Нарушение пищеварения: причины, лечение

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Лечение синдрома избыточного роста бактерий тонкой кишки

Лечение СИБР преследует три цели: 

  1. устранить основную причину; 
  2. при необходимости оказать нутритивную поддержку;
  3. лечить чрезмерный рост.

1. Лечение, направленное на устранение основной причины, включает:

  • диету;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозную терапию.

В начале лечения ограничивают потребление углеводов и клетчатки (поскольку бактерии именно их в основном метаболизируют), молочных продуктов (при непереносимости лактазы исключают), продуктов, усиливающих брожение и газообразование (свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые). Рекомендуются кисломолочные напитки, отварное мясо/птица, рыба. 

В некоторых случаях рекомендуется питание с увеличением содержания жиров (растительных и животных) для восполнения дефицита жирорастворимых витаминов. Но если не нарушена их мальабсорбция, чтобы не усилить стеаторею.

Строгое соблюдение диеты без глютена приводит к улучшению симптомов у пациентов с целиакией и избыточным бактериальным ростом. 

Диета без глютена

Хирургическое вмешательство у пациентов с СИБР проводится при дивертикулезе, свищах и стриктурах. Необходимо изучить список принимаемых лекарств, чтобы определить, играют ли они роль в развитии симптомов и заменить их. 

Пациентам с гастропарезом или нарушением моторики тонкого кишечника если они являются основной причиной СИБР назначаются прокинетики (например, итоприда гидрохлорид – Ганатон).

2. Нутритивная поддержка, особенно у пациентов с потерей веса или дефицитом витаминов и минералов, является важным компонентом лечения СИБР. Добавление и поддержание витамина B 12 и жирорастворимых витаминов с коррекцией дефицита кальция и магния – ключевые компоненты терапии. 

3. Основным методом лечения СИБР остается антибактериальная терапия. Антибиотики уменьшают или устраняют бактериальную перегрузку и устраняют воспаление слизистой оболочки, связанное с чрезмерным ростом и мальабсорбцией. Некоторые специалисты рекомендуют эмпирическое лечение подозрения на СИБР без диагностического тестирования. 

Однако это недопустимо из-за сильного эффекта плацебо, высокой стоимости антибиотиков, потенциальных осложнений лечения (например, резистентности, лекарственного взаимодействия, побочных эффектов) и необходимости повторных курсов. Антибиотики назначаются только по результатам исследований и подтверждения СИБР.

В идеале антибактериальная терапия должна основываться на данных о бактериальной культуре и чувствительности по результатам посева аспирата тонкой кишки. Но это не всегда возможно, поэтому препараты приходится подбирать и комбинировать.

Тетрациклин (и его производные) был первым рекомендованным лекарством. Исследования показали снижение эффективности препаратов тетрациклинового ряда для терапии СИБР по сравнению с новыми антибиотиками. Симптомы не проходят или быстро возвращаются.

Другие антибиотики широкого спектра действия, рекомендуемые для лечения СИБР, включают:

  • амоксициллин/ клавуланат в дозировке по 500 мг три раза в день;
  • ципрофлоксацин в дозировке по 0,5 г три раза в день;
  • норфлоксацин в дозировке 400 мг два раза в день;
  • нифуроксазид в дозировке 200 мг 3 раза в день;
  • доксициклин в дозировке 100 мг два раза в день.  

Ципрофлоксацин часто комбинируют с метронидазолом (по 0,5 г три раза в день). У многих пациентов при таком лечении исчезают симптомы (нормализуется стул, проходит вздутие живота и боль).

Вследствие большого количества побочных эффектов и не всегда хорошей переносимости, многие специалисты рекомендуют применение невсасывающихся антибиотиков, в первую очередь рифаксимина (Альфа нормикс) в дозировке по 400мг три раза в день в течение 10 дней. Он не всасывается (менее 1 %), действует только в кишечнике, не взаимодействует с другими лекарствами, имеет мало побочных эффектов и к нему редко развивается резистентность. Но достаточно дорогостоящий.

Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии СИБР неизвестна, в большинстве случаев назначается курс от 7 до 10 дней. Или используются циклические схемы приема антибиотиков (например, 10 дней в месяц) три курса. 

Попытки лечения СИБР только пробиотиками (непатогенными штаммами бактерий) имеют неоднозначные результаты. Например, у одних прием Lactobacillus уменьшает диарею и водородные тесты показывают отрицательные результаты, но на определенное время (до месяца). У других симптомы остаются.

Пробиотики при лечении СИБР назначаются, но после антибактериальной терапии и рекомендуются мультиштаммовые препараты с содержанием бифидобактерий. Например, бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение минимум 3-4 недель.

Что важно знать врачам, лечащим пожилых людей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта?

Процесс старения влияет и на пищеварительный тракт. Спектр недугов достаточно широк. При функциональных нарушениях в первую очередь следует обследовать пациента. Тактика лечения определяется типом функциональной диспепсии, преобладающими клиническими симптомами. 

Лекарства можно давать длительно или по мере необходимости. За эффективностью лечения нужно следить: главный критерий — уменьшение или исчезновение симптомов. 

При неэффективном лечении следует обратить внимание на признаки опасности: анемия, дисфагия, похудание, кровотечение

Также важно рекомендовать профилактические меры — хорошее жевание, рациональное питание, диету, контроль стресса, режим работы и отдыха, сокращение спектра принимаемых лекарств

Как лечат алкогольный гастрит?

Терапией алкогольного гастрита обычно занимается врач-гастроэнтеролог, но в определенных случаях, при алкоголизме оказать, помощь может терапевт или специалист-нарколог (например, если больной находится в каком-либо центре на реабилитации).

Все терапевтические мероприятия сводятся к одному — к полному отказу от употребления крепких и слабоалкогольных напитков, и профилактике алкоголизма. Также больному будет прописана специальная щадящая диета, нормализация режима питания, ограничение острой, жирной и кислой еды, прием определенных лекарственных препаратов по типу:

  • Нольпаза;
  • Де-нол;
  • Ранитидин;
  • Золопент;
  • Фамотидин;
  • Маалокс;
  • Квамател;
  • Гавискон и др.

Заболевания и симптомы

В клинической практике чаще всего приходится иметь дело с воспалительными заболеваниями тонкой кишки, энтеритами. Они протекают остро или хронически. Острые энтериты, как правило, обусловлены кишечными инфекциями, реже – аллергическими реакциями, пищевыми погрешностями, злоупотреблением алкоголем. 

Пациентов беспокоят спастические боли в животе, метеоризм, диарея с обильным отхождением зловонного стула со слизью и остатками непереваренной пищи. Хронические энтериты, как правило, сочетаются с заболеваниями толстого кишечника (энтероколиты) и других органов системы пищеварения. 

Здесь тоже отмечаются расстройства стула. Но на первый план выходят внекишечные симптомы, обусловленные мальдигестией и мальабсорбцией – ухудшением расщепления и всасывания пищевых компонентов. Из-за дефицита питательных веществ пациент теряет в весе. Кожа приобретает землистый оттенок. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается малокровие. 

Болезнь Крона и болезнь Уиппла протекают хронически, и наряду с тонким кишечником поражают лимфатическую систему и другие отделы ЖКТ. К счастью, эти тяжелые заболевания с сомнительным прогнозом наблюдаются редко. Рак тонкого кишечника – тоже редкое заболевание. 

Еще одна редкая патология – целиакия или глютеновая энтеропатия. Из-за врожденного дефицита ферментов не расщепляется глютен – растительный белок в составе злаков, бобовых, и некоторых других продуктов. При целиакии наряду с ухудшением пищеварения отмечаются расстройства со стороны других органов. 

Непроходимость тонкого кишечника – нарушение продвижения пищи по его просвету. Причин много – паралич гладкой мускулатуры, спайки, сдавливание кишечника опухолью. Это опасное для жизни состояние проявляется резкой болью в животе, многократной рвотой, и крайне тяжелым состоянием на фоне обезвоживания и интоксикации.

Гиперемическая гастропатия

Термин «гиперемическая гастропатия» можно встретить в эндоскопическом заключении больного, оно говорит о том, что при обследовании имеет место покраснение, кровоподтеки и отечность слизистых желудка. Результатом этого процесса является повышение ранимости желудочных оболочек, усиленное выделение слизи и гиперемия. В медицине практически все заболевания, касающиеся ЖКТ, вписываются в общее название «гастропатия». Так и отвечая на вопрос, гиперемическая гастропатия, что это такое, можно сказать, что это тот же поверхностный гастрит хронической формы, характеризующийся, как незначительными, так и обширными воспалениями желудочно-кишечного отдела.

Различают два вида гиперемической гастропатии:

  1. Распространенная. Гиперемия в этом случае охватывает обширные и разные зоны желудка, может локализоваться в одном месте;
  2. Очаговая. Покраснение возникает на одном небольшом участке слизистой оболочки желудка.

Чтобы определить площадь и характер изменений при поверхностном гастрите, пациенту орально вводят зонд и проводят детальный внутренний осмотр органов. Диагноз ставят на основании полного комплекса мероприятий по изучению больного, лабораторных, компьютерных и визуальных.

Гиперемическая гастропатия, что это такое, это не болезнь, по сути, а, сопутствующее гастриту, осложнение, с типичной симптоматикой. Причиной ее развития могут быть неправильное питание, вредоносная деятельность микроорганизмов, негативные привычки, нарушение обмена веществ, прием некоторых сильнодействующих медикаментов, стрессы и плохая экология, различные патологии органов пищеварения, наследственная предрасположенность и так далее. Состояние человека при этом сопровождается характерной болью в области желудка, тошнотой и тяжестью в нем, слабостью, бессилием, отсутствием аппетита, в некоторых случаях обильной рвотой. В результате встает вопрос о необходимости полного обследования у врача-эндоскописта.

Поняв, что это такое, гиперемическая гастропатия, необходимо помнить, что обязательным условием эффективной противогастритной терапии является отказ от табакокурения и алкоголя, щадящий и дробный пищевой режим. Доктор прописывает медикаменты и назначает физиотерапию, по необходимости. В особо тяжелых случаях проводится оперативная эндоскопическая резекция, патологические наросты удаляются через рот, либо анус, в зависимости от того, какая часть ЖКТ повреждена. Прогноз на излечение обычно благоприятный, но при условии своевременного обращения к гастроэнтерологу.

Диеты для больных с различной кислотностью желудка

При пониженной

День первый

Позавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

День второй

Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару. В качестве напитка – зеленый чай. Обед второго дня – это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое – борщ. На десерт – кисель.

День третий

Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей. Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт – кисель. На ужин хорошо проваренная гречка и зеленый чай.

День четвертый

Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи – на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт – кисель. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – травяной успокоительный чай.

День пятый

Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре. Ужин из запеканки (творог с медом) либо каши из тыквы и зеленый чай.

День шестой

На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт – кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.

День седьмой

Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши (пшено) и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис. Поужинать макаронами с сыром и желе.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

позавтракать гречкой и чаем, на ланч съесть вареное яйцо, пообедать супом с геркулесовой кашей и картофельными зразами, а на ужин приготовить рыбные котлетки на пару с макаронами.

Меню второго дня:

завтрак – из геркулесовой каши и чая, в качестве перекуса свекольные паровые котлетки. Пообедать супом из цуккини и лапшой с запеченным мясом, на десерт запечь яблоко. Поужинать варениками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

яйцо вареное и тост составляют завтрак, на перекус позволен морковно-яблочный мусс, а пообедать желательно молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из запеченной картошки и чая.

Меню четвертого дня:

после завтрака из манной каши перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением телячьего филе. В качестве десерта позволено яблочное пюре, а на ужин – нежирного сорта рыба, готовить на пару без специй, и картофельное пюре.

Меню пятого дня:

вермишель с молоком – на завтрак, перекус из киселя и тоста. Обеденный стол – это овощной суп и курица с рисом. На ужин можно побаловать себя зразами и лапшой.

Меню шестого дня:

геркулесовая каша и омлет из белков в качестве завтрака, после чего перекус из киселя. Обедать позволено супом из моркови и рыбными зразами с картофелем на гарнир. Ужин – рыбный: минтай на пару.

Меню седьмого дня:

после сытной манной каши и чая – перекус из желе. Пообедать супом и запеченными яблоками. На ужин протушить овощи и диетическое мясо. Если вечером мучит голод, выпить стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка

Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жареное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию

Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.

Что вызывает функциональную диспепсию?

Симптомы функциональной диспепсии обычно вызваны повышенной висцеральной чувствительностью, при которой нормальный стул вызывает чувство боли. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта связано с множеством симптомов, от нарушений глотания до недержания мочи. 

Существует доказанная связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом — тревога или депрессия вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Также важны генетические факторы, такие как аномалии гена транспорта серотонина. 

Изменения бактериальной флоры кишечника вызывают вздутие живота, боль и нарушение дефекации. Среди причин — такие факторы образа жизни, как переедание, нерегулярное питание, курение и алкоголь.

У гериатрических пациентов функциональная диспепсия может быть вызвана дополнительными факторами, такими как снижение выработки ферментов в слюне, желудочном соке, желчи и поджелудочной железе, проблемы с жеванием (отсутствие зубов, кариес, патология пародонта, протезы), малоподвижный образ жизни (нарушение деятельности кишечника), питание, прием медикаментов.

Продукты, которые могут вызывать симптомы диспепсии, включают лактозу, кофеин, яйца, некоторые злаки, дрожжевые продукты, жирную пищу, алкоголь. Среди лекарств можно отметить антибиотики, бисфосфонаты, кортикостероиды, растительные препараты, препараты железа, метформин, аспирин, НПВП, опиаты, хлорид калия, теофиллин.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Причины

Покраснение слизистой оболочки возникает вследствие негативного воздействия факторов внешней среды или патологических изменений в самом организме.

  • Неправильное питание. Если в рационе преобладает жирная, жареная, острая еда, это приводит к раздражению желудка.
  • Злоупотребление алкоголем, курение негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Длительные промежутки между едой. Желудок продуцирует соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи. Также она является фактором агрессии: если полость желудка пустая, кислота повреждает собственные стенки, вызывая гиперемию.
  • Эритематозная гастропатия возникает после приема некоторых медикаментов (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства).
  • Патогенные микроорганизмы, грибки являются причиной воспаления. Главная роль отводится Helicobacter pylori, лечение в таком случае направлено на устранение этиологического фактора.
  • Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс) приводит к атрофии, покраснению.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).   
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Разбор понятий

Бульбопатия – это отнюдь не конкретный диагноз, а обобщенное название множества патологий бульбуса, которые неизбежно приводят к сбоям (в той или иной степени) кишечного пищеварения по всей длине пищеварительной трубки.

Причины бульбопатии могут быть чисто функциональные (нарушение моторики мышечного слоя, секреции, несварение) и органические (деформации кишки, опухоли, локализованные в кишечной стенке или в непосредственной близости). Так, в понятие бульбопатии входят и бульбиты (воспалительные заболевания слизистой), дающие многообразную клиническую картину, и выявление атипичных клеток, которое квалифицируется как предраковое состояние и требует особого внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: