Нарушения минерального обмена в почках (дисметаболические нефропатии)

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, — это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда — выбрать нежирную сельдь.

Основные принципы и рекомендации к питанию

Пациентам, у которых диагностирована оксалатурия, независимо от причин ее появления, следует уделить внимание соблюдению следующих основных правил питания:

  1. Выбор разрешенных продуктов. Оздоровительное меню основывается на продуктах, выводящих соли, ну, а ингредиенты, способствующие их образованию исключаются.
  2. Организация питьевого режима. Обильное питье – необходимое условие для успешного выздоровления, ведь именно жидкость выводит камни из организма. Пить нужно часто, используя для этого очищенную негазированную воду, соки из разрешенных овощей и фруктов. В совокупности, количество потребляемой жидкости за сутки составляет около 3 литров.
  3. Дробное питание. Питается больной небольшими порциями, при этом количество пищи при обычном трехразовом питании распределяется на 5-6 приемов. Общая калорийность меню не превышает 2500 ккал.
  4. Исключение соли. Готовить пищу рекомендуется без использования соли. Соль добавляется в уже приготовленные блюда, ежедневная норма потребления поваренной соли – не более 10 грамм.
  5. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В. Именно он предотвращает образование отложений в почках. Часто пациентам назначаются витаминные комплексы.

Диетическое меню

Понедельник

Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Перекус: кефир.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Что нельзя – опасные продукты

Диета при оксалатах предполагает включение в рацион компонентов, содержащих щавелевую кислоту, однако в ограниченных количествах. Все же, от продуктов с наибольшим показателем содержания этого вещества лучше полностью отказаться, к ним относятся:

  1. Зелень. Из рациона исключается петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, салат, зеленый лук, ревень и хрен.
  2. Овощи. Не допустимо обогащать меню редькой, томатами, брюссельской или краснокочанной капустой, свеклой, спаржей, бобами и болгарским перцем. Баклажаны, цветная и белокочанная капуста используются в небольших количествах.
  3. Фрукты и ягоды. Ущерб организму нанесет употребление слив, клубники, лимонов, мандаринов, апельсинов. Повышенной концентрацией щавелевой кислоты обладают крыжовник, клюква, инжир, смородина, чернослив, черника.
  4. Мясо и рыба. Из рациона исключаются все блюда, содержащие желатин, а также консервы, колбасы, сало, язык. Не рекомендуется употреблять в пищу копчености и острые изделия.
  5. Напитки. Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, какао, кофе, кваса.
  6. Другие продукты. Не полезны для здоровья шоколад, мороженое, горчица, приправы, выпечка из слоеного или сдобного теста, грибы.

Цистиновые камни

Камни, состоящие из химического вещества под названием цистин, встречаются реже. В большинстве случаев они образуются при цистинурии (наследственная патология, приводящая к слишком большому количеству в моче цистина.

Цистиновые камни можно предотвратить или растворить с помощью лекарств (например, тиопрамин или Тиола, пеницилламин, он же Купренил) но это сложно и не очень эффективно. Если камень вызывает закупорку мочевыводящих путей или слишком большой, его необходимо удалить.

Некоторые конкременты в конечном итоге проходят через все мочевыводящие пути и выходят из организма во время мочеиспускания. В некоторых случаях камень вызывает закупорку МВП, когда застревает, блокируется отток мочи и развивается острая боль (почечная колика).

После прохождения камня в почках важно попытаться предотвратить образование другого. Исследования показывают, что частота рецидивов нефролитиаза без лечения в течение пяти лет после первого конкремента колеблется от 35% до 50%

Пациенту полезно знать, какой у него камень, потому что советы по режиму питания и профилактике различаются для каждого из них. В Интернете много дезинформации относительно взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках. Поэтому перед введением новой диеты или новых лекарств при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, проконсультируйтесь с урологом.

Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

Понедельник

Творог с медом и сметаной – до 400 г.

Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

Отварная говядина – 200 г.

Хлеб ржаной – 150 г.

Яблоки, бананы.

Некрепкий чай (можно с молоком).

Вторник

Кефир – до 0,5 литра.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на два часа.

Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

Уксус желательно не добавлять.

Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

Хлеб ржаной – 150 г.

Сливочное масло – до 30 г.

Виноград, яблоки.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

Среда

Творог со сметаной – 200 г.

Картофельное пюре на воде или на молоке.

Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

Груши, бананы.

Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

Четверг

Простокваша – до 0,5 л.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.

Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.

Щи из свежей капусты (как в понедельник).

Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

Яблоки, бананы.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

Пятница

Сыр – 30 г.

Творог со сметаной и бананом – 200 г.

Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

Индейка отварная – 200 г.

Капуста квашеная.

Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Яблоки, виноград.

Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

Суббота

Кефир – 0,5 л.

Отварной картофель.

Щи из капусты свежей.

Хлеб ржаной, сливочное масло.

Сельдь вымоченная – 20 г.

Яблоки, персики, бананы.

Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

Воскресенье

Творог со сметаной.

Капуста тушеная.

Овсяная каша на воде или молоке.

Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

Предупреждение появления оксалатов в почках

Для профилактики формирования конкрементов в почках важно правильно питаться. В случае обнаружения оксалатов в моче диета должна составляться с учётом требований, определяющих, что можно есть, а что нельзя

Категорически исключается алкоголь, фастфуд. Не рекомендуется употреблять консервы, полуфабрикаты. Это условие действует и при уратурии, фосфатных камнях.

Следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров жидкости. Это может быть очищенная вода, компоты, отвары, соки из разрешённых диетой ингредиентов, которые помогают растворять конкременты. Любые очаги инфекции должны сразу санироваться. Особенно неблагоприятными являются заболевания мочевыводящей системы.

Совет! Необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, урина не должна застаиваться. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствуют появлению камней в почках. Достаточная физическая нагрузка и питьевой режим обладают противооксалатным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Образование оксалатных камней

Почечно-каменная болезнь характеризуется конкрементами различного происхождения. На долю оксалатов приходится больше половины.

Образование песочка, камешков начинается с образованием в моче оксалатных кристаллов (оксалатурии). Этому способствуют химические процессы щавелевой кислоты с кальцием. Здоровая мочевыделительная система легко освобождается от кристалликов. Если урина слишком концентрированная или в организме протекает воспалительный процесс, оксалаты, попадая в почечные лоханки, превращаются в бляшки.

Покрываясь слоями оксалатов, конкременты вырастают до очень больших и плотных камней. Мешают выведению мочи, цепляясь за стенки органов, до полной ее задержки. Происходит отравление организма.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

Чаи для устранения оксалатов

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Общие советы и ограничения

Эффективность диеты при оксалатах в почках зависит от того, придерживается ли больной определенных правил питания. Чтобы растворить новообразования и улучшить самочувствие в целом, нужно:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости: это поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине. Оптимальный объем поглощенной за день воды (в том числе различные напитки и супы) – 3 л;
  2. Ограничить прием пищи, содержащей щавелевую кислоту.
  3. Отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, пряностей.
  4. Кушать маленькими порциями: должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  5. Принимать еду в одно и то же время.
  6. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  7. Уменьшить количество употребленной соли.

Список запрещенных продуктов

Основное предназначение диеты при оксалатах – очистить организм, предотвратить возникновение новых камней в почках. Добиться положительного результата от ее применения можно лишь в том случае, если в рационе присутствуют только полезные продукты. Чего там не должно быть:

  • кислых ягод. Не разрешено лакомиться крыжовником, клюквой. Также нельзя употреблять смородину, землянику;
  • зелени, в которой содержится много щавелевой кислоты. Придется отказаться от петрушки, шпината, салата и щавеля;
  • пищи, приготовленной на основе желатина: он усиливает синтез щавелевой кислоты. Что запрещено употреблять: мармелад, холодец, желе, студень;
  • некоторых овощей: свеклы, бобов, чечевицы, брюссельской капусты. Также нужно отказаться от жареного картофеля, перца, сельдерея;
  • мяса утки, свинины;
  • жирной колбасы;
  • выпечки из теста;
  • бульонов из рыбы, грибов или мяса;
  • томатного сока, газировки. Не рекомендуется пить черный чай, крепкий кофе и какао;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов, соусов, паштетов, майонеза;
  • копченой рыбы;
  • пряностей;
  • соленого сыра;
  • сладостей: мороженого, шоколада, желейных конфет.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии

Диета при оксалатных камнях в почках не исключает употребления продуктов, содержащих питательные вещества. Когда выявлены камни, в небольших дозах разрешены:

  • сливы;
  • кислые яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • виноград;
  • вишню;
  • молоко, творог, сыр (малосоленых сортов), сметану, нежирный кефир, натуральные йогурты. Их употребление рекомендовано в первой половине дня. Но в период обострения заболевания от приема молочной продукции необходимо отказаться;
  • соль (не больше 2 г в день);
  • мед, сахар (1 ст. л. в сутки);
  • рыбу, нежирные сорта мяса в отваренном виде и блюда из них (если они приготовлены на пару). Употреблять эти продукты можно через день: в количестве 200 г;
  • орехи: грецкие и миндальные;
  • молочные колбасы (диетические), несоленое сало;
  • подсолнечное масло;
  • куриные, а особенно перепелиные яйца.;
  • баклажаны;
  • цветную и обычную капусту.

Основой питания должны быть:

  • картофель (в вареном виде);
  • гречневая каша, рис, овсянка, перловка;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • сладкие фрукты: бананы, груши, персики, абрикосы. Также рекомендуется употребление бахчевых культур (дыни, арбузы);
  • пшеничный и ржаной хлеб, испеченный из муки первого (второго) сортов;
  • продукты, богатые магнием: они ускоряют выведение щавелевой кислоты. Что нужно кушать: пшеничные отруби, семена льна.

Народные рецепты против оксалатов

Кроме диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

Плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках. Принимают для их растворения после еды.

А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен к дальнейшему их появлению.

Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

Симптомы повышенного содержания оксалатов

Умеренное количество оксалатов не вызывает изменений в самочувствии. Оксалурию обнаруживают по рутинному анализу мочи.

Первые симптомы:

  • повышение или понижение привычного объема выделенной мочи при потреблении такого же количества жидкости;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • дискомфорт в нижней зоне живота.

 По мере роста конкрементов появляются:

  • примеси крови в моче;
  • боль распространяется на поясничный отдел, сохраняется в нижней зоне живота, особенно при повороте тела, движении, когда кристаллы травмируют слизистые оболочки;
  • почечные колики в результате закупорки протоков.

На этом фоне часто развивается пиелонефрит – инфекционное воспаление почек. Возможно перекрытие просвета мочеточника, что чревато анурией, самоинтоксикацией организма.

Что провоцирует / Причины Дисметаболической нефропатии у детей:

Причины дисметаболической нефропатии у ребенка:

— инфекции мочевыводящих путей

— нарушения обмена веществ (щавелевой кислоты, кальция, фосфатов, цистина, мочевой кислоты)

— эндокринные болезни

— застой мочи

— онкологические проблемы

— болезни ЖКТ (лямблиоз, глисты)

— лучевая терапия

— влияние некоторых лекарств

Причины оксалурии:

  • повышенное поступление оксалатов с пищей
  • наследственные дефекты некоторых ферментов
  • перенесенные операции на кишечнике
  • воспалительные заболевания кишечника
  • язвенный колит
  • болезнь Крона
  • избыточное потребление аскорбиновой кислоты
  • дефицит витамина В6

Причины уратурии у детей:

  • повышенное потребление мясных продуктов
  • наследственные причины (дефект почечных канальцев, усиленные обмен пуринов)
  • длительный прием фуросемида
  • лечение химиопрепаратами

Две группы предрасполагающих факторов:

— экзогенные

— эндогенные

Экзогенные факторы:

  • питьевая вода высокой жесткости
  • сухой и жаркий климат
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (избыток кальция, недостаток магния и пр.)
  • уровень солнечной радиации
  • гипервитаминоз D
  • дефицит витаминов А, В6, РР
  • избыточное употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, белка, щавелевой кислоты
  • недостаточность питьевого режима
  • недостаточное употребление продуктов с ненасыщенными жирными кислотами
  • прием алкогольных напитков
  • частое посещение сауны
  • прием диуретиков, сульфаниламидов, цитостатиков

Эндогенные факторы:

  • воспалительные процессы в почках и по ходу мочевых путей
  • врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей
  • повышенные потери воды при экстраренальных потерях, физических нагрузках высокой интенсивности
  • нарушение водно-солевого обмена при гиперпаратиреозе
  • наследственные варианты нарушения обмена веществ
  • увеличение всасывания кальция и оксалатов при повышенной проницаемости кишечной стенки
  • нарушение обмена кальция у пациентов, лечение которых включает длительный постельный режим

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему

Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.
Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день)

Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно)

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • ежевика;
  • красная смородина;
  • апельсины;
  • инжир;
  • киви;
  • крыжовник.

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Продукты, запрещенные при оксалатном литиазе

Группа продуктов

Наименование

Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис

Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук

Спаржа, зеленый горошек, фасоль

Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква

Апельсин, лимон, мандарины

Печень говяжья и куриная, мозги, почки

Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль

Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником

Джем, мармелад, шоколад

Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов — картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста — далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: