Синдром раздраженного кишечника

Лечение метеоризма у грудничков

Если наблюдаются газики у новорожденного, как ему помочь? К сожалению, полностью избавить малыша от повышенного газообразования сложно, поскольку нам, взрослым, не под силу изменить физиологию и ускорить созревание желудочно-кишечного тракта младенца. И ответить на вопрос, когда пройдут газики у грудничка, однозначно нельзя. Однако нам по плечу облегчить симптомы.

Если ребенок на грудном вскармливании, проверьте правильность захвата. Иногда после исправления этого момента ребенку становится гораздо легче. Напомним, что младенец должен захватывать не только сосок, но и ареолу, а его подбородок должен упираться в грудь. Маме и ребенку должно быть удобно при прикладывании. При кормлении не должно быть слышно посторонних звуков («причмокивания», «цоканья» и прочего).

В случае, если малыш на искусственном вскармливании, обратите пристальное внимание на то, как малыш сосет. Голова должна находиться выше его животика, бутылочку следует приподнимать, чтобы пузырьки воздуха не попадали в рот ребенка

Кроме того, существуют специальные пустышки, которые не допускают попадания лишнего воздуха к малышу. Либо же можно просто купить пустышку с медленным потоком.

Не пренебрегайте рекомендацией носить ребенка столбиком после кормления. При газиках у новорожденного это один из самых простых методов, как помочь малышу. Держите ребенка вертикально 10–15 минут до появления отрыжки. Если после этого лишний воздух не вышел, положите ребенка на спинку на пару минут, а затем вновь поносите вертикально.

Выкладывайте на живот перед кормлением, делайте легкий массаж животика между ними. Простые движения в виде приведения ножек или упражнение «велосипед» дополнительно помогут избавить младенца от скопления газов.

Срыгивание

Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко. 

Интенсивность и объем 

От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.

Почему ребенок часто срыгивает?

Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.

Как помочь, если грудничок срыгивает:

  • Следите за тем, чтобы малыш не переедал;
  • Кормите ребенка медленнее;
  • Попробуйте изменить положение ребенка во время кормления — возможно, вместе с молоком малыш глотает воздух;
  • После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться;
  • Если долго не срыгивает — положите его в кроватку на бочок и следите, чтобы малыш не перевернулся;
  • Старайтесь не трясти, не сжимать и не переворачивать ребенка после кормления;
  • Если по необходимости вы кормите кроху смесью, попробуйте новый тип бутылки или соску с меньшим отверстием, чтобы сократить «потребление» воздуха.

Когда стоит беспокоиться?

Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.

Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Запрещенные продукты

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Лечение СРК

Лечение СРК методами физиотерапии включает различные методы (напимер -лазеротерапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия). В комплексе данные методы восстанавливают нормальную работу вегетативной нервной системы, вследствие чего любые вегетативные патологии исчезают. Симптомы запора, диареи, метеоризма, спазмы в области желудка, чувство тошноты и изжоги постепенно ослабевают и в течение 6 месяцев по мере выздоровления нервной системы перестают беспокоить пациента.

Как правило, вегетативное расстройство, проявляется не одним симптомом или синдромом. Проблем, как правило, много, но не всегда очевидна связь между ними. После лечения пациенты избавляются не только от симптомов СРК, но и от ряда других недомоганий, вызванных расстройством ВНС.

При этом, примечательно, что жалобы по ЖКТ, которые, согласно анамнезу, появились первыми, как правило, уходят последними, что абсолютно естественно для сценария выздоровления при любом немедикаментозном способе лечения. Результат такого лечения всегда направлен на то, чтобы организм начал восстанавливаться самостоятельно: собственными силами и из собственных резервов. В организме есть универсальный механизм по самоизлечению, и он работает по своим законам – врачу остается только запустить этот механизм, что и происходит благодаря комплексному подходу.

Случай №2.

Мужчина, 26 лет, курьер и водитель

Жалобы – метеоризм, боль в области кишечника, учащенный жидкий стул (не менее 2 раз утром и несколько раз днем: может быть 3 раза в день или 3 раза за час), постоянная сухость во рту, сниженный аппетит, часто тошнота, после еды сильное вздутие живота: «тяжесть в животе нереальная, будто слона туда засунули».

Эти жалобы мешали работе так, что неоднократно приходилось увольняться.

Кроме жалоб по ЖКТ, часто головные боли, высокая раздражительность, не может ездить в метро – появляются тревога, страх, учащение сердцебиения, нехватка воздуха (2 года в метро не заходит), боли в шее и спине, чувство дереализации, беспокойный сон, высокая утомляемость, зябкость кистей и стоп, метеозависимость.

Проблемы с ЖКТ беспокоят с 16 лет. Появились на фоне стрессов в семье – развод родителей, сложные личные взаимоотношения с девушкой, злоупотребление алкоголем.

Остальные жалобы – около 2 лет.

В течение 2 лет прошел 5 курсов лечения с перерывом в 4-6 месяцев. Отметил значительное улучшение самочувствия уже на 1 курсе лечения, особенно в отношении жалоб не связанных с ЖКТ, — улучшение сна, расслабление, спокойно стал ездить в метро. Относительно симптомов СРК – улучшение происходило постепенно от курса к курсу. Спустя 2 года пациент вылечился полностью, стабильно работает и не злоупотребляет алкоголем.

Комплексное лечение помогает пациенту не только избавиться от симптомов СРК, но также благотворно сказывается на кровообращении, сне, работоспособности, иммунной и сердечно-сосудистой системе. Все потому, что, чтобы избавиться от многих «неизлечимых» недугов – таких как депрессия, бессонница, головная боль, метеозависимость, остеохондроз, субфебрильная температура и пр., – достаточно привести в порядок свою нервную систему. Остальную работу она сделает за вас.

Магнитотерапия и цветоритмотерапия при вегетативной дистонии, сопровождающейся СРК, поддерживают и усиливают действие лазеротерапии. При необходимости врач назначает также лечебные блокады (невральную терапию) или плацентарную терапию препаратом Лаеннек.

После одного двухнедельного курса лечения 4 из 5 пациентов забывают о каждодневных проблемах с желудком и регулярном приеме таблеток. В более запущенных случаях может потребоваться повторный курс лечения, однако для его прохождения должно пройти не менее 6 месяцев после окончания первого. Это время дается нервной системе для саморегенерации, которая запускается во время первых сеансов лечения.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие

Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды

Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Диета при СРК с выраженным болевым синдромом

Основной жалобой при СРК является боль в животе. Она усиливается после еды, иногда — в период менструации у женщин, а после отхождения газов и дефекации, наоборот, ослабевает9.

Чтобы уменьшить риск возникновения боли, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты:

  • Грубую клетчатку11, которая содержится в отрубях, некоторых свежих фруктах и овощах13.
  • Острые, жгучие приправы. Капсаицин, который присутствует в остром перце и различных пряностях, ускоряет прохождение содержимого по желудочно-кишечного тракту, вызывая боль или чувство жжения6.
  • Продукты, усиливающие газообразование. Избыток газов растягивает кишечную стенку и провоцирует боль, поэтому необходимо исключить продукты, повышающие газообразование (бобовые, капуста) или вызывающие задержку газов (жирная пища)6.
  • Продукты группы FODMAP13. Так называют некоторые простые углеводы (фруктозу, лактозу, сорбит, маннитол, ксилит и другие), а также полиолы (сахарные спирты). Их объединяет особенность – плохая всасываемость и быстрое сбраживание в кишечнике11.

Согласно результатам исследований, если придерживаться диеты с пониженным содержанием FODMAP, это достоверно уменьшает боль в животе при синдроме раздраженного кишечника5.

Диета FODMAP реализуется в 3 этапа5:

  1. Исключение продуктов, содержащих простые углеводы и полиолы.
  2. Обратное включение отдельных продуктов для оценки их переносимости.
  3. Персонализация диеты — формирование индивидуального рациона, включающего FODMAP, которые переносятся хорошо.

Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP мы собрали в таблице5, 11

Высокое содержание

Низкое содержание

Овощи

Свекла, капуста (в том числе брокколи, цветная, брюссельская), чеснок, лук репчатый, горох, грибы, зеленый болгарский перец

Картофель, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, листовой салат, тыква, цукини, водоросли, редис, красный болгарский перец

Злаки

Пшеница, рожь

Овес, кукуруза, рис, киноа

Бобовые

Горох, фасоль, нут, чечевица

Зеленая фасоль, консервированный нут

Фрукты

Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, абрикосы, вишня, слива

Банан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, цитрусовые, малина

Молочные продукты

Молоко, мягкие сыры, мороженое

Твердые сыры, сливочное масло, безлактозные молочные продукты

Перечень продуктов, содержащих FODMAP, намного больше, поэтому конкретные рекомендации по питанию нужно получить у лечащего врача.

Суть диеты

Отсканируйте QR код и установите приложение для расчёта идеального веса у всех членов семьи.

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. Главная задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Энергетическая ценность суточного рациона – 200-2500 калорий. Лечебная австралийская диета позиционирует себя как сбалансированное питание с малым процентом жиров в рационе. Низкое содержание суточного калоража разрешает применять данную систему также с целью снижения избыточного веса.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора

На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Основные принципы диеты

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «».

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде

Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки

Рецепты блюд

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными диетическими рецептами.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Приготовление:

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Творог смешайте со сметаной, крахмалом, ванильным сахаром и желтками яиц. Все тщательно перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Охлажденные предварительно в холодильнике белки взбейте с сахаром до образования густой пены и соедините с творожной массой. Готовое «тесто» выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 1080 градусов духовку на 25-30 минут.

Какие анализы и анализы необходимо сдать

В первую очередь необходимо исключить другие органические заболевания. Например: 

  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей; 
  • глютеновую болезнь; 
  • непереносимость лактозы; 
  • воспалительные заболевания кишечника; 
  • рак толстой и прямой кишки;
  • острые и хронические инфекции; 
  • дисбактериоз;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • гинекологические заболевания;
  • рак;
  • воспаление толстой кишки.

Анализы: 

  • общий анализ крови;
  • С-реактивный белок – CRO; 
  • биохимические лабораторные анализы;
  • исследование кала на паразитарные инфекции, скрытая кровь в кале;
  • гормоны щитовидной. 

Обследования, которые необходимо провести: 

  • эндоскопия – гастроскопия и колоноскопия с биопсией;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Общие правила

СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:

  • дробное, 5-6 разовое питание;
  • никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
  • порции должны быть обязательно небольшого размера;
  • любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
  • запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
  • следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
  • никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
  • в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.

Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.

При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.

Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Когда главным проявлением СРК становится запор, обычно назначается диетотерапия, которая способствует механической стимуляции кишечной стенки и минимизации процессов брожения и гниения в его просвете12.

Основные разрешенные и запрещенные продукты представлены ниже.3, 12.

Можно

Нельзя

Мясо

Тушеное или приготовленное на пару (кролик, курица, индейка)

Жирные сорта, копченое (в том числе в виде колбасных изделий), жареное мясо, сало

Молочные продукты

Молоко в блюдах – не более 1 стакана в день, кисломолочные продукты – без ограничений

Жирное молоко, сливки, кремы

Супы

На овощных, рыбных, куриных бульонах

Супы на жирных сортах мяса, с фасолью, горохом и другими продуктами, усиливающими газообразование

Яйца

Всмятку, в виде омлета

Сваренные вкрутую

Овощи

Кабачки, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, морковь (отварные, тушеные или в виде салатов)

Капуста, горох, фасоль, редис, чеснок, щавель

Фрукты

Инжир, курага, чернослив, виноград, бананы, цитрусовые

Яблоки, груши, абрикосы, персики

Крупы, хлеб

Гречневая, овсяная, пшенная; хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой или отрубной

Рис; свежие хлеб и выпечка.

Напитки

Соки, отвары, некрепкий чай, морсы

Газированные, крепкий чай

Рвота

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины рвоты у новорожденного

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Список литературы:

  1. Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
  2. Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
  3. Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
  4. Инструкция по применению ИМОДИУМ Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t=  (дата обращения: 14.09.2021)
  5. Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme… (дата обращения: 20.08.2021).
  6. Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Т. 16, № 6. — С. 23-34.
  7. Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
  8. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
  9. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
  10. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
  11. Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
  12. ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
  13. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
  14. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
  15. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г. 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: