Белок
В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.
Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.
Ключевые принципы питания во время беременности
- Основа рациона — белок. Для роста и полноценного развития ребенку нужен именно белок, поэтому рыбы и постного мяса (птица, кролик, говядина) в рационе должно быть достаточно (3-5 раз в неделю — дикая рыба, 4-6 раз в неделю — мясо).
- Минимизируйте потребление соли. Часто у беременных повышается белок в моче и появляется отечность. Соль эти процессы усиливает, особенно если съесть что-то соленое на ужин.
- Уберите продукты, которые вызывают вздутие кишечника и запоры, если вы ими страдаете: бобовые, все виды капусты, молочные продукты, груши, абрикосы, сливы. Но помните, что зачастую это проблема преследует тех, кто есть сладкое или фрукты после белковой пищи.
- Употребляйте полезные жиры (растительные и животные) для лучшего желчеоттока. Дело в том, что при беременности повышается уровень гормона прогестерона, который замедляет отток желчи и пищеварение в целом, поэтому пищеварению нужно помогать. В идеале — съедать один авокадо в день. Оливковое, кокосовое и сливочное масла, жирная рыба должны быть в вашем рационе регулярно. А также пейте горячую воду, чтобы желчь была более текучей.
- Ешьте продукты, богатые магнием (орехи, инжир, изюм, морковь, свекла). Этот микроэлемент очень важен для снижения частых тонусов матки.
- Клетчатка в виде овощей тоже необходима как для пищеварения, так и для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в организме. Если сырые овощи вызывают у вас вздутие кишечника, употребляйте термически обработанные (тушеные или запеченные, вареные тоже подойдут), особенно на ужин, за исключением свеклы, моркови, картофеля, тыквы и батата.
- Если вас беспокоит токсикоз, уменьшите размер порции до 200 г. Совсем не есть нельзя — голод только усилит тошноту.
- Железосодержащие продукты также должны быть в вашем рационе. Это гречка, морская капуста, чечевица, шпинат, говяжья печень, яйца, сушенные яблоки и т.д. Анемия и дефицит железа — топ-недуги беременных, поэтому постоянно контролируйте уровень ферритина в крови.
- Сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба, пасты, каши до 16:00 нужны вам для энергетического баланса в организме и восполнения потребностей организма в углеводах.
- Некрепкий зеленый чай не навредит вам во время всей беременности. А вот черный чай и кофе имеют сильный тонизирующий эффект, поэтому в первом триместре их точно уберите, а уже со второго можно добавлять, но если ваш лечащий врач не назначил иного. Вообще, от кофеина я рекомендую отказаться полностью: от кофе, зеленого и черного чая, какао. Особенно если у вас есть проблемы со сном.
- В первом триместре уберите шоколад и все продукты, содержащие какао-бобы. Они тоже имеют тонизирующий эффект
- Чистую теплую воду необходимо пить чистую и для желчеоттока, и для профилактики отечности. Хорошо пить водородную, с высоким рН, выше 7.5. Норма воды беременной составляет 20-30 мл на 1 кг веса, но старайтесь выпивать весь объем до 19:00, оставляя немного на потом, чтобы избежать утренней отечности.
- Уберите из рациона пищевой мусор, особенно сладкое и мучное. Полезного для вас и малыша они ничего не принесут, а вот вес вам точно прибавят и повысят риск возникновения сахарного диабета.
- Откажитесь от непастеризованных продуктов (комбуча, молоко и молочные продукты), сырой рыбы, сырых яиц, сырого мяса и мягких сыров. Все они являются идеальной средой для размножения бактерий, например, листерий или ботулинобактерий, которые вызывают смертельно опасный (для мамы и малыша) ботулизм. В принципе, мамам опасно встречаться с любым отравлением или недугом, который может привести к обезвоживанию и медикаментозному лечению. Поэтому лучше всего есть хорошо приготовленную, легкую пищу и проверенные продукты. Если вы не доверяете месту, где хотите поесть, лучше останьтесь голодными или берите что-то нейтральное овощное и термически обработанное.
- Откажитесь от алкоголя на время беременности и кормления грудью.
- Принимайте добавку фолиевой кислоты в форме Метилфолат — у половины моих клиентов наблюдается поломка фолатного цикла в генах, и обычная фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом.
У каждой девушки — индивидуальный организм, беременность протекает со своими особенностями, и определенные продукты кому-то можно, а кому-то — нет. Обязательно регулярно сдавайте анализы, проходите осмотры у своего врача и следите за питанием. Сбалансированный, легкий, богатый необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами рацион — на пользу каждой маме и её малышу. Также помните про физические нагрузки, если они вам не запрещены по медицинским показаниям.
Особенности питания беременных
Ожирение на 70% зависит от наследственности. В утробе матери ребенок подвергается действию инсулина, определяющего его вес в будущем. Остальные 30% можно контролировать. Поэтому будущим мамам особенно надо следить за углеводами в рационе, выстраивать правильное питание, чтобы всех питательных веществ хватило и маме, и ребенку, и не было большого набора веса.
Во время беременности очень часто меняются вкусовые предпочтения будущей мамы. То хочется сладкого с соленым, то очень острого, то ещё чего-то. Говорят, что нельзя себе в чем-то отказывать во время беременности и что есть надо за двоих. Это, пожалуй, два самых распространенных принципа питания во время беременности. Но они не имеют ничего общего со здоровым рационом для будущей мамы и ее малыша.
Вам может очень сильно хотеться пиццу или пончик не потому, что вам и малышу это необходимо, а просто потому, что вы голодны. Чтобы таких неполезных скачков в питании не происходило, сбалансируйте свой рацион, получайте все необходимые витамины и микроэлементы и делитесь ими с малышом.
1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин
Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.
Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.
Питание в первом триместре
Обычно в первый и второй месяцы беременности набора веса практически не происходит, тогда как на третьем месяце к весу прибавляется один-два килограмма. В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности, так как она способствует формированию основных органов ребенка, таких как сердце и мозг2.
На этом этапе важно есть рыбу и мясо — источники железа, которое поддерживает формирование мозга и способствует развитию интеллекта. Важно помнить, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку: употребление их в сыром виде может привести к токсоплазмозу, гельминтозу3
Многие женщины в первом триместре беременности страдают от тошноты. Один из способов облегчить ситуацию — есть часто и понемногу в течение всего дня, избегая обильных трапез.
Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки.
Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.
Диета на последних неделях беременности
Мы уже упоминали, что женщина, ждущая ребенка, имеет склонность к отекам, запорам, изжоге. Но диета важна не только, чтобы избежать этих неприятностей, но и чтобы правильно подготовиться к родам. Разгрузочная диета исключит проблемы с избыточным весом и поможет сделать роды более легкими.
Максимально рекомендуемая прибавка в весе в течение всего периода вынашивания ребенка – 12 кг
Причем в последние 20 недель важно набрать до 8 кг
Несколько советов о разгрузочной диете перед родами (если до родов осталось менее одного месяца):
- не наедайтесь на ночь, чтобы не перегружать кишечник;
- употребляйте легко усваиваемую, простую пищу;
- смените белковые продукты на злаки, овощи и кисломолочные блюда
Правильное и сбалансированное питание при беременности – залог хорошего самочувствия мамы и малыша!
Примерное меню
Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров
Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
- Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая.
- Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
- Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму.
- Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
- Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота.
Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи
В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ
При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет
Каких продуктов надо опасаться
Отдельным вопросом я хочу рассмотреть те продукты, которые противопоказаны при беременности. Исключите из своего питания блюда, которые не прошли достаточную термообработку. Речь идет о сырых яйцах, бифштексах малой прожарки (с кровью), парном молоке, малосольной или вяленой рыбе. Отдавайте предпочтение твердым, а не мягким сырам. Любимые сыры с плесенью также лучше не покупать в течение беременности. Блюда из печени должны присутствовать в рационе не более одного раза в неделю, так как этот субпродукт имеет свойство накапливать вредные вещества. Ни в коем случае не покупайте лесные грибы, да и с шампиньонами будьте аккуратнее! Помните, нарушение этих правил может привести к особо трагическим последствиям!
Отдельно хочу коснуться перепелиных яиц. Я знаю, что многие продавцы утверждают, якобы они не могут быть заражены сальмонеллезом. Увы, достаточных подтверждений этому нет. Поэтому в данном случае риск совершенно не оправдан. Эти яйца также надо употреблять отварными.
Рацион беременной женщины в третьем триместре
Третий триместр беременности начинается после 28 недели и заканчивается, собственно, родами. Организму женщины этот период дается тяжело, да и для ребенка он тоже сложен.
Плод усиленно растет, набирает в весе, занимает в животе у будущей мамы очень много места. Окончательно формируются и развиваются внутренние системы и органы малыша, делая его максимально готовым к появлению на свет.
Белки
Наиважнейший компонент рациона беременной женщины – белок. Это главный строительный материал для нового организма (хотя у белка множество и других полезных функций).
В ходе метаболизма молекулы белка распадаются на аминокислоты, которые как раз и нужны для построения клеток эмбриона.
Нормы потребления белка в разные периоды беременности неодинаковы. Больше всего белка должно входить в дневной рацион беременной женщины в первые три недели вынашивания, а конце срока, на 8-9 месяце, нормы уже снижаются. Почему именно так? Плод к этому времени уже практически сформирован и достаточно развит.
Подходят для употребления и растительные, и животные белки. И те, и другие непременно должны присутствовать в меню.
Продукты, богатые животным белком: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, сыры. Продукты с большим содержанием растительного белка: бобы, злаковые культуры (в последних – чуть меньше).
Очень важно включать в рацион именно разнообразную пищу, богатую белком. Если есть одно только куриное, или, например, говяжье мясо, организм недополучит ценные аминокислоты, входящие в состав других продуктов
Жиры
Жиры благотворно воздействуют на головной мозг, полезны для нормальной работы органов чувств, даже отвечают за красоту будущей мамы, пока она вынашивает ребенка. Но помните, что в 3 семестре беременности в рационе женщины жиров должно быть умеренное количество, достаточное для компенсации естественных потребностей матери и плода.
Рацион беременной женщины в третьем триместре
От жиров для организма бывает и польза, и вред. Нет ничего хорошего в фастфуде, продуктах, которые жарятся в большом количестве масла. Маргарин и майонез – также источники вредного жира. Их из меню лучше убрать.
А вот полезных жиров много в орехах, растительных маслах, рыбе (жирных сортов). Эти продукты в рационе беременной женщины должны быть обязательно. Разумеется, учитывайте их высокую калорийность, когда будете составлять меню.
Например, как источник жиров в 3 триместре беременности можно порекомендовать салат из сезонных овощей с добавлением растительного масла. Летом его можно приготовить из огурцов и болгарского перца, а зимой в качестве основного ингредиента отлично подойдёт морковь.
Углеводы
На 37-39 неделе беременности малыш уже довольно крупный, при этом он вполне активно двигается, даже может совершать перевороты в животе у будущей мамы. Конечно, для этого ему требуется энергия. Женщине она тоже крайне необходима, потому что весь её организм в это время испытывает колоссальную нагрузку, работает, что называется, «за двоих».
Источником энергии являются углеводы, которые обязательно следует включать в рацион. Они всасываются через кровь и на какой-то отрезок времени дают организму энергию.
Различают «быстрые» и «медленные» углеводы. Первые, как правило, вкуснее, зато вторые – куда полезнее и обладают большими функциональными возможностями.
Продукты, содержащие «быстрые» углеводы: любые сладости, фрукты, кое-что из овощей. Источники «медленных» углеводов – овощи, крупы и злаковые культуры. Разные виды углеводов должны быть правильно сбалансированы в рационе беременной женщины. По количеству больше должно быть именно «медленных». Прекрасные варианты для меню – каша из любой крупы на завтрак или гарнир к обеденному блюду, приготовленный из круп.
ПП-меню (примерное) для беременной
Любое меню, а не только для будущей мамочки, в идеале должно быть составлено индивидуально. Нужно учесть предпочтения, норму калорий и бжу, особенности физического здоровья и цели, а также принимаемые витаминные комплексы и добавки.
Этот рацион — очень примерный, обобщенный. Если так питаться во время беременности, регулируя только размер порции, то чрезмерного набора веса не будет, а малыш будет обеспечен всем необходимым.
- Завтрак: небольшая тарелка овсянки (варим на молоке или воде), ягоды, фрукты. Чашка чая.
- Второй завтрак: порция самых разных фруктов (сухофруктов), несколько пп-конфет.
- Обед: порция пп-борща со сметаной, 1-2 кусочка хлеба.
- Полдник: творог с медом и горстью орешков, чашка молочного какао.
- Ужин: салат овощной (что угодно — огурцы, помидоры, болгарский перец и т.д.), заправленный нерафинированным растительным маслом, запеченная морская рыба.
- Перед сном: стакан йогурта, кефира или ряженки.
Вегетарианство при беременности
Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида