Полезны ли витамины а и е для кожи?

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Подробно о свойствах и роли в организме

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает эритроциты от вредных воздействий;
  • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
  • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
  • предохраняет от болезней глаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
  • замедляет старение.

Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

Зачем нужен витамин Е перед зачатием?

Витамин Е, или как его называют врачи токоферол, — мощнейший антиоксидант, который на этапе подготовки к беременности защитит организм будущей мамы от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов. Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах, оказывая прямое влияние на уровень метаболизма. Прием витамина Е перед предполагаемым зачатием будет полезен не только для будущей мамы, но и для отца. Исследования показали, что этот витамин способен улучшать качество спермы, повышая ее плотность, активируя подвижность сперматозоидов и уменьшая количество мужских половых клеток с поврежденным генетическим аппаратом.

Прием умеренных доз токоферола перед беременностью позволяет добиться следующих эффектов:

  • укрепление иммунитета за счет антиоксидантной активности;
  • повышение концентрации прогестерона (главного гормона беременности) и гормональных факторов лактации в крови женщины;
  • уменьшение вероятности развития воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • положительное влияние на рост и активность половых клеток;
  • нормализация артериального давления и предотвращение развития тромбозов;
  • укрепляет ткани матки и способствует росту полноценной плаценты;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение кровообращения и участие в тканевом дыхании.

Добиться этих положительных эффектов витамина Е на организм можно только путем правильного подбора дозировки и натурального витаминного препарата.

Список использованной литературы

1.   National Research Council (US) Subcommittee on the Tenth Edition of the Recommended Dietary Allowances. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 7, Fat-Soluble Vitamins.


2.   Clare Gilbert. What is vitamin A and why do we need it? Community Eye Health. 2013; 26(84): 65.


3.   DeLuca HF. The metabolism and functions of vitamin D. Adv Exp Med Biol. 1986;196:361-75.


4.   Saliha Rizvi y col. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases.
Sultan Qaboos Univ Med J. 2014 May; 14(2): e157–e165.


5.   Olson RE. The function and metabolism of vitamin K. Annu Rev Nutr. 1984;4:281-337.

Что следует под гипервитаминозом?

Источники витаминов – пища, а также в различные аптечные добавки. При их избытке в организме развивается интоксикация. Она и называется гипервитаминозом.

Типы гипервитаминоза:

  • Острый – возникает при единовременном приеме высокой дозы одного или нескольких витаминов, по клинической картине схож с любым другим острым отравлением;
  • Хронический – развивается при регулярном поступлении в организм витаминов в дозе, превышающей рекомендованную, и сопровождается менее выраженными проявлениями.

Чаще всего гипервитаминоз вызывают жирорастворимые витамины (А, Е и D), так как они резервируются в тканях. Их концентрация повышается постепенно и не сразу обнаруживается. Заподозрить такой гипервитаминоз можно только при развитии симптомов. Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма, поэтому они чаще становятся причиной острого, а не хронического отравления.

Нормы потребления жирорастворимых витаминов

В каких объемах необходимо потреблять жирорастворимые витамины? Обозначим примерные нормы.

●      Витамин А. Для взрослых мужчин рекомендуемая суточная доза составляет 3000 МЕ, а для женщин — 2333 МЕ. Для детей — от 1000 до 2000 МЕ.

●      Витамин D. Для детей и взрослых рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг). Однако у пожилых людей доза может быть увеличена до 800 МЕ (20 мкг).

●      Витамин Е.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза составляет 23 МЕ (15 мг), а для детей и подростков — от 9 МЕ (6 мг) до 23 МЕ (15 мг).

●      Витамин К. Рекомендуемая суточная доза витамина K составляет 90 микрограмм для мужчин и 120 мкг для женщин. Для детей и подростков адекватная доза составляет 30-75 мкг, в зависимости от возрастной группы.

В любом случае желательно проконсультироваться с врачом для определения индивидуальной дозы в соответствии с вашими потребностями.

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D — рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Источники жирорастворимых витаминов

Для предупреждения и восполнения нехватки витаминов необходимо придерживаться сбалансированной диеты. В каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины?

●      печень;

●      масло печени рыб;

●      сливочное масло;

●      морковь;

●      капуста;

●      шпинат.

●      Витамин D. Его организм может производить в достаточном количестве, если кожа регулярно подвергается воздействию солнечных лучей. Однако, из-за, например, климатических особенностей определенного региона выработка витамина D в его естественной форме может быть заметно снижена.

Среди продуктов, содержащих больше всего витамина D, можно выделить следующие:

●      рыба или рыбий жир;


●      грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолета;


●      молочные продукты и маргарин;


●      яйца.

●      растительные масла;


●      семена;


●      грецкие орехи;


●      авокадо;


●      свежая рыба;


●      рыбий жир.

●      Витамин К. Больше всего его содержится в растительных и ферментированных соевых продуктах:

●      зеленые листовые овощи;


●      соевый соус;


●      печень;


●      яичные желтки;


●      масло.

Жирорастворимые витамины необходимы для правильного функционирования организма. Большинство из них можно легко получить из здоровой пищи, такой как семена, орехи, рыба и яйца. Однако, если вы не соблюдаете сбалансированную диету или по каким-либо медицинским причинам у вас проблемы с усвоением витаминов, лучше всего в свой рацион включить витаминные добавки.

Симптомы Гипервитаминоза Е:

При лечении α-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз α-токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с γ- и δ-токоферолом.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тыс. случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

Чрезвычайно высокие дозы во время беременности (выше 10 000 МЕ в сутки), возможно, могут вызвать врожденные дефекты.

Функции витамина Е

Как упоминалось выше, природный витамин Е является универсальным «защитником» клеточных мембран от окислительного стресса. Он занимает положение, которое препятствует контакту кислорода с липидамимембран, то есть предотвращает перекисную деструкцию. Витамин С, также известный как антиоксидант, совместно с витамином Е активизирует ферментативную антиоксидантную систему.

Известно, что количество свободных радикалов увеличивается за счет курения. Токоферол является не только антиоксидантом, но и повышает устойчивость к недостатку кислорода.

!

Клетки организма подвержены разрушению из-за загрязненной окружающей среды и даже из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е помогает регенерировать поврежденные клетки.

Кроме того, токотриентолы уменьшают активность фермента, отвечающего за синтез холестерина. Так и происходит снижение его уровня в организме.

Витамин Е также является эффективным иммуномодулятором, благотворно влияющим на укрепление сил организма.

Для чего полезен (функции)

Самое главное значение следует от греческого названия «токос» — роды, потомство, деторождение и «феро» — несу, производить.

Витамин Е больше всего необходимый для деторождения, не только женщинам, но и мужчинам.

Не допускает развитие инфекционных болезней половых органов

Контролирует синтез белковых структур, гормонов в организме человека

Помогает нормализовать обмен веществ в матке и яичниках

Расширяет сосуды, усиливает кровоток, улучшает циркуляцию крови и нормализует обмен веществ

Положительно влияет на сосудистый тонус, при повышенном артериальном давлении, препятствует тромбообразованию, снижает риск развития атеросклероза

Нормализует функцию мужских половых органов, участвует в продукции и защите сперматозоидов от повреждающих факторов, влияет на подвижность и качество сперматозоидов

При планировании беременности способствует нормализации гормонального статуса, нормализации функций яичников, препятствует поражению половых гормонов от перекисного окисления

Во время беременности способствует предотвращению уродства плода (1-2 неделя), на 12 неделе способствует формированию плаценты

Во время беременности препятствует избыточному сокращению волокон матки, то есть повышению тонуса матки. И даже если тонус повышен, в постоянном режиме, способствует выживанию плода

Препятствует быстрому развитию фиброаденоматоза и эндометриоза

При выраженном ПМС, климактерическом синдроме приливах у женщин

Профилактике метастазирования при онкологических заболеваниях половой сферы

Снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и у мужчин, и у женщин

Препятствует болезни Альцгеймера

Предупреждает развитие катаракты

Снижает риск развития рака предстательной железы, рака мочевого пузыря

Терапевтический эффект у больных с синдромом перемежающейся хромоты, болезни Рейно

Защищает внутренний слой (эндотелий) сосудов

Оказывает действие на синтез гема. Анемия может быть не только от дефицита витамина В12, но и от дефицита витамина Е. Для лечения этого заболевания они оба должны присутствовать в рационе, особенно у детей

Усиливает активность естественных киллеров, то есть работает на пользу иммунитета, являясь эффективным иммуномодулятором

Снижает воспалительные реакции в организме

Обладает антиканцерогенным действием

Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, усиливает биоактивность окиси азота, что очень важно для спортсменов и людей, занимающихся спортом

Необходим для регенерации тканей и внутренних органов во всем организме. Прекрасно работает при заживлении слизистой кишечника.

Лечение фиброзных заболеваний груди

Предотвращает появление старческой пигментации на коже, тормозя образование липофусцина

Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон, то есть способствует тому, чтобы кожа оставалась молодой, а суставы не старели и не теряли свою эластичность

Является одним из главных мембраностабилизаторов

Один из мощных антиоксидантов, против перекисного окисления липидов

Антигипоксическое действие, улучшает утилизацию кислорода, находящегося в крови и повышает устойчивость к кислородной недостаточности (гипоксии)

Оказывает влияние на транспорт кальция в мышечной ткани

Защищает от радиоактивного излучения

Пищевые источники витамина Е

  1. Растительные масла (подсолнечное, масло зародышей пшеницы, миндальное, оливковое и прочие);
  2. Семена подсолнечника, льна, тыквы;
  3. Орехи;
  4. Оливки и маслины;
  5. Авокадо;
  6. Жирная рыба;
  7. Сливочное масло;
  8. Овощи и фрукты (в малых количествах).

Конечно, помимо естественных источников витамина Е существует масса биологически активных добавок и витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин Е. Однако, прием этих форм витамина оправдан в случае его недостатка и должен быть согласован с врачом, так как избыток витамина Е, как и многих других биологически активных соединений может быть чреват негативными последствиями.

Потребность в витамине Е зависит от возраста — у взрослых выше, чем у детей. Кроме того, потребность в витамине Е увеличивается во время беременности и лактации.

Недостаток витамина Е встречается не слишком часто и может наблюдаться у недоношенных детей, а также у взрослых с заболеваниями кишечника, которые препятствуют усвоению витамина Е.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:30
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 17:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:+79283630121

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Благодарный, переулок Школьный, д. 35

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:00 — 17.30
сб 7:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

  • Ачикулак NEW
  • Курсавка NEW
  • Новопавловск NEW
  • Изобильный NEW
  • Кисловодск NEW
  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Курская

Ессентукская

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки. Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли. Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Гипервитаминоз В

Передозировка различных витаминов гр. В сопровождается развитием сходных симптомов. Для такого гипервитаминоза характерны:

  • повышенная возбудимость;
  • часто изменяющееся настроение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • покрасневшая кожа;
  • некачественный и даже отсутствующий сон.

Также у каждого витамина из группы есть и свои симптомы гипервитаминоза. Витамин В1 может вызывать нарушения в работе почек и печени, а также повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Гипервитаминоз ВЗ проявляется нарушениями пищеварения, головокружение, зуд, боли в мышцах, аритмию и перепады артериального давления.

При гипервитаминозе В5 может развиться обезвоживание, а передозировка В6 может приводить к нарушениям координации движений, спутанности сознания и повышению кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз В9 сопровождается судорогами нижних конечностей.

Витамин Е в питании

Как уже говорилось, недостатка в витамине Е человек практически не испытывает. Нормы потребления витамина Е в разных странах немного варьируются, но в среднем это 10-30 мг в сутки.

Кроме того, существуют данные (Walk E.E. 2000) что высокое употребление в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) увеличивает потребность человека в витамине Е. Это связано с тем, что ПНЖК – крайне неустойчивые вещества, которые легко подвергаются окислению. Именно поэтому рекомендуется совместный прием этих компонентов питания, чтобы обезопасить эти крайне важные жирные кислоты от окисления прежде, чем они начнут действовать в организме. Стоит отметить, что натуральные источники ПНЖК (льняное масло, рыба) содержат также и токоферолы, способные защитить жирные кислоты от окисления.

Еще один важный факт: несмотря на то, что витамин Е давно синтезируется химическим путем в виде всех 8 витамеров, все-таки активность природного комплекса Е значительно более велика, нежели синтетического.

Впервые витамин Е был получен из масла зародышей пшеницы — это самый мощный источник токоферолов в мире. Вообще, витамин Е содержится во всех маслах, особенно в подсолнечном, кукурузном. В льняном и оливковом его концентрация меньше.

Отличный источник витамина Е в разных его химических формах — это орехи. Все орехи (фундук, грецкий, кешью и др.) сдержат достаточное количество полноценного токоферола. Также витамин содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах.

Из растительных источников витамина стоит отметить: облепиху, ботву моркови, семечки, проростки пшеницы, шиповник, цельнозерновой хлеб.

Прочие эффекты

С 1991 года сообщалось о других биологических функциях токотриенолов, которые преимущественно не обнаруживаются в токоферолах: это антипролиферативные, нейропротекторные, снижающие уровень холестерина и противовоспалительные свойства. Однако по большей части эти эффекты не были доказаны на людях, а наблюдались только в культурах клеток или в экспериментах на животных .

Дальнейшие исследования на людях

Клинические исследования показывают эффективность токотриенолов при заболеваниях печени (НАЖБП), почек, воспалении лейкоцитов и остеопорозе.

Часто упоминаемая функция снижения холестерина частично доказана, частично не доказана.

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Дефицит витамина E

Человеку, который правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек и хронических заболеваний, дефицит витамина E, по мнению диетологов и врачей, не грозит.

Медикаментозное назначение токоферола необходимо в трех случаях:

  1. Недоношенным младенцам с критически низкой массой тела.
  2. Людям, страдающим заболеваниями, при которых нарушен процесс усвоения жирорастворимых компонентов.
  3. Пациентам гастрологических отделений, а также людям с заболеваниями печени.

Во всех остальных случаях дополнительный прием необходимо согласовывать с врачом. Он может быть полезен при:

  • регулярных спортивных тренировках;
  • возрастных изменениях;
  • нарушении зрительной функции;
  • заболеваниях кожи;
  • климаксе;
  • неврозах;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • спазме сосудов.

История

Об открытии токотриенолов впервые сообщили Пеннок и Уиттл в 1964 году, описывая выделение токотриенолов из каучука. Биологическое значение токотриенолов было четко обозначено в начале 1980-х годов, когда его способность снижать холестерин впервые сообщили Куреши и Элсон в Журнал медицинской химии. В течение 1990-х годов стали определяться противораковые свойства токоферолов и токотриенолов. Текущие коммерческие источники токотриенола — рис и ладонь. Другие природные источники токотриенола включают масло рисовых отрубей, кокосовое масло, масло какао, ячмень и зародыши пшеницы. Токотриенолы безопасны, и исследования на людях не показывают побочных эффектов при потреблении 240 мг / день в течение 48 месяцев. Фракции, богатые токотриенолом из риса, пальмы или Аннато, используемые в пищевых добавках, функциональных продуктах питания и антивозрастной косметике, доступны на рынке с общим содержанием витамина Е 20%, 35%, 50% и 70%.

Этимология

Токотриенолы названы по аналогии с токоферолами (от греческих слов, означающих вынашивать беременность (видеть токоферол ); но с изменением этого слова, чтобы включить химическое различие в том, что токотриенолы являются Trienes, что означает, что они имеют идентичную структуру с токоферолами, за исключением добавления трех двойные связи к их боковые цепи.

Фармакологические свойства препарата Витамин Е

Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Многие средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: