
- лекарства для снижения воспалительного процесса;
- продукты против отечности.
Средства для повышения иммунной функциивитаминамимедав соответствии с рецептомКомпонентами рецепта для укрепления иммунитета являются:
- курага;
- изюм;
- инжир;
- чернослив;
- лимон;
- мед.
например, курага и изюмЛекарства для снижения воспалительного процессаРастениями, которые используются для противовоспалительных настоев, являются:
- шалфей;
- ромашка;
- лаванда;
- календула;
- зверобой;
- тысячелистник.
Продукты против отечностиПродуктами, которые надо употреблять против отеков являются:
- Арбуз. При гломерулонефрите рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых следует съедать от 1,5 до 2 килограмм мякоти арбуза. Проводить такие мероприятия следует не чаще одного раза в 2 – 3 недели. Мочегонным действием обладает и кожура арбуза. Чтобы принимать кожуру в пищу, с нее следует срезать мякоть, высушить и затем измельчить в пыль. Употреблять внутрь по одной столовой ложке, запивая порошок водой.
- Тыква, морковь. Уменьшить отеки поможет сок тыквы и/или моркови, который следует готовить самостоятельно и принимать по 100 миллилитров в день. Также овощи можно запекать или употреблять в сыром виде.
- Калина, клюква. Эти ягоды обладают выраженным мочегонным эффектом, а также оказывают противовоспалительное действие. Принимать внутрь калину и клюкву можно в виде морса, для которого ягоды следует растереть с сахаром и залить теплой водой. Также перетертые ягоды с сахаром можно употреблять в чистом виде (по столовой ложке после еды).
- Листовая зелень. Зелень петрушки, сельдерея и укропа в свежем виде следует добавлять в салаты и другие блюда, так как эти растения помогают уменьшить отеки и нормализовать давление. Из стеблей сельдерея можно готовить сок, который следует принимать по 100 – 200 миллилитров в день.
Санаторно-курортное лечение при гломерулонефрите
санаторияПоказания для лечения в санатории при гломерулонефритеПроцедуры в санаториях при гломерулонефритеВидами физиотерапевтических процедур при гломерулонефрите являются:
- воздействие магнитного поля низкой частоты (проводники располагаются в зоне проекции почек);
- введение фармакологических препаратов через кожу при помощи тока (электрофорез);
- воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ-терапия);
- воздействие ультразвуком на область поясницы;
- аппликации из парафина и озокерита (лечебной смолы);
- применение медицинских пиявок (гирудотерапия);
- посещение парной, инфракрасной сауны;
- прием внутрь лечебных минеральных вод.
Противопоказания для лечения в санаториях при гломерулонефрите
макрогематурия
Какую назначают диету?
При заболевании гломерулонефритом организм нуждается в правильной организации питания, которое подготовлено специалистами под названием «стол номер 7». Смысл этой диеты построен на употреблении в пищу растительных компонентов, а соль и белковые продукты необходимо снизить в своем рационе.
Особый запрет наложен на продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота или эфирные масла.
Продукты подвергают процедуре запекания или отваривания. Обжаривание и копчение не допускается.
Питание проводят по пять или шесть раз в день, употребляя пищу в небольших порциях.
При острой форме
При острой форме заболевания специалисты рекомендуют улучшить белковый обмен и восстановить водный баланс в организме.
Увеличение объема мочи способствует нормализации кровообращения и, как правило, снижает артериальное давление. При этом виде заболевания пациенту рекомендуют снизить суточное употребление углеводов и жиров и начать прием белковой пищи.
Питание при остром гломерулонефрите предусматривает следующее:
- Чрезмерное употребление жидкости недопустимо.
- Нельзя употреблять продукты, оказывающие пагубное воздействие на почки.
- Суточные килокалории не должны быть больше 2100.
- Во избежание избытка натрия в организме ограничение употребления соли.
При хронической форме
При хроническом течении заболевания в режиме питания должны соблюдаться специальные разгрузочные дни, а именно картофельные и фруктовые. Основные правила питания при таком течении:
- пищу употребляют небольшими порциями;
- число килокалорий, которое можно употребить за один день составляет 3000;
- необходимо отказаться от питания, содержащего в себе рыбные и мясные супы и копчености;
- допускается употребление белков, фруктов и молочной пищи.
В пищу допускается употребление углеводов, которые не должны превышать 500 грамм в одни сутки.
Эти продукты могут содержать в себе фруктозу или сахар.
При нефротическом синдроме
Продукты, пригодные для такого вида почечного недуга, должны содержать в себе щадящие компоненты для почек. Пища должна быть наполнена противовоспалительным действием. Ее основное назначение в выведении токсических веществ из организма и увеличению количества суточной урины.
Правила питания при нефритическом синдроме таковы:
- Общее число килокалорий, получаемых из пищи, не должно превышать отметку 2800.
- Белки в пище должны быть снижены.
- Паровая еда приветствуется.
- Кушать пищу нужно не менее пяти раз в сутки в небольших количествах.
Таблица запрещенных продуктов
Меню при гломерулонефрите не может содержать любые продукты.
Что можно:
- Лечебное питание согласно столу №7;
- Такие продукты, как нежирная рыба, мясо, соусы (за исключением грибных), фрукты, макароны.
Что нельзя:
- Соленья;
- Жирное мясные, рыбные изделия;
- Шоколад, крепкий кофе, какао;
- Бобы, фитонциды, грибы;
- Маринады и закваски;
- Закусочные консервации.
Нижеприведенный перечень запрещенных продуктов может провоцировать раздражение почек:
- Алкоголь;
- Азотистые экстрактивные вещества;
- Крепкие чаи;
- Кофе;
- Какао;
- Шоколад;
- Острая еда;
- Соленья.
Очень важно не употреблять в пищу запрещенные при гломерулонефрите экстрактивные вещества. Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей
Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.
Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.
Вариант меню при остром гломерулонефрите
- Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
- Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.
https://youtube.com/watch?v=hgYFkBsNm74
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.
Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
- Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
- Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
- Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
- Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
- Спиртные напитки.
- Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
- Кофе, какао и крепко заваренный чай.
- Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Диагностика
Причины для обследования на гломерулонефрит: появление отеков, крови в моче, не поддающееся снижению давление.
Уролог назначает:
- УЗИ почек. При остром состоянии УЗИ показывает утолщение эпителиальных клеток почек, нечеткий контур, повышенную эхогенность, изменение сосудистого рисунка. Для определения хронической формы гломерулонефрита УЗ-диагностика не всегда информативна, хотя часто наблюдается характерный симптом — изменение объема почек. В любом случае УЗИ обязательно проводится для исключения других заболеваний.
- Анализ крови на антистрептококковые антитела. Скрытую форму болезни определяют по высокой концентрации в сыворотке крови комплемента, IgA.
- Биохимический анализ крови. В сыворотке крови снижен общий белок. Протеинограмма указывает на повышение количества а1 и а2- глобулинов. В крови обнаруживается азотемия, присутствие мочевины, холестерина, креатина в больших количествах.
- Общий анализ мочи, пробы мочи по Зимницкому, Ребергу, определение суточной потери белков. Анализы показывают низкий объем мочи, повышенную частоту ночных мочеиспусканий, на фоне снижения дневных. В моче (в зависимости от формы патологии) обнаруживаются кровь, белок. При хроническом ГН в общем анализе мочи выявляются лейкоциты, эритроциты, цилиндры.
- Экскреторная урография. Это рентген с применением контрастных жидкостей, показывающих сосуды, каналы и полости в почках.
- Биопсия почки. Самое точное диагностическое мероприятие, при котором исследуют непосредственно почечную ткань.
Стоимость услуг уролога в Университетской клинике
Услуга | Цена, руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога с высшей квалификационной категорией. | 2000 |
Получение урологического мазка | 400 |
Удаление лазером единичных папиллом и кондилом до 3 шт. | 4000 |
Все цены ⇒ |
Запрещенные продукты
В список запрещенных при гломерулонефрите продуктов попадают все маринованные, консервированные, копченые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты и кондитерские изделия:
- Нельзя использовать крепкие мясные и рыбные бульоны для приготовления первых и вторых блюд. Белок должен поступать в организм только в отварном или тушеном виде.
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы исключают либо проводят предварительную подготовку с удалением жировой прослойки.
- При гломерулонефрите из рациона исключают грибы, кислые овощи и фрукты, бобовые, белокочанную капусту.
- Под запрет попадает черный и белый хлеб промышленного производства, из-за высокого содержания в нем соли.
- Шоколад, алкогольные напитки, крепкий черный чай и кофе запрещены, как и газированная минеральная вода.
- Острые специи и пряности исключаются из рациона, в период соблюдения режима питания 7Б допускается небольшое количество пряной зелени.
Несмотря на ограничения, рацион диеты при гломерулонефрите отличается большим разнообразием, а улучшение функциональной способности почек является лучшим подтверждением эффективности выбранной диеты.
Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях
Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.
Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.
Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.
Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:
- продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
- продукты, которые насыщены трансжирами;
- продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
- мясо жирных сортов или курицу с кожей;
- рыба жирных сортов;
- крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
- консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
- кетчупы и майонезы;
- зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.
Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни.
Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.
Профилактика заболевания
В первую очередь, для того чтобы обезопасить свой организм от острого течения заболевания, необходимо устранить его очаги хронической формы. Необходимо совершать плановые походы к лечащему врачу.
В качестве дополнительной профилактики, рекомендуется вести здоровый образ жизни и употреблять иммуномодуляторы. Иногда нужно пропивать витаминные комплексы и закаляться по мере возможности.
Это касается и хронических инфекционных заболеваний, при которых необходимо каждый день употреблять овощи и фрукты, а также повышать сопротивляемость организма с помощью витаминных комплексов.
Важно придерживаться правил соблюдения специального режима в быту. Прежде всего он выражается в отказе от чрезмерных нагрузок на организм и нервных потрясений
Известно, что нервная система влияет на функционирование почек, поэтому люди, которые уже были знакомы с гломерулонефритом, должны избегать стрессовых ситуаций
Прежде всего он выражается в отказе от чрезмерных нагрузок на организм и нервных потрясений. Известно, что нервная система влияет на функционирование почек, поэтому люди, которые уже были знакомы с гломерулонефритом, должны избегать стрессовых ситуаций.
В утренние часы, рекомендуется проводить комплекс упражнений для укрепления здоровья, а после обеда необходимо выделять себе время для сна. Вечером допускается прогулка в медленном темпе.
При каких еще заболеваниях применяется диета №7 нам расскажут в ролике:
Диета при остром гломерулонефрите
Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.
Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:
- белки – 20 г;
- жиры – 80 г;
- углеводы – 350 г;
- соль – не более 2 г.
Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.
Осложнения и прогноз на излечение
В тяжелых случаях нефрит быстро прогрессирует, вызывая почечную недостаточность, сопровождающуюся сильнейшими отеками. Нарушение работы почек приводит к отравлению организма невыведенными шлаками. Возникают проблемы с работой других органов – сердца, печени, головного мозга.
Вовремя не диагностированный и нелеченый гломерулонефрит переходит в хроническую форму и приводит к почечной недостаточности. Почки сморщиваются, уменьшаясь в размерах, и не могут полноценно выполнять свою функцию.
Если болезнь не лечить, можно получить:
- острую почечную недостаточность (в 1% случаев);
- острую сердечную недостаточность (2-3%);
- внутримозговое кровоизлияние и нарушения зрения;
- преэклампсию, эклампсию (острая почечная энцефалопатия);
- хронический гломерулонефрит.
Симптомы гломерулонефрита
В зависимости от различных форм поражения клубочков могут преобладать те или иные симптомы гломерулонефрита.
- Кровь в моче — моча цвета «мясных помоев»;
- Отёки лица (особенно век), а также стоп и голеней;
- Повышение артериального давления;
- Уменьшение количества выделяемой мочи, жажда;
- Повышение температуры тела (редко);
- Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, слабость;
- Прибавка массы тела;
- Одышка.
Острый гломерулонефрит развивается через 6-12 дней после перенесенной инфекции, обычно стрептококковой (ангина, тонзиллит, скарлатина), в том числе и кожной (пиодермия, импетиго).
При классическом циклическом течении острый гломерулонефрит характеризуется изменениями мочи (красная моча из-за примеси крови), отеками, уменьшением количества выделяемой мочи.