Фитоэстрогены: кому и зачем?
Как мы уже выяснили, фитоэстрогенами называются вещества растительного происхождения, строение которых похоже на строение эстрогенов. Хотя растительные эстрогены и слабее настоящих гормонов, они способны связываться с рецепторами, с которыми вступают во взаимодействие эстрогены. Таким образом и компенсируется дефицит гормонов в тех органах, в регуляции работы которых участвуют эстрогены.
Однако фитоэстрогены не копируют действие гормонов, так как действуют не на все рецепторы. Например, восстановить детородную функцию фитоэстрогены не могут. Но зато со многими проявлениями менопаузы они справятся легко.
Итак, какую пользу приносят фитоэстрогены при климаксе?
Снижают количество, частоту и выраженность приливов.
Стимулируют выработку коллагена, из-за чего увлажняется кожа, делается более упругой, замедляется ее старение.
Устраняют сухость во влагалище, поддерживают состояние всех слизистых.
Стабилизируют эмоциональное состояние.
Улучшают кальциевый обмен, предотвращают вымывание кальция из костей.
Улучшают состояние сосудов, что является профилактикой поздних инсульта на поздних стадиях климакса.
Исследования, в которых анализировали состояние женщин, проживающих в Китае и Японии, доказали, что у жительниц этих стран проявления гормонального дисбаланса сглажены, а с приливами многие из них даже не сталкивались. К тому же риск рака груди после 55 лет ниже, чем у европейских женщин. Ученые считают, что такая ситуация обусловлена питанием: в Азии потребляют много пищи, богатой фитоэстрогенами, в частности, соя – один из основных продуктов.
Как вернуть вкус и запах?
Аносмия причиняет немало неудобств. В большинстве случаев после выздоровления способность хорошо различать ароматы восстанавливается. И это не требует каких-то дополнительных усилий. Если через 1-1,5 недели после исчезновения всех симптомов ОРВИ и отрицательного теста на коронавирус аносмия сохраняется, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Большинство пациентов интересует вопрос, как вернуть вкус и запах при коронавирусе.
Медики считают, что помочь больным могут промывания носовой полости обычным солевым раствором или специальными препаратами на основе соли и воды. Это помогает прочистить нос, снять отек
Обратите внимание! Если отечность выражена сильно, стоит попробовать сосудосуживающие препараты или средства на гормональной основе. Но применять их можно только после консультации со своим врачом
В более сложных случаях, когда люди теряют обоняние из-за поражения отдельных участков головного мозга, не обойтись без помощи невролога. В таких ситуациях реабилитация может быть достаточно длительной. Врачи назначают медикаменты и советуют выполнять упражнения, которые помогают вернуться в мир запахов. Например, можно почаще принюхиваться к сильным ароматам, пытаясь вдохнуть воздух полной грудью.
Причины
Любое изменение аппетита объясняется рядом причин. Нередко у детей эти отклонения носят симптоматический характер. Например, плохой аппетит у малыша в период, когда режутся зубы, считается вполне нормальным явлением. Наблюдаются проблемы с кормлением во время респираторных инфекции и многих заболеваний:
- Патологии ЖКТ: гастрит, колики в кишечнике, дискинезия, дуоденит.
- Анемии тоже сопровождаются пищевыми нарушениями.
- Заболевания эндокринной системы, в частности сахарный диабет, протекают на фоне угнетенного аппетита или, наоборот, в чрезмерной потребности в еде.
- Расстройства психики также способны влиять на аппетит и вкусовые предпочтения.
Ухудшение аппетита часто являются одним из признаков серьезных заболеваний. Но кормить ребенка насильно в подобной ситуации — это грубейшая ошибка. Любые неправильные действия родителей произведут лишь обратный эффект. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ребенка. При первых признаках неблагополучия надо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом.
Что делать родителям?
Родители детей, у которых плохой аппетит, пытаются исправить положение двумя способами: увеличить объем пищи или насытить рацион любимыми лакомствами ребенка. Но подобный подход лишь усилит пищевой дефицит. Исправить нарушение помогут следующие рекомендации:
- постараться готовить ребенку любимые им блюда;
- привлекать его к кулинарному процессу, чтобы повысить привлекательность пищи;
- исключить перекусы на ходу;
- строго придерживаться графика питания;
- культивировать в семье принципы правильного питания;
- не применять в отношении ребенка методы шантажа по типу: если ты съешь суп, получишь за это чипсы.
Лечение без медикаментов
Многих людей, страдающих этим коварным недугом, волнует вопрос: можно ли все-таки вылечить булимию самостоятельно и без медикаментов? Хорошие результаты дает применение когнитивно-бихевиоральной терапии. Ее использование возможно как при комплексном лечении, так и изолированным методом.
Во время сеансов поведенческой психотерапии специалист помогает овладеть новыми способами борьбы со стрессом и закрепляет навыки правильного пищевого поведения. Происходит стабилизация аппетита, наблюдается редукция эпизодов очищения желудка.
Психотерапия может быть направлена на поиск личностных проблемных вопросов, берущих начало в глубоком детстве. Подобные, провоцирующие булимию факторы, нуждаются в детальном рассмотрении. От этого зависит уровень повышения самооценки и замена способа снятия психологического напряжения с переедания на более продуктивный. Доступно проведение групповых и индивидуальных сеансов.
Навсегда избавиться и забыть о булимии помогут дополнительные методы психологического воздействия:
- сеансы гипноза;
- глубокий психоанализ;
- участие в когнитивных тренингах;
- занятия йогой;
- курс обучения правильному питанию.
Следует помнить, что «волшебные» таблетки от булимии не существуют. К каждому пациенту необходим индивидуальный профессиональный подход и длительный период исцеления.
Особенности пищевого поведения у детей
Формирование пищевого поведения у любого ребенка зависит от воспитания. Пищевые привычки закладываются с самого раннего возраста, и часто остаются неизменными на протяжении всей жизни. Весь этот сложный механизм напрямую связан со структурами мозга, участвующими в регуляции аппетита. Одним из стимулов, пробуждающим желание к еде, является уровень глюкозы. Если данный показатель уходит в сторону уменьшения, у человека проявляется аппетит.
Часто отсутствие аппетита объясняется эмоциональным состоянием ребенка. Например, очень трудно усадить за стол гиперактивного ребенка, также невозможно накормить впечатлительных детей. В практике детских гастроэнтерологов встречаются довольно часто пациенты с избирательным аппетитом. Это достаточно новое явление. К такой категории гурманов относятся дети, привыкшие к однообразной пище. Они категорически отказываются от незнакомых продуктов, но особенно не любят овощи.
Все приведенные здесь особенности пищевого поведения не связаны с заболеваниями, поэтому ситуация при грамотном подходе может быть скорректирована. Намного сложнее обстоит дело, если плохой аппетит является следствием заболевания.
Медикаментозная терапия для стимуляции аппетита
Прибегать к использованию препаратов следует, если отказ от принятия пищи наблюдается в течение длительного времени. Поводом для начала терапии не должен быть единичный случай отсутствия интереса к еде.
Периактин
Ципрогептадина гидрохлорид. Лекарство, часто назначаемое медицинскими специалистами. Приводит в норму выработку желудочного сока при большой потере веса. Помогает при патологических состояниях из-за длительного отказа от пищи.
Перитол
Таблетки для повышения аппетита у взрослых, блокирующие выработку серотонина. Способны подымать потребность в еде. Стандартная дозировка лекарства – 1 таблетка раз в 6 часов, 3 в день. При необходимости врач увеличивает или уменьшает количество принимаемого препарата.
Элькар
По сравнению с аналогичными препаратами Элькар стоит значительно дороже. Применяют для лечения дисфункции органов пищеварительной системы, а также патологий связанных с неправильной работой ЖКТ. Форма выпуска – жевательные таблетки, растворы и таблетки.
Апилак Гриндекс
Этот препарат относится к общеукрепляющим. Чувство голода у пациента появляется на фоне улучшения работы пищеварительной и эндокринной систем, стимулируется работоспособность ЦНС. Принимается препарат небольшим курсом не более 15 суток
В состав Апилака входит пчелиное маточное молочко, поэтому следует обращать на этот момент внимание людям с аллергией на пчелиные продукты. Принимается медикамент по схеме 2 таблетки три раза в сутки
Класть назначенную дозу следует под язык и дожидаться ее полного растворения.
Биоарон С
Как и Апилак, этот лекарственный препарат оказывает общее укрепляющее воздействие, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и экстракта из листьев алоэ. Выпускается препарат в виде сиропа для перорального использования. Назначается в качестве стимулирующего аппетит на фоне инфекционных и простудных заболеваний. Принимается на протяжении двух недель в дозировке 5 мл суспензии за 20 минут до еды три раза в сутки.
Описанные препараты относятся к сильнодействующим и могут приносить вред, если нарушить дозы активного вещества или принимать их без достаточного количества показаний. При использовании описанных средств рекомендуется поддерживать здоровый рацион и дополнять лечение витаминами и витаминно-минеральными комплексами.
Чем опасны усилители вкуса
Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.
Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.
Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.
Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.
Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.
Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.
Витаминные комплексы для повышения аппетита
Пиковит
Взрослым пациентам принимать этот витаминный комплекс требуется в форме таблеток. В состав препарата входят такие активные вещества, как фолиевая кислота, никотинамид, аскорбиновая кислота, кальций и другие минералы и полезные компоненты. Не следует принимать Пиковит пациентам, у которых наблюдается повышенное количество витамина А, а также живущим в местности с большим количеством солнечных дней. Взрослая форма медикамента выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их требуется принимать через час после еды и рассасывать до полного растворения, допускается выпить немного воды, но не более 50 мл. Принимается Пиковит в течение одного месяца по одной таблетке за 24 часа.
Макровит
Макровит — поливитаминный комплекс, участвующий во многих биохимических процессах организма. В состав средства входят:
- витамин Д;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин гидрохлорид;
- кальция пантотенат;
- никотинамид.
Препарат производится в круглых таблетках оранжевого цвета. Стоимость Макровита от 170 руб. Взрослым назначают по 1 шт. 3 раза в день.
Опасны ли ароматизаторы
Как мы выбираем пищу? В первую очередь по ее аромату. Искусственные добавки могут усилить или даже полностью изменить запах продукта, влияя тем самым на мозг потребителя, который, учуяв любимый аромат, не в силах отказаться от покупки. Но за аппетитным ароматом может прятаться не самый качественный и не самый полезный продукт, который куда опаснее, чем микродозы самой «ешки».
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Меж тем, многие из Е-добавок этой группы, особенно при регулярном употреблении, являются очень опасными для здоровья. Некоторые из них могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, нарушать зрение, вызывать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Но еще хуже то, что влияние некоторых «ешек» на организмы людей все еще не изучено, а их, тем не менее, продолжают использовать в пищевой промышленности, добавляя «конскими» порциями в наши любимые продукты.
Понятное дело, что ни натуральное мясо, ни свежая рыба, ни другие полезные и качественные продукты не нуждаются в химических веществах, улучшающих их вкус и аромат. А вот фаст-фуд, лапшу, пюре и супы быстрого приготовления без ароматизаторов и усилителей вкуса не многие решились бы кушать. Присутствие в продукте добавок с индексами 600-699 часто можно расценивать как свидетельство не самого лучшего качества. Кроме того, настораживает и тот факт, что некоторые из добавок в одних странах разрешены, а в других являются под строжайшим запретом. Ужасно и то, что многие, даже зная об опасностях, которые таят в себе «ешки», продолжают большими порциями употреблять «улучшенную» пищу сами и кормить ею детей, не задумываясь о последствиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Запах в носу при коронавирусе
Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. Бывали случаи возникновения запах аммиака в носу при коронавирусе. Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом -; у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса.
Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления. Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто-то уже месяц практически не может есть.
Лекарства от булимии
Лечение булимии чаще всего происходит амбулаторно. Пациент нуждается в госпитализации лишь в том случае, когда вызывание рвоты, прием слабительных препаратов или усиленные физические нагрузки нанесли серьезный вред здоровью. Если рвотный рефлекс возникает после любого принятия пищи, независимо от ее количества, организму может помочь лишь интенсивная терапия с использованием лекарственных препаратов, которая производится в стационаре.
Наиболее эффективным считается комплексное воздействие на пищевое расстройство. Это сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. В процессе принимают участие диетолог, психиатр и психолог-терапевт. Присутствие тяжелых осложнений может потребовать помощи узкопрофильных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, стоматолога.
Какого-либо конкретного лекарства от булимии просто нет. Период выздоровления базируется на приеме восстанавливающих препаратов, направленных на:
- предотвращение рвотного рефлекса;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшение процесса пищеварения;
- воссоздание баланса витаминов и микроэлементов в организме.
Активно применяются также антидепрессанты и нейролептики. Их действие сконцентрировано на снятие тревожного состояния, необоснованного беспокойства и подавленности. Прием этих медикаментов способствует снижению аппетита и уменьшению позывов к перееданию.
Восстановление после заболевания
Что делать, если пропал вкус и запах при коронавирусе, как восстановиться. Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.
Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.
Помимо мер, указанных выше, специфического лечения не требуется. В отдельных случаях, после проведенного детального исследования обнаруживается потребность в медикаментозных препаратах и физиотерапии. Тогда пользу могут принести дыхательные практики. Если отечность слизистой сохраняется, следует использовать медикаменты, которые способны устранять воспалительные явления в носоглотке, такие как Хлоргексидин, Санорин.
Благотворным действием обладают орошение носовых ходов и полоскание горла. Для этого применяются дезинфицирующие составы. Очень рекомендуется и морская вода. Она борется с отеком слизистой оболочки, устраняет с ее поверхности продукты жизнедеятельности вируса. По данным, полученным со всего мира, около 68 % пациентов жаловались на потерю обоняния, тогда как проблемы со вкусовыми ощущениями отмечали лишь 17 % пациентов.
Сколько длится аносмия?
Способность распознавать запахи исчезает уже на первых этапах коронавируса. Насколько быстро она возвращается — это индивидуальная особенность течения болезни. При легком течении восстановительные процессы протекают интенсивнее, и эпителий слизистой оболочки носа снова может выполнять свои функции. Сколько дней не чувствуешь запах при коронавирусе? Минимальное количество времени, за которое нюх снова может появляться после его потери — от 3 до 5 дней. Вначале становятся ощутимыми яркие запахи, и только потом обоняние возвращается в полной мере. При средней тяжести поражения обонятельного эпителия сроки восстановления могут составлять от 14 до 30 дней и более. Скорость восстановления, если пропало обоняние при коронавирусе, может отличаться в зависимости от следующих факторов:
-
возраст пациента — у пожилых людей процессы клеточной регенерации протекают медленнее;
- тяжесть течения болезни — все функции быстро возвращаются при легкой степени коронавируса, даже если возникает их временное нарушение;
- наличие травм, повреждений, ожогов слизистой оболочки носа;
- состояния и заболевания, которые сопровождаются временными либо хроническими иммунодефицитами.
Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Рецепты приготовления злаков
- Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
- Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Народные средства для повышения аппетита
Вещество | Изображение | Способ приготовления | Доза и курс лечения |
---|---|---|---|
Корень аира | Корень помыть и хорошо просушить, измельчить. 10 г вещества залить 200 мл кипятка и выдержать 30 минут, процедить | 50 мл три раза в сутки в течение 2-3 недель | |
Настойка полыни | Продается готовая в аптеке | 15-20 капель три раза в сутки в течение 2-3 недель | |
Одуванчик полевой | 10 г сухих корней, предварительно промытых и хорошо перетертых, залить 200 мл кипятка и проварить под крышкой 15 минут | 50-75 мл отвара 3 раза в сутки в течение 2 недель | |
Трава золототысячника | 20 г сухого сырья следует залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа | 100 мл три раза в сутки в течение 2-4 недель |
Вопрос-ответ
Что делать при сильной диарее?
В данном случае нужно незамедлительно начать прием таблеток. Кроме того, понадобится восстанавливать водно-солевой баланс в организме, чтобы предупредить обезвоживание. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно или приобрести порошок в аптеке. В период обострения стоит отказаться от приема пищи, а после восстановления некоторое время соблюдать диету. В целом при интенсивной диарее лучшим решением станет срочное обращение к врачу.
Как долго может длиться диарея?
Конкретных временных рамок для нормализации состояния не существует. продолжительность зависит от причин, повлекших подобное проявление. Как правило, стабильное облегчение наступает после того, как микрофлора приходит в норму. Таблетки от диареи в большинстве случаев принимают как симптоматическую терапию, поэтому нужно подключать дополнительные препараты, влияющие на причину.
Как поступить, если таблетки не помогают?
Основная задача – немедленно обратиться к врачу для установления причины. Обычно такое состояние характерно для инфицирования кишечной палочкой, дифтерией, холерой. Это опасные состояния, способные стать угрозой для жизни. Пациенту нужно сдать биохимический анализ крови, пробу кала, а также посетить инфекциониста.
Какие препараты можно давать детям и как лечить ребенка?
Зависит от возраста ребенка. Детям с рождения разрешено принимать Смекту и Диосмектит. Однако самостоятельно лечить малышей не стоит. В целях выяснения ситуации необходимо показать ребенка педиатру лично. Необходимо провести посев кала на флору и дисбактериоз, общий и биохимический анализы крови. Уже после возможно назначение энтеросорбентов, целесообразно назначение пробиотиков, возможно назначение бактериофагов. Ребенку нужно пить небольшими порциями, ввести электролиты. При повышении температуры дают парацетамол в дозировке по возрасту. Питание разрешено только легкое: каша на воде, сухарики.
Жрать — это у нас в генах
«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — сказал генетик Феодосий Добжанский, один из основателей современной теории эволюции.
Вкусовая система решает очень простой вопрос: съедобное — несъедобное, полезное — вредное
С эволюционной точки зрения нашим предкам было очень важно есть пищу, богатую энергией. Потому что времена были голодные — и попадалась такая еда нечасто
Когда сутулым и низкорослым долюдям, жующим в основном какие-нибудь волокнистые коренья, вдруг попадалась еда с большим количеством углеводов, жиров или белков, мозг тут же должен был среагировать: «Эй! А вот этого мы хотим побольше!»
Пища должна быть богата белками — строительным материалом нашего организма. О том, что в еде много белков, сообщают рецепторы умами, вкуса «усилителя вкуса» глутамата — производного глутаминовой кислоты, которая часто встречается в белках. Поэтому неудивительно, что в категории «вкусное» в моем опросе лидировали бургеры и стейки с ударной дозой умами.
Пища должна быть источником энергии, а энергия — это углеводы вроде глюкозы и подобных ей молекул. Поэтому у нас есть рецепторы сладкого вкуса. Второй высокоэнергетический продукт — жиры, и у нас на языке есть рецепторы жирности пищи. Забавно, что когда сигнал о жирности пищи отправляется в мозг, тот созванивается по блуждающему нерву с кишечником: «Выделяй эндоканнабиноиды». Созвучие названия этих веществ с каннабисом неслучайно: эндоканнабиноиды и каннабиноид из травки структурно схожи и действуют на одни и те же рецепторы. Эндоканнабиноиды плывут к мозгу, и, во-первых, вам становится хорошо, а во-вторых, разжигается гедонистический голод — голод ради удовольствия, а не насыщения: хочется еще и еще, хотя вы уже наелись. Жор, который появляется при употреблении марихуаны, имеет ту же природу. Так что каждый раз, когда вы едите жирную пищу, ваш кишечник-дилер пичкает вас дурью. Помните, что лидировало в категории «пища-наркотик»? Жирные-жирные чипсы.
У других базовых вкусов свои функции. Например, горький — это сигнал, что еда может быть ядовита.
Фитоэстрогены или гормоны?
45% женщин во время менопаузы принимают гормональные препараты. Такую терапию называют заместительной: в организм поступают маленькие дозы гормонов (прогестерон, эстроген), которые восполняют нехватку собственных. За счет восстановления гормонального баланса проявления климакса становятся менее выраженными.
Однако у гормонов есть довольно серьезные побочные действия. Поэтому гормоны можно пить в течение 3-5 лет, а климакс в среднем длится 7-10 лет. Кроме того, такая терапия противопоказана при некоторых довольно распространенных заболеваниях. Например, не рекомендуется женщинам с варикозным расширением вен, так как прием гормонов еще больше повышает свертываемость крови повышается и резко возрастает риск тромбозов. Не подходит заместительная гормональная терапия женщинам с эндометриозом, миомой матки, новообразованиями в груди, поскольку из-за увеличения концентрации эстрогенов состояние ухудшится. Прием гормонов может спровоцировать рак груди при наследственной предрасположенности.
Альтернативой гормонам являются фитоэстрогены. Это негормональные растительные компоненты, которые способны частично замещать собственные гормоны женского организма. Они показаны как на ранних стадиях климакса, так и после менопаузы при легком или среднетяжелом проявлении симптомов климакса.
Растительные компоненты воздействуют на организм очень мягко – они в 1000–1500 раз слабее гормональных препаратов. Это скорее плюс, чем минус. Фитоэстрогены можно пить долго, у них нет побочных эффектов и противопоказаний, как у гормональных средств.