Как часто нужно есть орехи
Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.
При злоупотреблениях может увеличиться печень
Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности
Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.
Как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе
Краткое введение в омега-3 для спортсменов
Омега-3 бывают разные.
Существуют три формы омега-3 жирных кислот: EPA (eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid) и ALA (alpha-linolenic acid). Запонимите эти аббревиатуры.
Когда речь идёт о полезных свойствах омега-3, имеются в виду две активные формы: EPA и DHA. Они содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире (пищевых добавках) и экстракте некоторых водорослей. Смотри В каких продуктах содержится омега-3 (таблица).
Так как одним из самых популярных источников полезных форм омега-3 является рыбий жир, то очень часто его название используют как синоним омега-3.
ALA — неактивная форма омега-3, содержащаяся в растительных продуктах источниках омега-3 (семена и масло льна, грецкие орехи, семена чиа и др.).
Омега-3 в форме ALA внутри организма обязательно должны быть преобразованы в активные формы DHA и EPA. Процесс преобразования очень низкоэффективный: только ~6% ALA преобразуется в DHA и EPA.
К чему это всё?
Одно из важных правил о том, как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе: никогда не следует ограничиваться только растительными продуктами богатыми омега-3 и препаратами на их основе.
Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования
Дозировка омега-3 в сутки
Рекомендуемая суточная доза омега-3 в фитнесе и бодибилдинге составляет 500-3000 мг в день. Диапазон широкий ввиду того, что ведущие организации здравоохранения, ответственные за установление стандартов, не сходятся на этот счет во мнениях.
Для того чтобы получить необходимое количество омега-3 есть два пути: регулярно употреблять в пищу жирные виды рыбы или же принимать добавки.
Считается, что для обеспечения суточной потребности в омега-3 достаточно съедать как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы. Чаще — лучше.
О том, какие конкретно виды рыбы подходят читайте в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)?
Однако у рыбы как источника омега-3 есть существенный недостаток: для нее в наше время характерен высокий уровень загрязнения токсинами и тяжелыми металлами (ртуть).
Что делать?
При изготовлении препаратов омега-3 из рыбьего жира большая часть загрязнений, как правило, удаляется в результате производственной очистки. Но не всегда.
Согласно данным независимой лаборатории consumerlab.com, трестирующей качество различных пищевых добавок, встречаются случаи избыточного содержания токсинов и в препаратах омега-3 в капсулах.
Однако некоторые виды препаратов изготавливаются из сырья, которое не накапливает токсины в естественных условиях. Смотрите Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать.
На дозировку омега-3 существенное влияние оказывает то, сколько в рационе других жирных кислот омега-6: чем их больше, тем больше требуется омега-3.
Рекомендуем: Подробное руководство о том как принимать омега-3 в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред
Что лучше: спортивные омега-3 или препараты омега-3 из аптеки?
Разницы между спортивными омега-3 (те, которые можно купить в магазине спортивного питания) и аптечными нет никакой. Возможно только в цене.
Иногда считается, что «спортсменам всего требуется больше»: более высокие дозы витаминов, протеина, омега-3, аминокислот… В некоторых случаях это так. Но далеко не всегда.
Например, одним из аргументов почему с точки зрения ученых спортсменам нет необходимости принимать специальные спортивные витамины состоит в том, что как правило они съедают намного больше пищи в течение дня, чем обычные люди, вместе с которой естественным путем получают все необходимые витамины и минералы.
Это же касается и омега-3 жирных кислот: как правило люди занимающиеся фитнесом и бодибилдингом уделяют более пристальное внимание своей диете; употребление в пищу полезных натуральных продуктов увеличивает и поступление с ними омега-3 жирных кислот, одновременно снижая долю омега-6. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Как пить кунжутное масло в лечебных целях
Продукт часто используется в следующих лечебных целях:
- устранение аллергии и геморрагического диатеза;
- терапия кишечных колик и патологий поджелудочной железы;
- устранение сахарного диабета и нарушений обмена веществ;
- увеличение тромбоцитов при проблемах со свертываемостью крови;
- снижение риска развития онкологических патологий;
- профилактика и комплексная терапия заболеваний сердца и сосудистой системы.
Очищение печени от шлаков и токсинов
В кунжутном масле присутствует большое количество фосфолипидов и фитостеринов, которые оказывают стимулирующее действие на желчеотделение и желчеобразование. Кроме этого, они помогают восстановить нормальную структуру печени.
Продукт рекомендуют применять при дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах и жировой дистрофии печени. Такой продукт считается идеальным профилактическим средством против желчнокаменной болезни и помогает справиться с глистами.
Лечение запоров
Масло из семян кунжута оказывает легкое слабительное действие, поэтому помогает очистить кишечник и увлажнить его.
При запоре следует пить кунжутное масло несколько раз в сутки по 2 чайных ложки с интервалом в 2 часа. После опорожнения дозировку можно снизить до 1 чайной ложки 3 раза в течение трех суток. С помощью него удается не только устранить запоры, но и восстановить нормальную сократительную способность кишечника.
При гастрите
Кунжутное масло помогает понизить кислотность желудочного сока, поэтому его рекомендуется вводить в рацион пациентов при гастритах с повышенной кислотностью. Продукт широко применяется для терапии язвы желудка и 12-перстной кишки.
При таком заболевании, как гастрит, рекомендуется пить по 2 чайной ложки продукта натощак. Средство обладает регенерирующим эффектом, помогает за короткое время восстановить разрушенные ткани слизистой оболочки и нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока.
При кишечных коликах
При кишечных коликах рекомендуется небольшое количество масла втирать в живот. Кроме этого, 1 раз в день и желательно утром выпивать 15-30 граммов кунжутного масла внутрь.
От холестерина
С помощью продукта нормализуется уровень холестерина в крови и добиться положительного эффекта удается за счет фитостеринов. Такие компоненты служат аналогами животного жира, но имеют растительное происхождение.
Они обладают похожим строением и выполняют в организме человека те же функции. За счет таких веществ удается предупредить формирование вредного холестерина и не допустить скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Понизить липидный уровень в крови удается благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов кровеносной системы и помогают поддерживать нормальную концентрацию холестерина в крови.
Для того, чтобы предупредить атеросклероз и иные патологии сердечно-сосудистой системы, рекомендуется принимать по маленькой ложечке несколько раз в течение дня. Можно приготовить смесь из меда, добавив немного воды до образования полужидкой массы. Такое средство следует употреблять по 1 столовой ложке в день.
При сахарном диабете
В состав масла из кунжута входят активные вещества, которые помогают нормализовать работу эндокринной системы за счет участия в синтезе инсулина поджелудочной железы. Регулярное употребление продукта позволяет понизить концентрацию сахара в крови.
За счет веществ удается уменьшить показатели артериального давления у людей, которые страдают диабетом, и облегчить их состояние. Кроме этого, нормализуется процесс метаболизма и понижается уровень холестерина, что позволяет поддерживать состав крови на необходимом уровне.
При диабете 1 и 2 типа можно готовить свежий овощной салат. Для этого необходимо нарезать 2 свежих огурца, посыпать их солью и оставить на несколько минут. После огурцы нужно отжать, сделать маринад из столовой ложки воды, небольшого количества соли, зубчика чеснока, 10 мл соевого соуса, горстки кунжута и 10 мл масла из него. Такой смесью следует полить огурцы и съесть салат.
Преимущества употребления орехов
Положительными моментами употребления орехов специалисты считают:
- они высококалорийны;
- это продукт, который даёт организму большое количество энергии;
- уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения атеросклероза;
- большое содержание полезных витаминов, минералов и других, необходимых для организма веществ;
- способность увеличивать тонус нервной системы;
- усиление регулирования работы головного мозга;
- стабилизация жирового обмена;
- способность улучшать настроение;
- содержание в составе веществ, которые необходимы для роста костей и мышц малыша;
- способность уменьшить уровень холестерина в крови.
Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ этого продукта, в период беременности его необходимо употреблять с осторожностью
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Примерное меню на день
Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник – орехи;
- ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
- перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.
Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.
Можно ли орехи во время беременности
Будущим мамочкам необходимо вести правильный образ жизни и следить за своим питанием, чтобы родить здорового малыша. Рацион должен быть сбалансированным и не высококалорийным, чтобы снизить риск набора лишнего веса из-за вредной пищи. Но можно ли есть орехи беременным, ведь они отличаются высокой калорийностью? Да, но только в небольшом количестве и при отсутствии противопоказаний.
Орехи во время беременности
Польза от употребления орехов во время беременности проявляется в следующем:
- правильное формирование скелета и мышц плода;
- нормализация обмена веществ у беременной, благодаря чему не происходит набор лишнего веса, а также отсутствуют резкие скачки в наборе или уменьшении массы тела;
- входящие в состав орехов магний и калий положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поддерживая и укрепляя ее;
- нормализация деятельности кишечника, восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
- входящее в состав орехов железо поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, что является отличной профилактикой анемии;
- улучшение деятельности ЦНС, повышение работоспособности и мозговой деятельности;
- включение в рацион орехов предотвращает появление стресса, депрессии, а также резких перепадов настроения.
Ежедневное употребление орехов беременной поможет ребенку справиться с аллергиями. Согласно проведенным исследованиям учеными в данной области, дети, которые получали витамины, содержащиеся в орехах, страдают аллергиями в несколько раз меньше.
Норма орехов для беременных составляет 40-50 г в сутки. При этом в первом и втором триместре беременности их можно есть в таком количестве, а в третьем триместре рекомендовано снизить употребление продукта в 3-4 раза (есть не каждый день, а всего лишь 2 раза в неделю). Это поможет избежать проблем с желудком.
Так как орехи относятся к тяжело перевариваемой пище, их желательно есть в измельченном виде.
Чтобы орехи хорошо сохранились, их следует держать в плотно закрытых ящиках, мешках из ткани или стеклянной таре. Также орехи нельзя пережаривать по причине того, что они теряют свои полезные свойства. Пересохшие орехи можно освежить, если опустить их в емкость с подсоленной водой на некоторое время.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Общие сведения об орехах
Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:
- большое количество углеводов;
- натуральные пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы;
- витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
- незаменимые аминокислоты;
- белок растительного происхождения;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.
Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.
Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:
- грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
- фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
- фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
- миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
- небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
- употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.
Применение в народной медицине
Дикий ямс традиционно относят к женским растениям. Однако перечень показаний к его применению гораздо шире.
Как принимать дикий ямс женщинам при бесплодии
Фармацевтическая промышленность выпускает множество биологически активных добавок, содержащих экстракт диоскореи мохнатой. Таблетки и капсулы удобны в применении. Их использование согласно инструкции снижает риск появления побочных реакций.
Дикий ямс способствует нормализации гормонального фона. Известно, что повышенный уровень эстрогенов и дефицит прогестерона может провоцировать бесплодие за счет роста доброкачественных новообразований и недостаточности желтого тела. Для устранения нарушений гормонального характера специалисты назначают прием препаратов, содержащих дикий ямс, во второй фазе цикла. Дозировка составляет одну таблетку (капсула), ее принимают трижды в сутки.
Курс терапии средствами, включающими диоскорею мохнатую, длительный и варьируется от трех месяцев до полугода
Как принимать дикий ямс женщинам при климаксе
После 45 лет отмечается физиологическое угасание функции яичников, которое проявляется постепенным снижением уровня половых стероидов. Дефицит гормонов отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов и систем. Свойства корня дикого ямса позволяют улучшать самочувствие женщин в климактерическом периоде за счет содержания растительных аналогов половых стероидов.
Схема терапии в репродуктивном цикле и менопаузе имеет существенные отличия. Это также обусловлено целями применения биологически активных добавок. После угасания функций яичников фаза цикла отсутствует. В связи с чем медикаментозные препараты, а также включающие корень дикого ямса чаи используют на протяжении трех недель. Таблетки или капсулы принимают по 1-2 штуке трижды в сутки. Максимальная доза не превышает восьми пилюль.
Внимание! После терапевтического курса с использованием средств на основе диоскореи мохнатой следует сделать перерыв, составляющий семь дней. Для восполнения дефицита половых гормонов можно принимать отвар, включающий:
Для восполнения дефицита половых гормонов можно принимать отвар, включающий:
- порошок из корневищ ‒ 2 г;
- кипяток ‒ 200 мл.
Средство делают следующим образом:
- Корень измельчают при помощи кофемолки до получения порошкообразной формы.
- Сырье заливают кипятком.
- Смесь томят десять минут на слабом огне.
Отвар из диоскореи мохнатой принимают трижды в сутки по 20 мл на протяжении трех недель для устранения проявлений климакса
От заболеваний сердца и сосудов
Употребление целебной смеси, содержащей дикий ямс, помогает предупредить развитие инфарктов, атеросклероза. Для приготовления состава берут:
- корень растения;
- 3 ст. л. меда.
Рекомендуем к прочтению: Акация: польза и вред, лечебные свойства
Смесь делают очень просто:
- Сухое сырье измельчают до состояния порошка.
- Корень смешивают с нектаром в соотношении 1:3.
- Изготовленное средство помещают в холодильник.
Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы смесь из дикого ямса употребляют трижды в сутки по 1 ст. л.
Лечение кашля
Эффект обусловлен спазмолитическими свойствами. Для устранения кашля, сопровождающего воспалительный процесс дыхательных путей, используют:
- свежий или сушеный корень ‒ 200 или 100 г соответственно;
- воду ‒ 5 ст.;
- эфирное масло мяты ‒ 2 капли.
Приготовление лекарственного средства отличается простотой:
- Корень дикого ямса измельчают.
- Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 30 минут.
- Жидкость процеживают, а затем добавляют масляный раствор.
Отвар дикого ямса пьют по 1 ст. дважды в сутки для устранения кашля
От бессонницы и головных болей
При заболеваниях, связанных с нарушениями работы нервной системы, целесообразно использовать настой. Средство включает:
- 20 г сухого корня;
- 200 мл кипятка.
Состав готовят так:
- Сырье мелко нарезают.
- Корневища заливают кипящей водой.
- Состав оставляют для настаивания в течение двух часов.
- Перед применением средство отфильтровывают.
Настой из диоскореи мохнатой употребляют по 1 ст. л. дважды в день на протяжении месяца для лечения нервных заболеваний
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Заключение
Орехи – довольно полезный продукт, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Однако при беременности количество этого продукта должно быть ограничено – 25-30 гр в день, поскольку они могут спровоцировать аллергию, негативно влияют на функционирование ЖКТ и плохо усваиваются.
Грецкий орех рекомендован женщинам в положении, у которых наблюдается дефицит железа.
Кедровые орехи ценны тем, что в их составе есть белок, напоминающий человеческий, благодаря чему организм без труда их переваривает.
От мускатного ореха в период беременности стоит отказаться, поскольку вещества, входящие в его состав, могут негативно повлиять на процесс вынашивания малыша.
Миндаль является богатым источником витамина Е и фолиевой кислоты, которые так необходимы женщине в положении.
Орехи кешью приводят в норму давление и предотвращают развитие анемии – частые проблемы, развивающиеся в период беременности.
Каждый вид ореха полезен по своему, но употребляя их, женщина должна смотреть на реакцию своего организма, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.