Что можно взять в поезд на сутки из еды: список
При выборе еды для данного списка руководствуйтесь правилами, о которых мы говорили выше.
Я советую:
- Куриное филе. Будет здорово обжарить его кусочками и завернуть в лаваш.
- Картофель в мундире. Неизменный продукт, который многие берут с собой в поездку и правильно делают, так как он без проблем выдержит весь ваш путь.
- Вареные яйца. Такой же востребованный продукт, как и из предыдущего пункта.
- Сыр твердых сортов. Из него вы сможете сделать питательные и полезные бутерброды.
- Булочки, пирожки с повидлом и изюмом.
- Из овощей отлично подойдет морковь, огурец, болгарский перец. Их нужно заранее вымыть.
- Из фруктов: бананы, яблоки. Можно прихватить с собой и груши, но тогда следует выбирать не слишком сочные сорта.
- Хлеб. Заранее нарежьте его и оберните в фольгу, чтобы продлить срок годности.
- Копченые продукты в вакуумной упаковке. Подойдет, если вы захотите побаловать себя вкусной и сытной пищей. Копченые крылышки, грудка и тому подобное — все это можно взять с собой в путь. Срок их хранения составит примерно сутки.
- Сухофрукты и орехи послужат сытным перекусом.
- Сладости к чаю: печенье, вафли, пряники.
- Еда быстрого приготовления. Каша и лапша из упаковок выручат вас в пути и позволят перекусить горячей пищей.
Помимо вышеперечисленных продуктов, настоятельно рекомендую захватить с собой в путь бутылку воды. Она пригодится вам однозначно, главное не злоупотреблять ей, как я говорила ранее. Соки лучше не брать, так как они слишком сладкие, и вы вновь будете хотеть пить.
Что я не рекомендую
- Кисломолочные продукты. Вы сами прекрасно понимаете, что хранить такой продукт без холодильника невозможно. Конечно, вы можете его смело брать, если сразу же после посадки в поезд употребите кисломолочную еду в пищу. Однако, мы говорим о более длительном хранении.
- Помидоры. Здесь и так все ясно. Не лучший вариант для дороги.
- Вареная колбаса. Однозначно не выдержит ваш долгий путь, и возникнет риск отравления.
- Шоколад и шоколадные конфеты. Они слишком быстро растают и испачкают одежду и руки.
- Салаты, заправленные майонезом. Скоропортящаяся еда. Опасность в том, что вы даже можете не заметить, как она уже непригодна в пищу.
- Рыба. Конечно, существуют любители взять ее с собой в дорогу, но не стоит. Как минимум, запах доставит неудобство многим пассажирам.
- Пирожные с кремом.
Друзья, теперь вы знаете что стоит брать покушать в поезд, а что нет. Теперь поговорим о другом.
Как подготовить пищу к поездке
Чтобы сохранить свежесть еды дольше, упаковывайте ее не в целлофановые пакеты, а в фольгу. А лучше всего купить термосумку и положить продукты в нее.
Помимо еды, друзья, я рекомендую вам взять с собой одноразовые вилки и ложки. Возможно, вам пригодятся пластиковые контейнеры или одноразовые тарелки. Кружку также желательно упаковать с собой, но в этом не всегда есть необходимость. Ее можно взять и у проводника поезда.
Не забывайте положить с собой в дорогу влажные салфетки и бумажные полотенца. Обязательно захватите лекарства. Но здесь все индивидуально, берите необходимые вам препараты, главное не забывайте про обезболивающие таблетки и от расстройства желудка.
Процесс приготовления
Бутерброды в дорогу с использованием сосисок пользуются особой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно сытными. Чтобы их сделать в домашних условиях, необходимо приобрести длинный бутербродный батон. Его делят на три равные части, а затем надрезают с одной стороны по принципу «книжки».
Как только основа для бутербродов будет готова, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Сосиски молочные предварительно разогревают. Что касается моркови по-корейски, то ее можно приобрести в любом магазине. При желании такую заготовку можно сделать самостоятельно. Кстати, некоторые кулинары нередко используют вместо нее капустный салат, который также продается в магазинах.
После того как все компоненты будут подготовлены, в кусочки бутербродного батона закладывают небольшое количество майонеза и томатного соуса. Далее туда же помещают отварные молочные сосиски. Все ингредиенты покрывают морковкой по-корейски или же капустным салатом.
Плотно сомкнув обе половины бутербродов, их оборачивают пищевой пленкой и помещают в контейнер или обычный мешок.
Как приготовить в дорогу пирожки: рецепты
гора аппетитных домашних пирожков в дорогу
Пирожки в дороге — это удобно и вкусно. Особенно, если вы вложили в них тепло своих рук и любовь, а не только правильную начинку.
К слову последнюю формируйте из:
- риса с яйцом и зеленью
- капусты
- яблок и других сладких густых начинок
Рецепт 1
домашние пирожки с сыром и яйцом на столе и в корзине
Вам нужны:
- Дрожжевое тесто
- Капуста
- Луковица
- Куриные яйца
- Мука
- Молоко
- Соль
Готовим:
- используйте готовое дрожжевое тесто либо приготовьте его удобным для вас способом
- нашинкуйте капусту и обдайте её кипятком
- поджарьте измельченный лук и добавьте к нему капусту
- всё вместе потомите пару минут
- вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с капустно-луковой смесью
- раскатайте тесто и разделите на равные части для пирожков
- разложите начинку и продайте им форму
- смажьте смесью молока с сырым яйцом и отправляйте печься в предварительно разогретую духовку
Рецепт 2
горка из ароматных жареных пирожков с картошкой в дорогу
- Замесите эластичное крутое тесто на сыворотке или кефире из яйца, соли и муки.
- Нарежьте яблоки мелкими кусками и присыпьте сахаром.
- Раскатайте тесто колбаской и нарежьте кружками шириной по 2 см.
- Руками разомните каждый и сформируйте впадину для начинки.
- Добавьте её и защипните края.
- Жарьте пирожки на раскалённой сковородке на растительном масле.
- Обмокните готовые изделия в бумажном полотенце.
Еда в дорогу на машине летом: список
обеденные стол из продуктов, приготовленных дома в дорогу на автомобиле
Летние путешествия на автомобиле удобны тем, что вы можете брать с собой готовую нарезку из овощей/фруктов/сыра/мяса и создавать бутерброды/роллы.
Плюс у вас есть:
- наборы контейнеров разных размеров
- одноразовая посуда
- сумка-холодильник
- термо-сумка или пакет
Потому вкусный пикник на обочине порадует вас в нужное время.
Итак, в путешествие на авто смело берите:
- из сладостей — мюсли-батончики, зефир, мармелад, леденцы
- сыпучие — семечки, орехи, сухофрукты, каши быстрого приготовления
- свежие продукты — овощи, зелень, фрукты в крепкой кожуре, например, яблоки, бананы, апельсины
- запечённые в духовке — картофель, мясо, пироги со сладкой либо сырной начинкой, печенье и запеканки без глазури
- варёные — яйца без повреждений скорлупы
- жареные — пироги с любой начинкой, кроме мясной, сырники, овощные котлеты и оладьи
- хлебобулочные изделия — бездрожжевой хлеб, лаваш, галетное печенье
- в герметических пакетах — соки, паштеты, детское питание в банках
- другие — вяленая либо сухого копчения колбаса, сало без мясной прослойки, плавленый и твердый сыр
- вода без газа
Еда в дорогу что приготовить
1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.
2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице Но больше суток это блюдо лучше не хранить.
Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото
На 8 штучек вам понадобится:
- 6 яиц;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр;
- можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
- соль, перец
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.
3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.
4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.
5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан геркулеса;
- 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 3 ст.л. жидкого меда
- 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
- Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.
В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.
На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.
Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.
Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.
Что взять с собой в поезд?
Поезд можно назвать тем видом транспорта, где мы едим почти так же, как дома. У путешественника достаточно места, кипяток в свободном доступе, можно без проблем помыть всё, что нужно.
А также в современных вагонах у проводников есть небольшие холодильники. В них обычно хранят детское питание, но можно договориться и положить туда другие скоропортящиеся продукты. О том, будет ли такая возможность, узнавайте заранее. Но лучше делать упор на ту еду, которую легко хранить.
С учётом этих особенностей полезная еда в дорогу на поезде включает следующие продукты:
- Овощи.
- Фрукты.
- Каши, не требующие варки.
- Домашняя выпечка, пирожки, пицца.
- Орехи, сухофрукты.
- Бутерброды.
- Отварное мясо.
- Яйца, сваренные вкрутую.
В такое путешествие можно смело брать чуть ли не все овощи и фрукты, ведь помыть их легко, как и руки после трапезы. Но в приоритете те, что не мнутся и хранятся в течение долгого времени.
Прекрасно подойдут огурцы, перец, вареный картофель, яблоки, апельсины, бананы. Последние выбирайте не перезрелые и плотные.
Важно! Овощи, фрукты, а также другую еду старайтесь не заворачивать в целлофановые пакеты, берите пергамент, тогда даже при жаре продукты будут проветриваться и сохранятся гораздо дольше. А также не складывайте разную еду в одну упаковку.. Избегайте продуктов с любым резким запахом
В поезде часто возникают проблемы с проветриванием, поэтому будет некомфортно как вам самим, так и другим пассажирам
Избегайте продуктов с любым резким запахом. В поезде часто возникают проблемы с проветриванием, поэтому будет некомфортно как вам самим, так и другим пассажирам.
Для вкусного и сытного перекуса в поезде возьмите на заметку такие перекусы. После посадки, когда вы в первый раз почувствуете голод, лучше всего съесть мясные изделия, яйца, выпечку и бутерброды – всё то, что хранится недолго.
Хорошо подойдёт такой рецепт бутербродов:
- Возьмите тост или гренки и обмажьте плавленым сливочным сыром.
- Положите половинки вареных яиц, овощи, к примеру, помидоры или огурцы.
- Посыпьте тёртым сыром.
- Запеките.
В обед или на ужин, когда хочется чего-то сытного и горячего, можно залить кипятком кашу, суп быстрого приготовления. Сейчас можно купить сухое пюре, которое также разводится кипятком. Но учтите, что по вкусу оно уступает обычному пюре, поэтому к нему стоит добавить что-то ещё. Прекрасным вариантом будет сыр или яйцо.
Для быстрого перекуса с чаем хорошо подойдёт сладкая выпечка, батончики мюсли, орехи, сухофрукты. Выбирайте те, что не крошатся, чтобы не пришлось протирать сидения.
Возможно будет интересно: Какие продукты помогают избавиться от изжоги?
Тунец в салатных зарослях
Ученые из Университета Лидса разработали формулу приготовления идеального тоста. По их расчетам, толщина ломтика хлеба должна составлять от 1 до 1,5 см. При этом подсушивать его следует в духовке ровно 7 минут при температуре 240 °C. Переворачивают тост только один раз через 3,5 минуты.
Можете проверить формулу в действии, приготовив сэндвич с тунцом и каперсами. Для этого рецепта лучше взять ржаной хлеб, обсыпанный семечками, — получится еще вкуснее. Сливаем из банки с консервированным тунцом лишнюю жидкость, слегка разминаем кусочки рыбы вилкой. Подсушиваем ломтики хлеба и закрываем листьями салата. Выкладываем на один кусочки тунца вперемешку с каперсами, укрываем салатными листьями и кладем сверху второй хлебный ломтик.
Еда в дорогу с ребенком: что взять покушать ребенку?
малыш кушает галетное печенье и смотрит в окно поезда
В зависимости от возраста ориентируйтесь на предпочтения ребенка в пище. Если он категорически против, например, яблок, то запаситесь ими только для себя.
Для грудничка лучшая пища — мамино молочко. Для малыша на искусственна вскармливании запаситесь порошковыми смесями, водой и кипятильником.
Однозначно must have в дороге из пищи для ребенка:
- галетное печенье
- леденцы
- фрукты и овощи, которые он любит
- твердый сыр
- запечённое в духовке мясо
- каши быстрого приготовления
Брать сок в герметичном пакете или нет — решать вам. Но учтите, что после вскрытия его следует выпить сразу либо выбросить остатки без сожаления.
Помните главное правило — чем комфортнее ребенку в поездке, тем спокойнее и приятнее путешествие для вас.
Хлеб и булочки
Даже на один день в поезде не стоит брать бутерброды и хлеб в полиэтиленовом пакете. Из-за перепада температур (дом/улица/поезд) или жары он быстро покроется плесенью. Любые мучные продукты кладите в пергамент, бумагу, фольгу или контейнер.
Идеальные варианты для путешествия в поезде:
- Бездрожжевой хлеб. Ингредиенты для бутербродов лучше везти отдельно.
- Пирожки. Лучше выбрать печеные, а не жареные, закрытые, а не открытые. Пирожки с мясом, курицей или творогом выдержат поездку в 1 день – их стоит съесть на первый прием пищи. С картошкой, капустой, яблоками – 2 дня. Самые «живучие» варианты – пирожки со сгущенкой, вареньем и шоколадом.
- Хлебцы. Отличная альтернатива хлебу.
Как собрать термосок в дорогу, что туда положить?
собранная в лотке пища для одного человека на один приём
- Во-первых, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения тех, кто будет кушать в дороге. Например, строгому вегетарианцу точно не укладывайте курицу и бутерброды с мясом.
- Учитывайте длительность поездки и количество планируемых приемов пищи. Продукты, склонные к порче раньше, постарайтесь скушать в первую очередь.
- Обязательно положите в дорожный термосок яблоки. Они богаты клетчаткой и обеспечат слаженную работу вашей пищеварительной системы.
- В поездке вам пригодятся консервы, например, из морепродуктов и рыбные.
- Любое путешествие не обойдется без чистой воды. При этом чем меньше газа и красителей в ней, тем полезнее она для вашего организма.
- Чтобы пришло ощущение сытости в обеденное время, запаситесь бутербродами, сэндвичами, кашами быстрого приготовления.
- В качестве вкусного и калорийного перекуса подойдут орехи, сухофрукты и зерна. Положите их в небольшом количестве.
- По возможности старайтесь использовать только сезонные овощи и фрукты, характерные для вашей местности либо привычные для вашего ежедневного рациона.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.
Что брать не стоит
Если вам предстоит долгое путешествие в поезде, еду нужно выбирать внимательно. Не берите то, что может спровоцировать отравление:
- Десерты с творогом и кремом. В поезде они испортятся за пару часов. Булочки с кремом, ватрушки с творогом, глазированные сырки – не лучшая еда для поезда.
- Молочные продукты. С собой можно взять сыр. Если хочется купить йогурт, берите максимально ненатуральный – тот, что хранится в супермаркетах на полках, а не в холодильнике. Ешьте в первый прием пищи. А вот кефир, молоко, творог испортятся быстро.
- Салаты с майонезом. Самые частые отравления в поездах связаны именно с ними.
- Капуста, чеснок, лук. Они хорошо хранятся. Например, салат из квашеной капусты отлично переносит жару. Однако запах от этих продуктов разнесется на весь поезд и останется надолго.
- Рыба. Сильно пахнет и быстро портится. Даже консервы из тунца – не лучший вариант еды в поезд.
- Готовая еда домашнего приготовления. Запеканки, жареная картошка с мясом, суп – все это можно взять в поезд при условии, что вы съедите их в первые часы поездки. Через сутки этой едой уже можно отравиться.
- Газировка. Сладкие напитки с газом вызывают желание пить, а не утоляют жажду. Они меньше всего подходят для путешествия на поезде.
Какую еду брать в дорогу на машине
С одной стороны может показаться, что в машине комфортнее есть, нет посторонних глаз, соседей, которые порой смущают, но с другой – в автомобиле не оборудовано место для приема пищи.
Удобнее и безопаснее путешествовать на автомобиле с термосумкой (или дорожным холодильником) – поддерживает температуру еды, но не охлаждает ее. Летом, возможно, заранее остудить воду и в дорожном холодильнике она останется прохладной.
Возьмите с собой в путешествие на машине:
Мучное, в том числе сосиски в тесте (рецепт найдете ниже);
- Фрукты (вымытые заранее);
- Картофель;
- Крупы;
- Копченые колбаски;
- Хлеб нарезанный;
- Воду;
- Чай и кофе в термокружке;
- Также возможно прихватить суп в термосе;
- Овощи.
Рецепт сосисок в тесте
Существует крайне простой и быстрый рецепт этого лакомства, который понравится даже тем, кто не дружит с кулинарией. Они отлично подойдут в путешествие и летом, и зимой — в любой сезон, и в двухдневные путешествия.
Купите готовое тесто — слоенное дрожжевое (оно в форме квадратных пластин) и сосиски.
Такое тесто, как правило, заморожено, нужно минут на 15 оставить его отходить, затем раскатать скалкой (высота пласта 0.5- 1 см) и нарезать прямоугольниками. После чего просто завернуть в него сосиску, выложить на противень и смазать желтком.
Отправьте в духовку на 15 – 20 минут.
Такие сосиски в тесте остаются вкусными даже в холодном виде.
Перед дорогой обязательно охладите продукт, заверните в фольгу и можно складывать в термосумку.
Овощи и фрукты лучше помыть перед поездкой (нарезать, если требуется).
Что можно взять с собой в дорогу?
То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:
1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.
Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).
Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.
2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.
3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.
4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.
5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.
6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.
7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.
8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.
Еще больше полезных советов можно найти в видео:
Что взять в дальнюю дорогу из еды на поезде: список
мама с дочкой кушают в поезде домашние бутерброды
Если вы планируете длительное путешествие на поезде, то организуйте своё питание из таких продуктов:
- вода без газа и сахара,
- хлеб без дрожжей,
- галетное печенье,
- леденцы,
- твердый сыр,
- свежие фрукты и овощи без повреждений кожуры. Фрукты выбирайте с толстой кожурой, чтобы они не стали причиной неприятного запаха и кандидатами на выброс раньше срока,
- чипсы из овощей и фруктов, другими словами сушеные, например, в духовке,
- каши быстрого приготовления, а также лапша и картофельное пюре,
- орехи, семечки и сухофрукты,
- варёные яйца в скорлупе без трещин,
- колбасу сухого копчения, купленную для поездки и обработанную растительным маслом,
- чай/кофе в термосе,
- запечённую в рукаве курицу, которую обязательно скушайте в первый день путешествия.
Если вы любите вареные овощи, запланируйте их скушать в первый либо второй прием пищи в поезде. Лучше запаситесь печеными в духовке и фольге.
Приготовьте заранее дома бутерброды в дорогу из овощей, зелени, хорошо запеченного мяса, сыра.
Как сохранить продукты питания в дороге летом, чтобы не испортились?
продукты в контейнере и фото дороги с надписью «еда в дорогу: полезные советы»
- Самые удобные способы — сумка-холодильник и термо. Если их нет, помогут замороженные в морозилке бутылки с водой и компотом/соком. Ими переложите продукты в сумке и выпейте их после оттаивания.
- Избегайте заворачивать пищу в целлофановые пакеты. Замените их на фольгу, пергаментную бумагу, тару из пищевого пластика.
- Собирайте сумку только из охлажденных продуктов. Иначе излишнее тепло может спровоцировать преждевременную их порчу.
- Без сожаления выбрасывайте те продукты, свежесть которых вызывает у вас подозрения. Так вы убережете оставшийся свой запас и здоровье своей пищеварительной системы.
Как приготовить в дорогу котлеты: рецепт
аппетитные домашние котлеты сложены в контейнер и готовы к путешествию
Котлеты бывают разные:
- мясные
- овощные
Потому ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения при их приготовлении.
В качестве примера добавляем рецепт овощных котлет в дорогу.
Вам нужны:
- вареный в мундире картофель 2 шт.
- луковица
- морковь
- цукини или кабачок
- зеленый горошек — 2 стакана
- мука — 2 мерные ложки
- соль, перец
- подсолнечное масло для жарки
- сливки
- приправа «мускатный орех»
Готовим:
- измельчите на тёрке все овощи, кроме лука. Его мелко нарежьте и обжарьте
- отожмите сок из моркови и кабачка/цукини
- смешайте картофель, лук, кабачок/цукини, морковь, половину объёмов зеленого горошка и муки
- сформируйте небольшие котлеты
- обжарьте их на масле — каждую сторону по 2 минуты
- оставьте их в теплой сковородке для томления
Если решили взять с собой эти котлеты с соусом, приготовьте его отдельно:
- измельчите в блендере остаток зеленого горошка
- соедините его со сметаной и перемешайте
- добавьте мускатный орех
- сложите готовый соус в герметично закрывающуюся ёмкость
Спринг-роллы
Из рисовых листов готовить спринг-роллы несложно. Для начинки подойдут овощи, крабовые палочки, креветки, которые можно завернуть в лист в виде блинчика и спокойно есть даже в машине. Также к ним подойдет покупной соус чили, который можно взять с собой в герметичном заводском тюбике.
Ингредиенты для одного из вариантов спринг-роллов:
- рисовые листы — 10 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- красная капуста — 55-60 г;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кинза, мята и базилик по вкусу.
Приготовление:
- Порубить мелко авокадо, капусту, огурец, морковь и зелень.
- Опустить рисовый лист в теплую воду.
- Как только он размягчится, сразу достать и выложить на его край овощную смесь, завернуть лист.
Упаковать в поездку спринг-роллы лучше в пластиковый контейнер, а потом брать их руками и есть над емкостью, чтобы кусочек овоща вдруг не упал на одежду или кресло автомобиля.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.